Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лаборатории




Читайте также:
  1. Бактериологические лаборатории
  2. Бесцельные хождения по лаборатории, вход и выход из лаборатории во время работы без разрешения преподавателя не допускаются.
  3. Документ 2.5. В лаборатории Вундта в 1879 году
  4. Лаборатории и помещения с ЭВМ
  5. Правила работы в вирусологической лаборатории
  6. Правила техники безопасности при работе в лаборатории общей электротехники
  7. При работе в лаборатории должны находиться не менее 2-х человек.
  8. Текущие услуги Магической лаборатории по поддержке организма: Услуга 1: Усиление энергетической подпитки организма.
  9. Устройство ПЦР-лаборатории

2.8.1. Безопасность труда при работе с вредными химическими веществами должна обеспечиваться в соответствии с требованиями “Типовой инструкции по технике безопасности для работающих с вредными веществами на предприятиях и в организациях системы Министерства мясной и молочной промышленности СССР”, утвержденной Минмясомолпромом СССР 19.06.81 г.

2.8.2. Полы в лаборатории должны иметь гладкую, нескользкую, удобную для очистки поверхность и выполняться из материалов, устойчивых к кислотам, щелочам, растворителям и другим химическим веществам.

2.8.3. Лаборатории должны быть оборудованы лабораторными стендами с папами из расчета 1,8—2,7 м длины на каждого работающего в лаборатории. Ширина проходов между оборудованием лаборатории должна быть не менее 1,4 м.

2.8.4. Помещения лаборатории должны быть оборудованы приточной вентиляцией и независимо от этого иметь устройства для естественного проветривания (форточки, фрамуги, вентиляционные каналы). Управление этими устройствами должно быть удобным и производиться непосредственно с пола.

2.8.5. Лаборатория должна иметь средства огнетушения (пенный и углекислотный огнетушители, ящик с песком).

2.8.6. Все работы с едкими, ядовитыми, дурнопахнущими, легковоспламеняющимися, взрывоопасными веществами, дымящимися кислотами и растворами аммиака производятся в изолированных (от общего помещения лаборатории) и обеспеченных надлежащей вентиляцией помещениях или в вытяжных шкафах.

2.8.7. При переливе горючих жидкостей и сильнодействующих химических веществ необходимо соблюдать следующие условия:

стеклянные бутыли с жидкостями вместимостью более 10 л следует транспортировать на специальной тележке, допускающей разлив жидкостей из бутылей, не снимая с тележки;

работать следует в очках, резиновых сапогах, резиновых перчатках и фартуках;

для устранения самовоспламенения жидкостей от электрического заряда применять воронки с углубленной в ней медной заземленной сеткой;

газовые горелки и элетронагревательные приборы должны быть выключены.

2.8.8. Щелочи, кислоты и другие вредные вещества необходимо набирать в пипетку посредством резиновой груши и специальных автоматических пипеток, запрещается засасывать жидкости в пипетку ртом, т.к. при этом возможны химические ожоги полости рта или отравления.



2.8.9. При составлении растворов кислот, щелочей и ядовитых веществ необходимо:

вливать кислоту в воду, а не наоборот;

отбирать сухие реактивы шпателем, стеклом, ложкой.

Легковоспламеняющиеся жидкости следует нагревать только на водяной или масляной бане, пользуясь при этом обратным холодильником.

2.8.10. При работе с легковоспламеняющимися и испаряющимися жидкостями запрещается:

держать их около открытого огня;

иметь на столе большое количество этих жидкостей;

оставлять немытой лабораторную посуду и емкости, освободившиеся из-под воспламеняющихся жидкостей;

оставаться в лаборатории одному;

курить в лаборатории.

При переливании легковоспламеняющихся жидкостей в помещении нельзя пользоваться открытым огнем.

2.8.11. Для нагревания растворов (веществ) в стеклянной посуде необходимо пользоваться подставками из металлической или керамической сетки, а также песчаными банями и закрытыми электроплитками.

2.8.12. На всех бутылках или банках, содержащих в себе ядовитые вещества, помимо их наименования должна быть сделана предупредительная надпись ”Яд”.



Ядовитые вещества должны храниться в специальном помещении (отделении) в вытяжных шкафах. Ключ от этого отделения должен находиться у заведующего лабораторией.

2.8.13. Все концентрированные растворы кислот и легкоулетучивающиеся вещества следует хранить в специальной стеклянной посуде с притертыми пробками.

2.8.14. Хранение в химических лабораториях сильнодействующих, ядовитых, взрывчатых огнеопасных веществ допускается только в пределах сменной потребности или потребности на один рабочий день.

При хранении химических веществ на таре должна быть этикетка или бирка с указанием: наименования и химической формулы вещества, сорта, удельного веса, крепости, времени приготовления и фамилии работника, приготовившего данный препарат. Кроме того, вся посуда с растворами реактивов должна иметь номер, реактивы должны занимать определенное место.

2.8.15. Не допускается сливать в раковину щелочи, кислоты, горячие и нерастворимые в воде жидкости (эфир, бензин, хлороформ и др.). Остатки и отходы кислот и щелочей перед сливом в канализацию необходимо нейтрализовать.

2.8.16. При работе со стеклянной посудой запрещается: пользоваться разбитой или треснувшей посудой, ставить ее непосредственно на огонь и убирать битое стекло незащищенными руками. Битое стекло следует складывать в специально выделенную емкость.

Запрещается использовать химическую посуду для пищевых целей.

Запрещается пробовать на вкус или запах неизвестные вещества.

2.8.17. В местах, где выполняют работу с кислотами, щелочами и другими сильнодействующими химическими реактивами, необходимо всегда иметь запас нейтрализующих веществ и аптечку.

2.8.18. При попадании едких жидкостей на тело работающего надо немедленно подвергнуть пораженные места обработке в течение 10—15 мин. струей воды.



При попадании кислоты в глаза необходимо тот час же промыть глаза водой и немедленно обратиться к врачу.

При попадании кислоты на тело следует провести промывку пораженных мест 2—3%-ным раствором двууглекислого натрия, а при попадании щелочи пораженные места промывают 3-5%-ным раствором уксусной кислоты или 2%-ным раствором борной кислоты.

2.8.19. Пролитые ядовитые вещества необходимо обезвреживать путем нейтрализации раствором двууглекислого натрия или уксусной кислоты с последующей уборкой при помощи опилок и тщательной промывкой этих мест водой.

2.8.20. Работы с нитритом натрия производятся согласно инструкции (Приложение 11).

2.8.21. Все работы с микроорганизмами должны проводиться в специальных помещениях (боксах) с соблюдением требований безопасности.

Отбор проб для химико-бактериологических анализов должен проводиться специальными приспособлениями (металлическими ложками, черпаками, трубками).

Лабораторные инструменты после использования должны обезвреживаться обжиганием, кипячением, автоклавированием.

2.3.22. Для проведения работ сотрудники лаборатории должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

2.8.23. В каждой лаборатории должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов. Каждый работник должен знать правила оказания первой помощи и уметь делать искусственное дыхание.

2.8.24. Лабораторное оборудование (вытяжные шкафы, столы, автоклавы и пр.) должно быть обеспечено подводкой газа, воды, электроэнергии и пара.

Эксплуатация нагревательных и сушильных приборов должна удовлетворять следующим требованиям:

муфельные и тигельные печи, электроплитки, электрические бани, электросушильные печи и прочие электронагревательные приборы и горелки должны устанавливаться в соответствии с ПУЭ;

не допускается пользование неисправными электронагревательными приборами (оголен электропровод, нет штепсельной вилки, имеется замыкание на корпус и т.п.);

подключение двух и более электронагревательных приборов к одной штепсельной розетке не разрешается.

Лабораторные центрифуги должны иметь предохранительный кожух и крышки, сблокированные с пусковым устройством.

Лабораторные аппараты, работающие под давлением (автоклавы, баллоны с газами и т.п.) должны соответствовать требованиям “Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”, утвержденных Госгортехнадзором СССР 27.11.87 г.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты