Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общие указания. Изучение студентами дисциплины «Логика» предусматривает проведение лекционных и практических занятий под руководством преподавателя согласно расписания




 

Изучение студентами дисциплины «Логика» предусматривает проведение лекционных и практических занятий под руководством преподавателя согласно расписания занятий, а также самостоятельное освоение дополнительного материала (дополнительной литературы) при подготовке к практическим занятиям и зачетам.

Дидактическое назначение лекции заключается в том, чтобы ввести студентов в науку, ознакомить с ее основными категориями, закономерностями изучаемой дисциплины и ее методическими основами. Тем самым определяются содержание и характер всей дальнейшей работы студента.

С самого начала лекции необходимо настроить себя на активное ее прослушивание. Не жалейте места в тетради (всегда оставляйте поля), это позволит вам делать комментарии, пометки. Помните, что любая тема и ее основные идеи должны быть найдены вами в кратчайшее время. Хороший конспект лекций значительно облегчает подготовку к практическим занятиям, а в дальнейшем к зачету.

Главной формой приобретения знаний была и остается самостоятельная работа по изучению курса с учетом рекомендаций преподавателя.

Поэтому при подготовке к практическим занятиям следует не только опираться на рекомендованную литературу и литературу, кото­рую вы сами сочтете полезной, но и использовать информацию из пе­риодической печати, передач радио и телевидения и т.д.

Для занятий по данной дисциплине желательно завести 60 листовую тетрадь.

Уровень и результаты самостоятельной работы студентов проверяются на практических занятиях, в индивидуальных беседах и в последующем на зачете или экзамене.

Практические занятия должны помочь изучению лекционного материала: углубить его, расширить, связать теорию с практикой, выработать у студентов самостоятельный подход к оценке общественных явлений и в целом дисциплины.

При подготовке к практическим занятиям необходимо обязательно выполнить предусмотренное планом задание (по указанию преподавателя), т.е. необходимо оформить (написать) в тетради по данной дисциплине краткие тезисы или развернутый план по вопросам рассматриваемой темы занятия. В процессе коллективного обсуждения внести поправки и дополнения.

Тематический план по дисциплине «Логика» предусматривает проведение занятий из расчета часов, планируемых факультетами по различным специальностям. Количество часов, отводимых на лекционные и практические занятия, определяется факультетами.

Преподаватель (по согласованию с кафедрой) на основе отведенного факультетом общего времени для изучения данной дисциплины (конкретных часов на лекционные и практические занятия) определяет порядок рассмотрения основного содержания тем дисциплины.

Также используется система контроля на основе разработанных тестов.

В период учебного семестра со студентами проводятся индивидуальные и коллективные консультации по данной дисциплине, как обязательные (в период подготовки к зачету), так и дополнительные по просьбе студентов или ходатайству старосты группы. Например, перед предстоящими практическими занятиями. Форма проведения зачета по данной дисциплине определяется преподавателем на основе указаний кафедры в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.

Вопросы для подготовки к зачету выдаются (объявляются), как правило, в месячный срок до начала сессии, после их утверждения на кафедре.

Приведенные вопросы для подготовки к зачету в данном учебно-методическом комплексе могут в определенной степени изменяться и дополняться, что обусловлено постоянным процессом развития мировой научной мысли.

При изучении курса «Логика» предполагается как аудиторная, так и внеаудиторная (самостоятельная) работа студентов.

Самостоятельная работа студентов очной формы обучения составляет 32 часа.

Студенты выполняют упражнения (включены в данный учебно-методический комплекс), а также - упражнения и задания в практикуме «Логика» / д.ф.н., профессор Н.А. Шергенг. Также обязательным является подготовка ответов на контрольные вопросы и выполнение заданий по практическим занятиям. По желанию студенты могут подготовить рефераты, дополнительные доклады, сообщения. При изучении данного курса настоятельно рекомендуется начать вести словарь терминов и понятий.

Структура и содержание дисциплины

 

Общая трудоемкость дисциплины составляет 72 часов (2 зачетные единицы).

 

№ п/п Раздел дисциплины Семестр Неделя семестра Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам)
ЛК ПЗ СР
  Модуль 1            
       
Предмет и значение логики       устный ответ
Основные законы логики       устный ответ
Понятие     устный ответ, работа на практических занятиях
Суждение     устный ответ, работа на практических занятиях
  Модуль 2            
       
Умозаключение      
Логические основы теории аргументации      
Гипотеза и теория      
  Итого     Зачет

 

ПЛАН ЛЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ

Тема 1.

Предмет и значение логики

 

Мышление как предмет изучения логики. Чувственная и логическая ступени процесса познания. Особенности абстрактного мышления. Роль языка в познании.

Логика как наука о законах и формах правильного мышления. Понятие логической формы мысли. Понятие логического закона. Истинность мысли и формальная правильность рассуждений.

Логика формальная и диалектическая, их соотношение. Основные этапы развития формальной логики.

Теоретическое и практическое значение логики. Роль логики в процессе обучения и повышения культуры мышления.

Язык как знаковая информационная система. Функции языка. Основные аспекты языка: семантика, синтаксис, прагматика. Логические термины: логические связки, кванторы. Роль искусственных языков логики для структуры мысли.

 

 

Тема 2.

Основные законы логики

 

Понятие формально-логического закона. Неосновные и основные законы логики. Закон тождества. Закон непротиворечия. Условия применения противоречащих по форме высказываний без нарушения закона непротиворечия. Закон исключенного третьего и область его применения. Отличие законов непротиворечия и исключенного третьего по сферам действия.

Обоснованность мысли как одно из важнейших требований рассудочной деятельности. Логическое основание и логическое следствие. Смысл закона достаточного основания. Формы познавательной и практической деятельности, выполняющие роль достаточного основания в рассуждениях. Нормативные требования мышления, вытекающие из законов логики. Ошибки, возникающие в результате нарушения требований законов логики.

Использование законов логики в профессиональной деятельности.

 

 

Тема 3.

Понятие

 

Существенные и несущественные признаки предмета. Сущность понятия. Структурные элементы понятия. Закон обратного соотношения содержания и объема понятия. Познавательные приемы определения понятий.

Разновидности понятий по объему: общие, единичные, нулевые. Регистрируемые и нерегистрируемые понятия. Разновидности понятий по содержанию: положительные, отрицательные, конкретные, абстрактные, соотносительные, безотносительные; собирательные, несобирательные.

Отношения между понятиями: сравнимые, несравнимые; совместимые, несовместимые. Отношения совместимости: тождество, пересечение, подчинение. Отношения несовместимости: внеположенность, соподчинение, противоположность, противоречие. Знание сущности, структуры, видов понятий и отношений между ними — основа для уяснения других логических форм мышления. Логические особенности правовых понятий.

Логические операции как действия, направленные на раскрытие содержания и объема понятий. Сущность, структура и виды определений. Номинальные и реальные, явные и неявные определения. Способы явного определения понятий. Способы, сходные с определением понятий. Принципы образования понятий в праве. Правила определения понятий и возможные ошибки.

Сущность, структура и виды деления понятий. Таксономическое деление. Деление по видообразующему признаку, дихотомическое, классификация. Логическая проблема классификации преступных деяний. Правила деления понятий и возможные ошибки.

Логические операции обобщения и ограничения понятий. Пределы обобщения и ограничения. Знание логических операций как предпосылка правильного использования понятийного аппарата.

 

Тема 4.

Суждение

 

Сущность суждения как логической формы мышления. Структура суждения. Суждение и предложение. Виды суждений: простые и сложные, аподиктические, проблематические, модальные, ассерторические. Разновидности ассерторических суждений: экзистенциальные, релевантные, атрибутивные. Виды простых атрибутивных суждений по объединенному критерию количества и качества.

Распределенность терминов в основных видах простых атрибутивных суждений, в выделяющих и исключающих суждениях.

Отношения между простыми атрибутивными суждениями. Логический квадрат. Принципы рассудочной деятельности, вытекающие из отношений между суждениями по логическому квадрату.

Логические операции с простыми суждениями: превращение, обращение, противопоставление субъекту, предикату. Преобразование суждений в юридическом споре

Сущность сложных суждений. Пропозициональная логика как теория отношений простых суждений в сложных высказываниях. Особенности понятийного аппарата и аксиоматики в логике высказываний. Определение истинностного значения сложных высказываний по таблицам.

Логические преобразования сложных высказываний. Логические тавтологии. Законы О. де Моргана, Д. Скота, Клавия. Значение логических операций со сложными высказываниями для познавательной и практической деятельности в праве и экономике.

Вопросно-ответная форма рассуждения как способ обогащения содержания знаний. Этапы перехода к новому знанию. Сущность вопроса и его грамматическая форма. Виды вопросов с учетом их семантики, функций, структурных особенностей, отношения к обсуждаемой теме.

Ответ как реализация познавательных функций вопроса. Ответы релевантные и не по существу; истинные и ложные; прямые и косвенные; краткие и развернутые; полные и неполные; точные (определенные) и неточные (неопределенные).

Знание логического механизма постановки вопросов и конструирования ответов — важная составляющая культуры мышления и речевого общения.

Логико-этические и психологические аспекты контроля за вопросами и ответами.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты