Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционная ответственность

Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административная ответственность
  7. Административная ответственность
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  9. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  10. Административная ответственность.

Ее особенности:

А) она имеет ярко выраженный политический характер;

Б) относительно узок круг органов и лиц, на которые она распространяется;

В) ее меры специфичны;

Г) она наступает как в случае совершения правонарушений, так и при их отсутствии (задержка в принятии решений, принятие неэффективного решения);

Д) ее наступление направлено прежде всего на защиту Конституции.

Меры конституционной ответственности и практика ее применения зависят от политического режима государства, качества демократии в стране.

Виды конституционной ответственности:

· отрешение от должности Президента;

· отставка Правительства;

· отзыв депутата, посла;

· роспуск партии или общественного движения за причинение ущерба государству.

Уголовная ответственность – наиболее жесткий вид юридической ответственности, который выражается в негативном правовом последствии совершения преступления, заключающееся в применении к виновному негативных мер государственного воздействия в форме уголовного наказания.

Уголовная ответственность устанавливается только законом. Никакие другие нормативные акты не могут определять общественно опасные деяния как преступные и устанавливать за них меры ответственности. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом.

Административная ответственность – одна из форм ответственности граждан и должностных лиц за посягательство ими на общественные отношения, связанные с государственным управлением.

Административная ответственность может определяться, кроме КоАП РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и нормативными актами субъектов РФ.

Дисциплинарная ответственность – заключается в наложении дисциплинарных взысканий руководителем предприятия, учреждения, организации, где трудится (обучается или проходит службу) работник (сотрудник), или вышестоящим, в порядке подчиненности органом.

Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок – виновное нарушение правил дисциплины и других обязанностей, возложенных на лицо в связи с его работой, учебой или иной служебной деятельностью в данной организации.

Перед наложением взыскания от лица, совершившего дисциплинарное правонарушение, должно быть получено письменное объяснение о причине происшедшего.



Цели и принципы юридической ответственности

Основными целямиправовой ответственности являются:

· защита правопорядка и личности от противоправных посягательств;

· наказание (кара) правонарушителя;

· восстановление нарушенного права;

· удержание правонарушителя от совершения новых правонарушений (частная превенция);

· предупреждение о возможной правовой ответственности за совершение правонарушения всех других лиц (общая превенция).

Принципы юридической ответственности:

Законность – реализация юридической ответственности точно в соответствии с требованиями правовых предписаний.

Недопустимо отступление от установленного законом порядка под видом ускорения, упрощения, эффективности и целесообразности ответственности.

Справедливость юридической ответственности проявляется в следующей системе требований:

А) закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не имеет обратной силы;

Б) за одно нарушение возможно лишь одно наказание;

В) ответственность несет тот, кто совершил правонарушение;

Г) вид и мера наказания зависят от тяжести правонарушения.



Неотвратимость наступления. Если за то или иное деяние должны последовать меры государственного принуждения, то без законных оснований никто не может быть освобожден от ответственности и наказания ни под каким предлогом.

Индивидуализация наказания. Данный принцип заключается в том, что ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам. Недопустимо перенесение ее с виновного на другого субъекта.

Ответственность за вину. Ответственность может наступить только при наличии вины правонарушителя. Если же лицо не виновно, то, несмотря на тяжесть деяния, оно не может быть привлечено к ответственности.

Недопустимость удвоения ответственности. Это недопустимость сочетания двух и более видов юридической ответственности за одно правонарушение. Это не означает, что за преступление нельзя назначать и основное, и дополнительное наказание (лишение свободы и конфискацию имущества). Однако за одно нарушение виновный может быть наказан только один раз.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды правонарушений. Правонарушения классифицируются по разным основаниям: в зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений | Верховенство Конституции РФ и законов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты