Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.




Сформировавшаяся в XX веке теория плюралистической демократии отражала политические взгляды как социал-демократов, так и либералов. Ее представители М. Дюверже, Р. Дарендорф, Р. Даль, Г. Ласки и другие считали, что в современном обществе классы “размываются” и власть утрачивает классовый характер. Общество представляет собой совокупность социальных объединений людей (страт), образующихся по разным признакам: пол, возраст, профессия, место жительства, круг интересов и др. Каждый человек входит во множество страт. На их основе создаются различные политические и общественные организации, оказывающие давление на органы государства. В результате любой человек, каждое объединение причастны к управлению государством. Положительная сторона теории заключается в ее демократическом характере, обосновании участия всех граждан в делах государственного управления.

Теория элит (работы В. Парето, Д. Сартори, Т. Дай и др.) обосновывала идеи о том, что народные массы не способны управлять государством и это осуществляется верхушкой общества — его элитой, которая формируется по различным признакам (происхождение, образование, опыт, способности и др.). Современные сторонники теории считают, что существует несколько элит, между которыми идет борьба за власть.

Отмечая негативные стороны теории (отстранение населения от власти, недемократизм и др.), подчеркнем и другую сторону: реализация власти осуществляется через ограниченный круг людей: работников государственного аппарата, депутатов. Поэтому необходимо обеспечить компетентный характер действий элиты и обеспечить действенный контроль за их работой.

Технократическая теория, представленная работами Т. Веблена, Д. Барихейма, Г. Саймона, Д. Белла и др., — это фактически современная интерпретация теории элит. По мнению представителей технократической теории, управлять обществом должны специалисты-управленцы, менеджеры. В результате управление обеспечивает развитие общества. Идеи этой концепции находят распространение в других теориях.

III. Теория полицейского государства отражает формы реализации государственной власти, характеризуемые многопредметностью административной деятельности, регламентацией мельчайших подробностей жизни общества, назойливой опекой над подданными. Идеологи и практики полицейского государства (Х. Вольер, И.Юсти и др.) полагали, что все важное для государства не может быть предоставлено свободному усмотрению и самостоятельности индивидуума, а должно входить в орбиту административной деятельности. А эта деятельность основана не столько на правовых нормах, сколько на соображениях пользы и целесообразности, определяемых исключительно властью. Отсюда — огромный чиновничий аппарат, превращающийся в самодовлеющую касту, перед которой индивид бесправен. Соответственно личность рассматривается как принадлежность государственного аппарата.

К числу положительных сторон теории относится то положение, что только то государство может рассчитывать на успех, в котором нравственность, добродетель и честный производительный труд, а не спекулятивные операции результатами труда являются высшими ценностями. Но эти идеи вряд ли могли реализоваться в обществе, где нет ни экономической, ни политической свободы, где государственная власть отстаивает “самобытность” своего пути и тяготеет к самоизоляции.

Теория правового государства освещает вопросы средств, способов функционирования государства. Вся его деятельность должна осуществляться в правовых целях, на основе права и правовыми средствами. Представители теории (И. Кант, Дж. Лоак, Ж.-Ж. Руссо и др.) обосновывали направленность правового государства на демократизацию общества, исключение произвола и беззакония в работе всех государственных органов.

К этой же группе относят и теорию “технократического государства”. Считается, что развитие техники позволит по-новому решать вопросы государственного управления, принимать справедливые оптимальные решения.

IV. Теория “государства всеобщего благоденствия” (Д. Кейнс, Д. Мюрдаль, Г.А. Риттер и др.) исходит из того, что государство стало надклассовым, выражает интересы всех слоев населения, обеспечивает благоденствие всех. Базой теории послужили успехи развитых стран в обеспечении высокого уровня жизни населения, в осуществлении крупных государственных программ в социальной, культурной и иных сферах. Теория обосновывает приоритет общечеловеческих ценностей ставит интересы индивида в основу деятельности государства.

Концепция тоталитаризма (Дж. Джентиле, П. Дракер, Х. Аренд, Т. Адорно и др.) — это протест людей, протест стихийный, направленный против социального неравенства. В тоталитарном движении политика господствует над экономикой, а цель политики — обеспечить единство личности, партии, государства во имя национальной идеи. Б. Муссолини считал, что тоталитарное государство поглощает всю энергию, все интересы и все надежды народа. Следовательно, государство растворяет индивидуальность человека, имеет дело с гомогенной массой народа.

V. Теория конвергенции обосновывает пути развития государства (работы Д. Гэлбрейта, Р. Арона, П. Сорокина и др.), рассматривает взаимное влияние двух систем. Делается вывод о том, что происходит “обмен” между государствами систем. В результате происходит сближение государств по их сущности, организации, формам деятельности и др. Это должно привести к тому, что через какое-то время различия утратятся и возникнет “постиндустриальное государство” единого типа.

(См. подробнее: Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1996. С.273‑277.)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты