Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 14. Государство, право и личность




Основные вопросы темы

I. Понятие правового статуса, его виды, структура и состояние.

II. Права, свободы и обязанности как ядро правового статуса.

III. Роль государства в реализации субъективных прав.

I. Правовой статус — это юридически закрепленное положение субъекта в обществе, отражающее взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива.

Различают общий (конституционный) статус гражданина; специальный (родовой) статус определенных категорий граждан; индивидуальный статус; статус юридических и физических лиц; статус иностранцев, лиц без гражданства или с двойным гражданством; отраслевые статусы — гражданско-правовой, административно-правовой и др.; статус лиц, работающих в различных сферах или регионах.

В теоретическом плане наиболее важное значение имеют первые три вида.

Общий (конституционный) статус — это статус лица как гражданина государства, члена общества. Определяется он прежде всего Конституцией страны и характеризуется относительной статичностью, обобщенностью. Общий (конституционный) статус является базовым, исходным для всех остальных. По нему можно судить о характере, социальной природе, степени демократичности общества. Конституция РФ 1993 года (ст.135) устанавливает, что изменения этого статуса могут быть только в результате всенародного голосования либо Конституционного собрания.

Специальный (родовой) статус отражает особенности положения определенных категорий граждан (пенсионеров, студентов, учителей, участников войны и др.). Эти слои могут иметь дополнительные права, обязанности, льготы, предусмотренные законодательством.

Индивидуальный статус фиксирует конкретику отдельного лица (пол, возраст, выполняемая работа и др.). Этот статус динамичен, он изменяется вместе с происходящими в жизни человека переменами.

Рассмотренные виды статуса соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Общий (конституционный) статус у всех один, специальных — множество, а индивидуальных — сколько лиц.

Совокупность общего (конституционного) статуса личности и любого другого статуса составляет правовое положение личности.

Правовой статус — понятие динамичное. Первоначально он отождествлялся с правосубъектностью лица, затем включал совокупность прав и обязанностей. В последнее время в правовой статус включают: права и обязанности, законные интересы, правосубъектность, гражданство и другие элементы. (Понятие «правовой статус» целесообразно ограничить правами и обязанностями. Иные элементы, вероятно, следует включить в правовое положение личности.)

Значение правового статуса в том, что он затрагивает интересы людей, особенно в переломные периоды, когда общество реформируется. В России под правовой статус подведена законодательная база с учетом международных критериев в этой области; складывается новая концепция взаимоотношения личности и государства, когда этатистские тенденции уступают место свободному партнерству и сотрудничеству в соответствии с началами гражданского общества. Правовой статус очищается от идеологического догматизма, тоталитарного сознания; осуществляется переход от командно-запретительных методов регламентации к дозволительно-разрешительному; меняется роль структурных элементов правового статуса (на первый план выдвигаются права человека и гражданина).

Однако для правового статуса РФ последнего времени характерно:

· положение отдельных слоев населения корректируется в административно-волевом порядке;

· слабая государственная защищенность, отсутствие эффективных гарантирующих механизмов;

· множественность статусов, их несогласованность, противоречие друг другу;

· деформированность правового положения личности в связи с конфликтами, дискриминацией, расслоением общества, безработицей и т.п.;

· дестабилизация правового положения в результате общественных катаклизмов и неурядиц;

· неадаптированностью к новым условиям; инерция старых идей, социальный дискомфорт и неуверенность в будущем.

II. Центральный элемент правового статуса личности — ее права, свободы и обязанности. В них отражаются не только образцы, стандарты поведения, но и раскрываются принципы взаимоотношения государства и гражданина, т.е. общие начала, придающие правам и обязанностям взаимосвязанный характер.

Система прав и свобод личности имеет свою логику развития. В последнее время говорят о трех поколениях прав.

Первое поколение — это гражданские и политические (аристократические) права, завоеванные в ходе буржуазно-демократических революций в Европе, а также в результате борьбы США за независимость. Первое поколение прав (на свободу, собственность, стремление к счастью и др.) было направлено на обуздание произвола государственной власти.

Второе поколение (право на труд, образование и др., а также ряд социальных гарантий: право на пенсию, пособие по безработице и т.п.) формировалось под действием ряда факторов: рост акционерных предприятий, концентрация производства, возрастание роли рабочего (профсоюзного) движения.

Процесс деколонизации и появление стран “третьего мира” породили третье поколение прав человека — “права солидарности”, являющиеся синтезом личных и коллективных прав. К их числу относят: право на самоопределение, право на мир и международную безопасность, право на продолжение своей нации, право пользования экономическим и культурным потенциалом человечества и др.

Борьба человечества за права и свободы нашла отражение в нормативно-правовых документах общечеловеческого характера: Великая хартия вольностей (1215 г.); Петиция о праве (1628 г.); Habeas Copus Akt (1679 г.); Декларация независимости США (1776 г.); Международный билль о правах человека (Всеобщая декларация прав человека (1948 г.); Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.); Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966 г.).

Западные страны, США, правовые традиции которых восходят ко временам Древнего Рима, служат благоприятной почвой для развития прав человека. В России в силу особенностей ее менталитета права человека не стали индикатором государственного строительства и общественной жизни. Однако Конституция РФ 1993 года закрепила тезис о том, что “человек, его права и свободы являются высшей ценностью”. Федеральные законы конкретизируют и развивают конституционные права и свободы. В рамках СНГ действует “Конвенция СНГ о правах и свободах человека”, ратифицированная Государственной Думой РФ 6 декабря 1994 года.

III. Получая государственное признание и законодательное закрепление, права человека обретают статус субъективных прав, которые определяют пределы возможного поведения человека с точки зрения взглядов законодателя на взаимоотношения государства и гражданина.

В составе субъективных прав выделяют:

1) юридические права (на жилище, образование, охрану здоровья и т.д.), т.е. такие юридически признанные возможности человека избирать способ и меру поведения, которые могут быть реализованы путем использования соответствующей обязанности со стороны государства в лице государственных органов, должностных лиц и иных субъектов права;

2) юридические свободы — такие правомочия индивида, которые он может реализовать самостоятельно, не вступая в правоотношения с другими органами государства, должностными лицами и иными субъектами права (право на жизнь, достоинство, свободу вероисповедания и т.п.);

3) юридические обязанности — это предписанный и закрепленный в законодательстве определенный способ и мера должного поведения (платить налоги, защищать Отечество, соблюдать правила дорожного движения и т.п.). Обязанность не предполагает возможности широкого выбора. Однако узкие границы выбора имеются (гражданин может не работать или выбрать работу с меньшим заработком, чтобы не платить большие налоги, и др.).

Основное отличие юридических прав и свобод от обязанностей в том, что нежелание использовать принадлежащие индивиду права и свободы не преследуется по закону, за неисполнение же обязанностей могут быть применены санкции.

Роль государства в обеспечении юридических прав и свобод заключается в:

· создании разнообразных гарантий;

· регулировании отношений, возникающих в сфере реализации юридических прав и свобод;

· формировании механизмов защиты этих прав.

Формальными показателями заботы государства о юридических правах и свободах являются:

· отражение их в нормативно-правовых актах;

· определенный настрой существующих государственных органов и должностных лиц;

· создание новых институтов в соответствии с международными стандартами и национальными особенностями.

Роль государства в обеспечении юридических прав и свобод изменяется. Государство в понимании “классиков либерализма” — это своеобразный “ночной сторож”, которое устранялось от разнообразного взаимодействия с личностью. Оно создавало только условия для автономии личности, реализовало лишь функцию охраны правопорядка.

Постепенная социализация государства привела к тому, что оно должно тесно взаимодействовать с индивидом, воздействовать на экономику, создавая условия для осуществления индивидом своих прав и свобод.

(См. подробнее: Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1996. С.398‑409; Общая теория права: Курс лекций /Под общ. ред. проф. В.К. Бабаева. Н.Новгород, 1993. С.222‑246; Теория государства и права: Курс лекций /Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. Саратов, 1995. С.200‑206.)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 102; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты