Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Логическое толкование предполагает использование законов и правил логики для уяснения смысла нормативно-правового акта и содержащейся в нем нормы права.




Читайте также:
  1. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  2. Gt; позовна заява подана з порушенням правил інстанційної підсудності
  3. I Выберите правильную форму глаголов.
  4. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  5. I. Общие правила
  6. I. Общие правила
  7. I. Правила терминов
  8. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  9. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  10. I.2.1) Понятие права.

Историко-политическое толкование заключается в уяснении общественных условий, в которых был принят данный акт и тех целей, которые хотел достичь законодатель, принимая это акт.

Юридическое толкование представляет собой совокупность приемов, используемых при анализе специальных юридических терминов, технико-юридических средств и способов выражения воли законодателя.

Виды толкования права:

В зависимости от юридических последствий, которые наступают в результате толкования разъяснения, его подразделяют на два вида: официальное и неофициальное.

Официальное толкование – разъяснениедается уполномоченным на это компетентным органом и является в связи с этим обязательным для подчиненных ему органов и должностных лиц либо общеобязательным.

Основная цель официального толкования – обеспечить единообразное понимание содержания норм права и достижение их одинакового применения.

В зависимости от субъектов, толкующих норму права или акт в целом, официальное толкование подразделяется на аутентичное и легальное толкование.

Аутентичное толкованиеосуществляется теми же органами, которые издают данный нормативно-правовой акт. Аутентичное толкование дается не в правоприменительном, а в законодательном порядке. Однако акт толкования издается с целью разъяснения уже существующих норм права, а не для создания новых норм.

Легальное толкованиеосуществляется не самим органом, издавшим толкуемый акт, а другими государственными органами в рамках предоставленных им полномочий.

Неофициальное толкование - разъяснениеосуществляется негосударственными органами и организациями, различными научными и учебными заведениями, группами специалистов-юристов, отдельными гражданами.

Оно выражается в форме устных или письменных советов, пояснений, рекомендаций. Такого рода акты не имеют обязательного характера и не влекут за собой каких бы то ни было юридических последствий.

Виды неофициального толкования:

А) Обыденное толкование –осуществляется гражданами в их повседневной жизни, в быту.

Б) Профессиональное толкование –осуществляется специалистами в области государства и права (судьями, адвокатами) в процессе их повседневной деятельности.

В) Доктринальное толкование –выражается в подготовленных учеными-юристами комментариях к действующему законодательству, книгах, лекциях, научных статьях.



При рассмотрении различных форм официального и неофициального толкования следует особо выделить так называемое казуальное толкование –акт, касающийся отдельного конкретного случая или казуса. Его цель – правильное решение данного дела.

Казуальное толкование (официальное) имеет юридическую силу лишь по отношению к конкретному случаю или делу.

Казуальное толкование (неофициальное) такой силой вообще не обладает.

Наиболее распространенными видами казуального толкования являются судебное и административное толкование.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты