Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Северный буддизм




 

До сих пор в основном мы имели дело с южным буд­дизмом — буддизмом Бирмы, Шри Ланки, Камбоджи, Таи­ланда и отдельных регионов Вьетнама. Мы кратко обсуди­ли его учение, отвергающее существование души, и представили опровержение, основываясь на раннеиндийских источниках. Сейчас перейдем к рассмотрению взглядов северного буддизма в традиции Махаяны, полу­чившей развитие в Тибете, Китае, Японии и Корее. Воз­можно, потому, что эта традиция имеет значительно боль­ше заимствований из изначального индийского буддизма, она гораздо в большей степени разделяет идею реинкар­нации, которая с особенной очевидностью обнаружива­ется в религии Тибета, где учение о перевоплощении про­должает занимать центральное место.

Во время посещения Соединенных Штатов в 1981г. Далай Лама — верховный представитель тибетского буд­дизма — сказал: «Согласно философской школе Теравады, после того, как личность достигнет нирваны, она переста­ет быть личностью, полностью исчезает; однако согласно высшей школе философской мысли, личность все же сохра­няется, и существование «я» по-прежнему продолжается» 9.

Тибет изначально известен как Ти-Бутта — «Ти» по-ки­тайски означает «Божество», а Бутта, происходящее от санскритского буддха, означает «мудрость». Поэтому, ссылаясь на успешные воплощения двух возвышенных лам: Далай Ламы и Панчен Ламы, Тибет называют Землей Бога Мудрости, или Воплощений Мудрости. Только выс­ших монахов называют ламами, во всех буддийских общи­нах их признают высокоразвитыми душами, которые ин-карнируют вновь и вновь, чтобы помочь другим достичь просветления. Придерживаясь веры в реинкарнацию, в Тибете дням рождения не придают значения, даже дням рождения Лам. И это потому, что день рождения рассмат­ривается не как нечто уникальное, а как нечто, через что каждый из нас проходит миллионы раз:

 

Людей совершенно не интересует дата рож­дения их царя [Далай Ламы]. Он олицетво­ряет собой возвращение на землю Ченрези, Бога Милосердия, одного из тысячи живу­щих Будд, которые отказались от нирваны, ради того, чтобы помогать человечеству...10

 

В северных формах буддизма представление о реин­карнации выражается иным образом, и временами пря­мые упоминания о перевоплощении могут казаться довольно невразумительными. Китайский буддизм, на­пример, часто характеризуют как «приземленный», пре­небрегающий понятием реинкарнации и подобными ей «абстракциями», в пользу более ощутимых вещей, таких как красота природы. Это влияние исходило, главным об­разом, от местных китайских учителей, например, Лао Цзы и Конфуция, самые ранние приверженцы которых (восходящие к Династии Танг, началу эры христианства) придавали особое значение «миру природы» и красоте «здесь и сейчас». Однако в отношении истинного китай­ского буддизма следует упомянуть древнее писание, изве­стное как «Праджна Парамита Сутра», написанное на де­ревянных табличках, которое, согласно преданию, содержит слова самого Будды. (Говорят, китайцы были первыми, кто записал их). На этих глубоко почитаемых табличках начертаны эзотерические истины, которые прямо указывают на реинкарнацию. Буддисты, являющи­еся приверженцами учения о перевоплощении, высоко почитают эти писания, и не только за то, что они ясно обосновывают учение о реинкарнации, но и потому, что они, как предполагается, излагают слова самого Будды.

Среди других ранних сторонников реинкарнации в буддизме следует назвать Ватсипутрию 11, брамина, из­начально состоявшего в секте Стхавиры. Спустя 250 лет после ухода Будды этот монах основал секту Пудгалавады, специально задуманную для борьбы с набиравшей тогда силу традицией буддизма, которая отвергала учение о перевоплощении. Ватсипутрия столкнулся с сильной оппозицией, и его группа монахов, стойких приверженцев буддизма, была признана еретической и уступала до­рогу образующимся новым группам, которые тщательно избегали учения о перевоплощении.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты