Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Верховенство Конституции РФ и законов.

Читайте также:
  1. II.3.2) Классификация законов.
  2. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  3. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  4. VIII съезд Советов. Принятие новой Конституции СССР.
  5. XI. ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  6. Б) утверждение указа Президента России о введении военного положения, приня-того им в соответствии со ст. 87 Конституции;
  7. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  8. В Конституции Российской Федерации
  9. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.
  10. В. Кодификация законов. Реформы П. Д. Киселева и Е. Ф. Канкрина

(ст. 4 Конституции РФ). Означает обязательное исполнение и соблюдение на территории РФ Конституции и законов, которые должны быть первичными: подзаконные акты производны от них, следовательно, принимаются в со­ответствии с законами и во имя их исполнения.

2. Недопустимость противопоставления законности

и целесообразности.

Законы определяют общие правила поведения, подзаконные акты конкретизируют указанные предписания с целью решения поставлен­ных задач при осуществлении деятельности. В этих случаях целесооб­разность действий не должна выходить за рамки закона. Деятельность, направленная на получение быстрых и лучших результатов, но осу­ществляемая не в рамках закона, неприемлема, она противоправна.

3. Гарантированность прав и свобод личности.

"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и граждани­на — обязанность государства". Это достигается путем создания усло­вий (гарантий) для реализации прав и свобод гражданина и человека.

4. Взаимосвязь законности и культурности.

Только в том случае можно говорить о действенности закон­ности, когда государственные органы, граждане, должностные лица осознают правовые нормы и правильно реализуют их. Нельзя говорить о правовой куль­туре индивида, изучающего правовые нормы лишь с целью посягатель­ства на права и свободы личности и избежания при этом негативной реакции со стороны государства.

5. Единое понимание законности на территории России. Подразумевается правильное толкование правовых норм полно­мочными органами и применением правовых предписаний государ­ственными органами и должностными лицами.


Гарантии и способы обеспечения законности.

 

Гарантии законности представляют собой такие формы и способы организации политической власти и государства, которые своим существованием способствуют соблюдению законности государственными органами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами.

Выделяются политические, экономические и юридические гарантии законности.

К политическим гарантиям законности может быть отнесено проведение такой государственной политики внутри и вне государства, которая отвечала бы интересам граждан страны, их организаций, экономических структур – предприятий, интересам частных предпринимателей, финансовых и бюджетных организаций.



Экономические гарантии заключаются в первую очередь, в экономическом благополучии страны и ее граждан, в обеспечении максимальной степени занятости трудоспособного населения, в достаточно высоком уровне заработной платы, гарантирующей всем работающим обеспеченную жизнь, в материальной поддержке бедных слоев населения, многодетных матерей, безработных.

К юридическим гарантиям законности могут быть отнесены: существование совершенного и полного законодательства, независимых судов, руководствующихся в своей деятельности только законодательством, наличием местных, региональных и центральных правоохранительных органов – милиции, полиции, прокуратуры и нормативных правовых актов, регулирующих их деятельность, определяющих их права, обязанности и ответственность в случае невыполнения своих функций или незаконной деятельности.

Способами обеспечения законности является специальная целенаправленная деятельность, прежде всего, государственных органов, а также общественных организаций, должностных лиц и граждан по:



а) недопущению правонарушений;

б) их пресечению и привлечению к ответственности правонарушителей;

в) восстановлению нарушенных прав юридических и физических лиц в независимых судах;

г) законность деятельности органов исполнительной власти;

д) защита прав граждан правоохранительными органами;

е) привлечение к ответственности правонарушителей независимо от их должностного и экономического положения;

ж) пропаганда правовых знаний;

з) правовое воспитание населения.

Правопорядокэто такая система правовых отношений, которая складывается в обществе в результате соблюдения всеми участниками правоотношений – государственными властными органами, юридическими и физическими лицами – принципа законности.

Отличие между ними заключается в том, что законность – это требование или принцип деятельности государственных органов, должностных лиц, организаций и граждан в соответствии с законодательством, а правопорядок – реальность этих действий или реализованный принцип законности

Правопорядок необходимо отличать от общественного порядка. Последний представляет собой более широкое социальное явление. Он включает в себя всю систему общественных отношений, в том числе и основанных на нормах морали, нравственности, нормах общественных и других организаций, обычаях, традициях, социально-технических нормах и других правилах.

Основной и главной частью общественного порядка является правопорядок. Соблюдение норм права, в первую очередь органами государства, должностными лицами является основой правопорядка и одновременно фактором, определяющим существование общественного порядка в обществе.

 

 

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

ПЛАН


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конституционная ответственность | Семинарского занятия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты