Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования электробезопасности




Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. I. Общие требования
  4. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  5. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  6. III. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ РАБОТ ПРИ ДОБЫЧЕ, СБОРЕ, ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ, ГАЗА И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ СКВАЖИН
  9. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  10. IV. Требования к сбору медицинских отходов

3.2.1. Электробезопасность должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019—79, ГОСТ 12.1.030—81, ГОСТ 12.2.007.0—75, ГОСТ 12.2.0077.13—88, ГОСТ 12.2.007.14—75, ГОСТ 12.1.013—78 “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” и “Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”, утвержденных Госэнергонадзором СССР 21.12.84 г., “Правил устройства электроустановок”, утвержденных Главтехуправлением и Госэнергонадзором Минэнерго СССР гл.1.11 – 5 октября 1979 г., гл.1.7 – 30 апреля 1980 г. и гл.6 – 20 февраля 1976 г. с изменениями 29 мая 1979 г. и 25 февраля 1988 г.

3.2.2. Конструкцией производственного оборудования должна быть предусмотрена защита от поражения электрическим током, включая случаи ошибочных действий обслуживающего персонала, соответствующая следующим требованиям:

токоведущие части производственного оборудования, являющиеся источником опасности, должны быть надежно изолированы или ограждены, либо находиться в недоступных для людей местах;

электрооборудование, имеющее открытые токоведущие части, должно быть размещено внутри корпусов (шкафов, блоков) с задирающимися дверями или закрыто защитными кожухами при расположении их в доступных дня людей местах;

металлические части производственного оборудования, которые могут вследствие повреждения изоляции оказаться под электрическим напряжением опасной величины, должны быть заземлены (занулены). Допускается вместо защитного заземления (зануления) применять другие меры защиты. Электроустановки до 1 кВ переменного тока с изолированной нейтралью или изолированным выводом источника однофазного тока, а также электроустановки постоянного тока с изолированной средней точкой должны быть заземлены.

В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление.

3.2.3. Каждое, находящееся в эксплуатации заземляющее устройство, должно иметь паспорт, содержащий схему заземления, его основные технические данные и данные о результатах проверки состояния заземляющего устройства, о характере производственных ремонтов и изменениях, внесенных в устройство заземления.



3.2.4. Для питания цепей управления технологическим оборудованием, установленным в особоопасных и повышенной опасности помещениях (приложение 12), и передвижного оборудования, а также для питания ручного инструмента и ручных светильников следует применять напряжение не выше 42 В.

3.2.5. При наличии особо неблагоприятных условий, а именно когда опасность поражения электрическим током, усугубляется теснотой, неудобным положением работающего, соприкосновением с большими металлическими хорошо заземленными поверхностями (например, работа в котлах), для питания ручных светильников должно применяться напряжение не выше 12 В.

3.2.6. Для стационарно-установленных машин и оборудования допускается применение напряжения питания цепей управления не более 110 В постоянного тока и 220 В переменного тока, при этом оболочки электрических аппаратов, расположенных непосредственно на машине (в том числе и электроблокировочных устройств), должны иметь степень защиты по ГОСТ 14254—80 не ниже JР 55 – в особоопасных помещениях и JР 54 – в помещениях повышенной опасности.

3.2.7. Для защиты от разрядов статического напряжения металлические сосуды, аппараты и трубопроводы, служащие для хранения, обработки и транспортировки легковоспламеняющихся жидкостей и взрывоопасных материалов, должны быть заземлены; ременные передачи от электродвигателей к механизмам должны применяться только клиновидные.



3.2.8. Все вновь присоединяемые, смонтированные и вышедшие из ремонта электроустановки должны быть подвергнуты приемо-сдаточным испытаниям (согласно ПУЭ) и приемке приемочными комиссиями согласно действующим положениям.

3.2.9. Обслуживание электрооборудования и работы, связанные с монтажом их, должны производиться в соответствии с требованиями “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” и “Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”, действующих строительных норм и правил, а также инструкций заводов-изготовителей электрооборудования.

3.2.10. На каждом предприятии (организации, учреждении) приказом (или распоряжением) администрации из числа инженерно-технических работников энергослужбы предприятия должно быть назначено лицо, ответственное за общее состояние энергохозяйства предприятия.

3.2.11. Приказ или распоряжение о назначении лица, ответственного за электрохозяйство, издается после проверки знаний правил и инструкций и присвоения ему соответствующей группы по электробезопасности: V – в электроустановках напряжением выше 1000 В, IV – в электроустановках напряжением до 1000 В:

Инженеры по охране труда, контролирующие электроустановки, должны проходить проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности в той же комиссии, что и лицо, ответственное за электрохозяйство. При этом им выдается удостоверение на право инспектирования электроустановок данного предприятия.



Инженеру по охране труда, не прошедшему проверку знаний ПУЭ, правил техники безопасности и инструкций, никаких указаний электротехническому персоналу давать не разрешается.

3.2.12. Ответственность за правильную эксплуатацию электрохозяйства производственных подразделений, цехов и участков наряду с лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия, несут также лица, ответственные за электрохозяйство этих подразделений, назначенные из числа ИТР электротехнического персонала данного цеха.

3.2.13. При отсутствии таких ИТР ответственность за электрохозяйство указанных структурных подразделений независимо от их территориального расположения несет полностью лицо, ответственное за электрохозяйство головного предприятия, и главный инженер предприятия.

3.2.14. Работа в электроустановках производится по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации.

3.2.15. По наряду производятся работы по обслуживанию электроустановки, выполняемые со снятием напряжения и без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них, а также без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

3.2.16. Лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение, устанавливает необходимость и объем работы и отвечает за безопасность выполнения, достаточность квалификации ответственного руководителя, производителя работ или наблюдающего, а также членов бригады.

3.2.17. Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется лицам из электротехнического персонала предприятия, уполномоченным на это распоряжением ответственного за электрохозяйство предприятия (организации) и имеющим группу по электробезопасности не ниже V в электроустановках напряжением выше 1000 В и не ниже IV в установках напряжением до 1000 В.

3.2.18. Все работы, проводимые в электроустановках без наряда, выполняются:

по распоряжению лиц, уполномоченных на это с оформлением в оперативном журнале;

в порядке текущей эксплуатации с последующей записью в оперативный журнал.

3.2.19. Право давать распоряжение на производство работ, перечень которых определяется лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия, предоставляется также лицам из оперативного персонала с группой не ниже IV.

3.2.20. Распоряжение на производство работ имеет разовый характер, выдается на одну работу и действует в течение одной смены.

При необходимости повторения или продолжения работы при изменении ее условий или состава бригады распоряжение должно отдаваться заново с оформлением в оперативном журнале.

3.2.21. В порядке текущей эксплуатации могут производиться работы по перечню, составленному лицом, ответственным за электрохозяйство, применительно к местным условиям и утвержденным главным инженером (руководителем предприятия).

3.2.22. Лица, обслуживающие электроустановки, должны знать “Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок” применительно к занимаемой должности или профессии, им должна быть присвоена группа по электробезопасности в соответствии с указанными правилами.

3.2.23. Лицу из числа электротехнического персонала, прошедшему проверку знаний правил, выдается удостоверение установленной формы, которое следует иметь при себе при производстве работ.

3.2.24. Лица, которым разрешено производство специальных работ по обслуживанию электроустановок, должны иметь запись об этом в удостоверении о проверке знаний.

3.2.25. Неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа по электробезопасности – первая. Перечень профессий этого персонала определяется руководством предприятия совместно с инженером по охране труда.

3.2.26. Группа по электробезопасности I неэлектротехническому персоналу присваивается после ежегодной проверки знаний безопасных методов работы по обслуживаемой установке лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия (организации, цеха, участка), или по его письменному указанию лицом с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение группы I оформляется в специальном журнале с подписью проверяемого и проверяющего. Удостоверение о проверке знаний в этом случае не выдается.

В процессе работы персонал с группой I помимо ежегодной проверки знаний периодически .проходит инструктаж в соответствии с ГОСТ 12.0.004—90.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты