Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Сборник нормативных актов




Читайте также:
  1. B. Общие выводы
  2. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие правила
  6. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие требования
  9. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  10. I. Общие.

ОХРАНА ТРУДА НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Сборник нормативных актов

КИЕВ 1996

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И
КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(ВНИКИМП)

СОГЛАСОВАНО   УТВЕРЖДЕНО
письмом Федерации   Заместитель Министра
профсоюзов агропромышлен-   сельского хозяйства и
ного комплекса СССР   продовольствия СССР
№ 7—404   В.М. Мовсисян
от 03.09.91   12.ХI.1991 г

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Киев—1996


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяются на все действующие и вновь вводимые предприятия и организации мясной промышленности.

1.2. Требования настоящих Правил должны учитываться и соблюдаться в проектах реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий.

1.3. Проектирование, реконструкция, строительство и эксплуатация объектов, установок, оборудования и сооружений, на которые распространяются единые для всех отраслей или межотраслевые правила, осуществляются в соответствии с требованиями этих нормативных документов и настоящих Правил.

1.4. Настоящие Правила не освобождают администрацию предприятий от обязанности при необходимости (с учетом конкретных условий) принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности работ.

1.5. Администрация обязана обеспечить выполнение требований, изложенных в Правилах, принять необходимые меры по оздоровлению и обеспечению нормальных санитарно-гигиенических и безопасных условий труда, внедрению средств техники безопасности.

1.6. Руководствуясь правилами и типовыми инструкциями по охране труда, администрация предприятий с учетом специфики производства, особенностей обслуживаемого оборудования и выполняемых работ обязана разработать и утвердить в соответствии с “Положением о разработке инструкций по охране труда”, утвержденным Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 05.12.85 г., инструкции по охране труда для каждой профессии и вида работ.

1.7. Руководители предприятия и структурных подразделений обязаны организовать обучение работающих безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004—90.



1.8. На предприятии со списочным составом работающих 100 и более человек должен быть создан кабинет охраны труда и техники безопасности.

При списочном составе работающих менее 300 чел. кабинет может быть совмещен с кабинетом для учебных занятий (техническим кабинетом).

1.9. Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, в соответствии с Перечнем, утвержденным Минмясомолпромом СССР 7.12.73 г. (приложение 1), допускаются к ним только после курсового обучения по типовым программам, сдачи экзаменов в установленном порядке и получения удостоверения на право обслуживания данного оборудования (механизма).

Проверка знаний (аттестация) персонала, занятого на работах с повышенной опасностью, проводится постоянно действующей комиссией под руководством руководителя подразделения или главных специалистов не реже 1 раза в 12 мес.

Внеочередная проверка знаний проводится при переходе указанных лиц с одного предприятия на другое, нарушений требований безопасности, неудовлетворительном знании правил безопасности.

Результаты проверки знаний обслуживающего персонала оформляются протоколом.

Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, должны проходить повторный инструктаж через каждые три месяца.



1.10. Обучение рабочих, обслуживающих оборудование, на которое распространяется действие специальных правил (Госпромтомнадзора СССР, Госстроя СССР, Энергонадзора СССР и др.) должно производиться в соответствии с этими правилами.

1.11. Проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими работниками и специалистами должна осуществляться в соответствии с “Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по охране труда и технике безопасности руководящих работников и специалистов организаций, предприятий и учреждений системы Госагропрома СССР”, утвержденным Госагропромом СССР 21 июля 1988 г. (приложение 2).

1.12. Расследование и учет несчастных случаев на производстве должны проводиться в порядке, предусмотренном “Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве”, утвержденным Президиумом ВЦСПС 11.08.89 г.

1.13. Обязанности и ответственность должностных лиц по обеспечению охраны труда работающих устанавливаются согласно “Положению об организации работы по охране труда в системе Госагропрома СССР”, утвержденному 4.06.1986 г.

1.14. Работающие в мясной промышленности должны проходить предварительные, периодические и профилактические прививки и медицинские обследования в порядке, установленном Минздравом СССР (приложения 3.1, 3.2).

1.15. Труд подростков и женщин должен быть организован в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

При применении труда лиц моложе 18 лет следует руководствоваться “Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет”, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 283/П—9 от 10.09.80 г. с изменениями от 28.07.83 № 168/П—2 и 21.06.85 № 198/П—6 (приложение 4).



В соответствии со “Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин”, утвержденного Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 25.07.78 № 240/П—10—3 не допускается применение труда женщин на профессиях, указанных в приложении 5.

1.16. Администрация предприятия обязана обеспечить работающих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими “Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий пищевой, мясной и молочной промышленности”, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС 23.09.80 г. № 296/П—10 (с изменениями и дополненными от 11.11.87 г. № 680/П-11) и “Нормами санитарной одежды для работников мясной и молочной промышленности, непосредственно соприкасающихся с пищевой продукцией”, утвержденными Госагропромом СССР 14.05.98 г., “Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты”, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24.05.83 г. № 100/П—9.

Трудовой коллектив имеет право принимать решение о бесплатной выдаче рабочим и служащим специальной одежды и специальной обуви (за исключением брезентовой, меховой и овчинно-шубной спецодежды) сверх типовых норм за счет фонда социального развития (постановление Совмина СССР и ВЦСПС № 1032 от 20.08.88 г.).

1.17. Составление заявок на средства индивидуальной защиты должно осуществляться с учетом численности работающих по профессиям и должностям, предусмотренным типовыми отраслевыми и санитарными нормами.

В заявках администрация предприятия должна предусматривать специальную одежду и специальную обувь отдельно для мужчин и женщин с указанием наименования, ГОСТ, ОСТ, ТУ, моделей, размеров, ростов средств индивидуальной защиты.

1.18. Приемка средств индивидуальной зашиты проводится комиссией из представителей администрации и профсоюзного комитета.

Средства индивидуальной защиты, не соответствующие требованиям нормативно-технической документации, подлежат возврату с предъявлением в установленном порядке соответствующих рекламаций.

1.19. Администрация предприятия должна организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работающим средств индивидуальной защиты в установленные сроки. Средства индивидуальной защиты, потерявшие свои защитные свойства, должны быть заменены.

1.20. Рабочие и служащие, получающие в пользование противогазы, респираторы, предохранительные пояса, защитные очки, каски, должны проходить инструктаж по правилам пользования и способам проверки исправности этих приспособлений, а также тренировку по их применению.

1.21. Эксплуатация, хранение и испытание средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, боты, сапоги, галоши, диэлектрические ковры, предохранительные пояса и др.) должны осуществляться в соответствии с “Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках”, утвержденными Минэнерго СССР 26.07.1982 г.

1.22. Дезинфекция и дезинсекция производственных помещений, оборудования, инвентаря, спецодежды и спецобуви должны проводиться в соответствии с “Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности”, утвержденными Минмясомолпромом СССР 05.08.85 г., “Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности”, утвержденной Минмясомолпромом СССР 15.01.85 г. и “Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объемов животноводства”, утвержденной Госагропромом СССР 25.08.88 г.

1.23. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты