Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правонарушений. Правонарушения классифицируются по разным основаниям: в зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений

Читайте также:
  1. Виды правонарушений.
  2. Виды правонарушений.
  3. Понятие правонарушения. Виды правонарушений.
  4. Понятие, признаки и виды правонарушений.
  5. Правонарушение как разновидность социального поведения: сущность, основные признаки. Состав, виды правонарушений.
  6. Причины и условия, способствующие совершению административных правонарушений. Основы административной деликтологии. Основы административной деликтологии.
  7. Причины правонарушений.
  8. Причины, условия, поводы правонарушений.
  9. Профилактика правонарушений.

Правонарушения классифицируются по разным основаниям: в зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых санкций за их совершение. Согласно данному критерию все правонарушения делятся на преступления и проступки.

Преступления – это общественно-опасные деяния, которые предусмотрены уголовным законом и влекут применение мер уголовного наказания.

Проступки представляют собой виновные, противоправные деяния, которые характеризуются меньшей по сравнению с преступлениями степенью общественной опасности и которые влекут за собой применение не уголовно-правовых санкций, а мер административного, дисциплинарного или гражданско-правового воздействия.

Главное отличие преступления от проступка в степени общественной опасности.

Виды проступков:

- административные;

- дисциплинарные;

- гражданско-правовые.

Состав правонарушения –это совокупность элементов или объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как правонарушение.

Элементами состава правонарушения являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объект правонарушения –общественные отношения, охраняемые законом (это то, на что направлено правонарушение).

Общий объект правонарушений – это всегда общественные отношения, охраняемые правом, той или иной отраслью.

Родовой объект – группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель.

Непосредственный объект – это конкретные блага, интерес, личность, ее здоровье, честь, достоинство, имущество и т.д., на которые посягает правонарушитель.

Объективная сторона –это внешнее проявление правонарушения.

Элементы объективной стороны: а) общественно опасное деяние, б) вред, причиненный деянием, в) причинная связь между деянием и наступившим вредным результатом (связь между явлениями, в силу которой одно из них с необходимостью порождает другое).

Субъект правонарушения это дееспособное лицо, совершившее нарушение правовых предписаний.

Субъективная сторона –это внутренняя сторона правонарушения. Ее центром выступает вина, т.е. психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению и его последствиям.



Формы вины:

-умысел;

- неосторожность.

Виды умысла:

А) прямой умысел – лицо осознает общественно опасный характер деяния, предвидит наступление вредных последствий и желает их наступления.

Б) косвенный умысел – лицо осознает общественно опасный характер деяния, предвидит возможность вредных последствий, но не желает их наступления, а сознательно допускает.

Виды неосторожности:

А) Самонадеянность – лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит возможность наступления вредных последствий, но самонадеянно (легкомысленно) рассчитывает на их предотвращение.

Б) Небрежность – лицо не отдает себе отчета в противоправности своего деяния, не предвидит его последствий, хотя могло и должно было их предвидеть.

Кроме вины как основной составляющей к субъективной стороне относят также факультативные элементы мотив и цель.

Мотив – внутреннее побуждение к правонарушению.

Цель – конечный результат, к которому стремился правонарушитель, совершая противоправное деяние.

Казус –невиновное причинение вреда.

Юридическая ответственность –обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение.



Признаки юридической ответственности:

- фактическим основанием юридической ответственности может быть лишь правонарушение. Правонарушение является не только основанием, но и самим моментом возникновения ответственности;

- она связана с государственным, общественным осуждением;

- она опирается на государственное принуждение;

-ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя:а) ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и т.д.), б) возложение на него дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и др.);

-характер и объем лишений установлены в санкции правовой нормы;

- применение государственно-принудительных мер осуществляется в порядке определенных законом процедур. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.

В настоящее время в литературе юридическую ответственность нередко рассматривают в двух аспектах: в позитивном и ретроспективном.

Ответственность в позитивном аспекте это осознание личностью собственного долга перед обществом и другими людьми. Названная ответственность характеризуется как ответственность за будущее поведение.

Ретроспективная ответственность возникает вследствие нарушения субъектом обязанностей, установленных государством и выраженных в правовых нормах, т.е. это ответственность за правонарушение.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные положения и понятия. Правомерное поведение –такое поведение людей, которое в полной мере соответствует требованиям норм права. | Конституционная ответственность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты