Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Водоснабжение и канализация. 2.4.1. Безопасность труда при эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений и сетей должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.006—75 и “Правил




Читайте также:
  1. Внутренняя канализация.
  2. Водоснабжение
  3. Водоснабжение и гидравлический расчет фонтана
  4. Водоснабжение и канализация
  5. Горячее водоснабжение.
  6. Канализация
  7. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
  8. Противопожарное водоснабжение
  9. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ТЕАТРОВ

2.4.1. Безопасность труда при эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений и сетей должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.006—75 и “Правил техники безопасности при эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений и сетей предприятий мясной и молочной промышленности”, утвержденных Минмясомолпромом СССР 17.11.1977 г.

2.4.2. Устройство и. эксплуатация систем горячего водоснабжения с использованием водогрейных котлов и других водоподогревателей должны соответствовать требованиям “Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов”; утвержденных Госгортехнадзором СССР 18.10.88 г., “Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”, утвержденных Госгортехнадзором СССР 27.11.87 г., “Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей” и “Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей”, утвержденных Госэнергонадзором СССР 15.02.72 г., “Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды”; утвержденных Госгортехнадзором СССР 10.03.70 г.

2.4.3. Предприятия обеспечиваются достаточным количеством воды, необходимым для удовлетворения питьевых и хозяйственно-производственных потребностей в соответствии с санитарными нормами, нормами технологического проектирования.

2.4.4. Внутренние трубопроводы технической воды должны быть окрашены в цвет, отличающийся от окраски трубопроводов питьевой воды.

2.4.5. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны с подводкой горячей и холодной воды.

2.4.6. Для санитарной обработки рук следует устанавливать в каждом производственном помещении раковины с подводом холодной и горячей воды со смесителем.

2.4.7. В производственных и вспомогательных помещениях следует устанавливать сатураторные установки или питьевые фонтанчики на расстоянии не более 75 м от постоянных рабочих мест.

2.4.8. В производственных корпусах (цехах) должны быть предусмотрены раздельные сети канализации: для производственных загрязненных сточных вод, содержащих жир; сточных вод, не содержащих жир; бытовых сточных вод и внутренних стоков.

2.4.9. Для приема сточных вод от мытья полов в производственных помещениях следует предусматривать трапы из расчета не более 150 м2 площади пола на один трап. Отвод стоков к трапам может осуществляться за счет конвертовки полов и по открытым лоткам с уклоном не менее 0,005.



2.4.10. Насосные станции для перекачки сточных вод в зависимости от состава производственных сточных вод надлежит предусматривать отдельно стоящими или в блоке с производственными зданиями.

Приемный резервуар и решетки, совмещенные в одном здании с машинным залом, должны быть выделены от него глухой водонепроницаемой перегородкой.

Сообщение через дверь между машинным залом и помещением решеток допускается только в незаглубленной части здания при обеспечении мероприятий, исключающих перелив сточных вод из помещения решеток в машинный зал при подтоплении сети.

2.4.11. В отделении решеток должна предусматриваться общеобменная вентиляция с удалением 80 % воздуха из-под перекрытия каналов и 20 % из верхней зоны помещения, а также местные отсосы от дробилок.

В машинных отделениях насосных станций и обслуживаемых приемных резервуарах, в которых возможно периодическое выделение больших количеств взрывоопасных или ядовитых паров и газов, должна предусматриваться дополнительно к постоянно действующей вентиляции аварийная вытяжная вентиляция с дополнительным восьмикратным обменом воздуха в час.



С целью обеспечения безопасности эксплуатации таких насосных станций следует предусматривать установку в них газоанализаторов, обеспечивающих автоматический пуск аварийной вентиляции и включение звуковой и световой сигнализации, оповещающих о наличии в помещениях опасных концентраций газов или паров взрывоопасных и токсических веществ.

2.4.12. Устройства для включения вентиляции и освещения должны размещаться перед входом в помещение решеток.

2.4.13. У работников насосных станций должны иметься шланговые противогазы, хранящиеся у входа в помещение.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты