Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования безопасности при проведении работ внутри сосудов, аппаратов, железнодорожных цистерн, водопроводных и канализационных колодцев




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. Cкоростная автоматическая обработка
  3. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  4. E) Работа в цикле
  5. EMCO MAXXTURN 25 Универсальный токарный станок с ЧПУ для высокоточной комплексной обработки деталей малого размера.
  6. ExpertOnline; 28.05.2012, Итоги работы НПФ Урала и Западной Сибири в 2011 году
  7. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  8. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  9. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  10. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации

3.4.1. Вскрытие, внутренний осмотр, очистка и ремонт сосудов, аппаратов и других емкостей, а также выполнение указанных работ, связанных с выделением взрывоопасных, токсичных, удушающих газов, горючих жидкостей, паров могут прозводиться только по наряду-допуску (приложение 14) и под непрерывным надзором лица, ответственного за безопасность выполнения работ.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ.

Право выдачи наряда-допуска на работы повышенной опасности устанавливается приказом по предприятию.

3.4.2. К указанным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение и инструктаж в установленном порядке.

До начала работ внутри аппаратов, емкостей и в других газоопасных местах рабочие должны пройти целевой инструктаж о правилах безопасного ведения работ и методах оказания первой помощи пострадавшим.

3.4.3. До начала работ внутри аппарата или резервуара люди, ответственные за ведение технологического процесса на данном участке и за ведение ремонтных работ, обязаны обеспечить:

освобождение аппарата или резервуара от продуктов с последующей промывкой его водой;

отключение аппарата или резервуара от водяных, паровых, продуктовых и других трубопроводов путем установки на трубопроводах заглушек с входящими наружу хвостиками, а на запорных и пусковых устройствах должны быть вывешены предупредительные плакаты “Не включать. Работают люди”;

открытие верхнего и нижнего люка для предварительного проветривания, а при необходимости, проветривания во время работы с применением переносного вентилятора;

проведение анализа воздушной среды внутри аппарата или резервуара;

наличие и исправность переносных электроламп напряжением 12 В соответствующего исполнения, инвентаря;

предварительное охлаждение аппарата или резервуара до температуры 400С и ниже;

наличие и исправность спецодежда, спецобуви, защитных и предохранительных средств, в том числе шлангового противогаза, спасательного пояса со страхующим канатом (веревкой), имеющих бирку с обозначением номера и даты испытания;

наличие плаката с надписью “Ремонт. Работают люди”.

3.4.4. Перед допуском рабочих в месте с возможным появлением вредного газа (в том числе траншеи, шурфы) необходимо эти места тщательно проветрить. Обнаруженный газ должен быть удален и произведена повторная проверка наличия газа. При неожиданном появлении газа работы следует немедленно прекратить и вывести рабочих из опасной зоны.



3.4.5. Удаление обнаруженного газа и проветривание мест с возможным появлением вредного газа должно производиться с помощью ручного переносного вентилятора или передвижного вентилятора с приводом в искробезопасном исполнении. Удаление газа из небольших аппаратов, колодцев, емкостей допускается осуществлять путем наполнения их водой с последующим сливом ее или откачкой.

3.4.6. Наличие газов проверяется с помощью переносных газоанализаторов в искробезопасном исполнении, индикаторов или ламп ЛБВК.

3.4.7. Для выполнения работ в шурфах и закрытых емкостях необходимо назначить не менее трех человек, из них двое страхующие.

Рабочие, находящиеся внизу, должны применять спасательные пояса и страхующие канаты, закрепляемые наверху, причем, один из страхующих обязан держать канат в руках и по условному сигналу принимать немедленные меры к эвакуации пострадавших. Для оказания помощи пострадавшим спускаться в колодец, шурф или емкость без шлангового противогаза запрещается.



3.4.8. Доступ рабочих внутрь аппаратов и резервуаров, имеющих верхние и нижние люки, должен осуществляться через нижний люк, а спуск в резервуары, не имеющие нижних люков – через верхний люк по стационарной или переносной лестнице, снабженной вверху крюками для зацепления за люк.

3.4.9. В аварийных случаях, при работах в аппарате, резервуаре или помещении с недостаточным воздухообменом, а также при наличии удушающего или отравляющего газа, рабочий должен быть обеспечен исправным шланговым противогазом с гофрированным шлангом, выходящим из аппарата, резервуара, помещения не менее чем на два метра. Конец гофрированного шланга должен быть выведен в зону чистого воздуха. Для этого он закрепляется на заранее выбранном месте. Применение фильтрующих противогазов не допускается. Наблюдающий рабочий должен иметь при себе шланговый противогаз ПШ–1 или ПШ—2. Время пребывания рабочего в противогазе без перерыва не должно превышать 10 мин., затем рабочий должен отдыхать на чистом воздухе не менее 20 мин.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты