Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Освещение. 2.5.1. Естественное и искусственное освещение принимается в соответствии с требованиями СНиП II—4—79




Читайте также:
  1. А. Наука и просвещение
  2. А. Просвещение и наука
  3. Английское Просвещение и историческая мысль. Шотландская школа
  4. Б. Освещение подъезда
  5. В неисправном вагоне горит только аварийное освещение салона.
  6. Внешнее освещение автомобиля и безопасность движения
  7. Вопрос 3.3.5. Освещение
  8. Вопрос. Естественное освещение производственных помещений
  9. Гигиена жилых зданий. Естественное и искусственное освещение.
  10. Глава 1. Просвещение

2.5.1. Естественное и искусственное освещение принимается в соответствии с требованиями СНиП II—4—79, “Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности”, утвержденных Госагропромом СССР 20.04.87 г, (приложение 10).

2.5.2. В помещениях должно быть предусмотрено общее, аварийное и эвакуационное освещение.

Аварийное освещение должно выполняться во всех местах, где внезапное отключение рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, нарушение работы таких объектов, в которых недопустимо прекращение работ (водоснабжение, канализация, освещение), а также в помещениях, где вследствие отсутствия света может произойти порча пищевой продукции.

2.5.3. Аварийное освещение должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей не менее 5 % от нормы, установленной для освещения рабочего места при системе общего освещения, но не менее 2 лк.

2.5.4. Эвакуационное освещение должно обеспечивать освещенность пола основных проходов и ступеней лестниц не менее 0,5 лк.

2.5.5. В осветительных установках должны использоваться светильники, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 19348—82.

2.5.6. Контроль освещенности должен производиться не реже одного раза в год, а также после каждой групповой замены источников света.

Уровень освещенности должен измеряться в плоскости рабочей поверхности в соответствии с требованиями ГОСТ 24940—81.

2.5.7. Осветительные установки должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями действующих “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” и “Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”, утвержденных Госэнергонадзором СССР 21.12.84 г.

2.5.8. Все работы по техническому обслуживанию и чистке светильников должны проводиться электротехническим персоналом только после снятия напряжения электропитания и их остывания.

2.5.9. Для обслуживания светильников и светопроемов должны применяться специальные приспособления (лестницы, стремянки, передвижные несамоходные механизмы, самоходные передвижные установки), отвечающие требованиям безопасности.

При высот верхней части светопроемов и подвеса светильника до 5 м от пола допускается их обслуживание с приставных лестниц и стремянок персоналом в количестве не менее 2-х человек.



2.5.10. Вышедшие из строя люминисцентные лампы и др. источники света, содержащие ртуть, должны храниться упакованными в специальном помещении и периодически вывозиться для дезактивации и уничтожения в специально отведенные места.

2.5.11. В цехах взрывопожароопасных производств (обезжиривание кости, гранулирование клея и т.д.) должны применяться стационарные светильники и переносные лампы типа “Шахтер” во взрывобезопасном исполнении напряжением не более 12 В, защищенные металлической сеткой.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты