Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 16. Проблемы формирования правового и социального государства




Основные вопросы темы

I. Возникновение и развитие идеи правового государства.

II. Признаки правового государства.

III. Понятие социального государства.

IV. Формирование социального и правового государства.

I. Идея единения силы и права в античности была направлена против представлений о том, что сила рождает право. Эта идея развивалась Платоном при обосновании устройств различных типов государств, Аристотелем, показавшим, что в правильно развивающемся государстве правят законы, как уравновешенный разум. Цицерон рассматривал государство как определенное правовое образование, как некий правопорядок. Он сформулировал основополагающее требование такого государства: под действие закона должны попадать все.

История европейской цивилизации — это процесс противостояния государства и права, когда государство пыталось подмять под себя подданных. Последние защищались разными способами, в том числе и совершенствованием права. Подобное противостояние принесло ряд идей, к числу которых относится и правовое государство.

Философское обоснование идее дал И. Кант, утверждавший, что правовое государство — это часовой, обязанности которого охранять права индивида от посягательств на них. Юридическое содержание феномена разрабатывалось представителями разных стран. В 1813 году К. Велькер вводит в оборот понятие “Rechtsstaat”, которое рассматривал как высшую форму правления. Концептуальные положения правового государства были предложены Р. Молем в работах 1832‑1834 гг.

Дж. Локк, Д. Юм разрабатывали содержание правового государства в связи с развитием индивидуализма и частного интереса.

Русские юристы В.М. Гессен, С.А. Котляревский, Н.И. Полиенко и другие связывали сущность правового государства с гарантированностью прав личности, соединяли естественные права человека с государством как гарантом этих прав. Но в истории России это было эпизодом, не характерным для ее государственно-правового развития. Напротив, все более аргументируется мысль: право — это совокупность законов, исходящих от государства.

Подобные воззрения нашли благодатную почву в Советской России, где отрицательное отношение к праву выражалось через скепсис к праву. С принятием Конституции 1924 года возникли вопросы о роли и месте государства и права, об отношении к правовому государству. Однако уже к началу 30-х годов концепция правового государства оказалась чуждой социализму.

Но эта идея не могла не найти отражения в научной мысли и проявилась в русле концепции социалистической законности. С середины 70-х годов XX века в научный оборот вводилось понятие “социалистическое правовое государство”.

II. Правовое государство — это такая форма народовластия, которая гарантирует реализацию прав личности, ее социальную и правовую защиту на основе нормального функционирования права.

Содержание правового государства включило в себя ряд концепций:

· народного суверенитета, в соответствии с которым народ — источник всей той власти, которой располагает государство. Суверенитет народа составляет основу государственного суверенитета;

· разделения властей в качестве гарантии безопасности населения от беззакония и злоупотребления властью со стороны кого бы то ни было;

· обеспечения приоритета права, ставшая выражением юридической связанности государства правом.

Признаки правового государства:

1. Осуществление подлинного народовластия, распространенного на все стороны организациии сферы гражданского общества и выступающего в качестве системы развития демократии. Государство — средство обеспечения условий для развития индивидов.

2. Господство права, когда государство, подчинившись юридическим нормам, превращается в один из субъектов права. Связав себя правом как выразителем общей воли, государство обеспечивает себе легитимность. Господство права предполагает и современное соотношение понятий “право” и “закон”. Речь идет о “правовых законах”, которые не оставляют места “правонарушающему законодательству” и формируют такое общественное правосознание, где право ассоциируется со справедливостью.

3. Верховенство закона, когда различные правовые акты должны соответствовать законам, не противоречить им. Условиями, обеспечивающими верховенство закона, могут быть:наличие нормативной базы “о порядке осуществления законодательной деятельности”, соблюдение иерархии нормативно-правовых актов, улучшение правовой информированности населения и др.

4. Разделение властей, когда государство организуется и функционирует в правовом режиме: государственные органы действуют в рамках своей компетенции, не подменяя друг друга, т.е. устанавливается взаимный контроль, сбалансированность, равновесие во взаимоотношениях государственных органов, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власть. В федеративном государстве наряду с “горизонтальным” разделением властей проводится и “вертикальное”: между федерацией и ее субъектами.

5. Соблюдение и гарантии прав и свобод человека. К числу гарантий относятся: материальные, политические, юридические и организационные.

Материальные гарантии — это прежде всего различные формы собственности. Однако собственность автоматически не влечет реализацию прав человека и гражданина.

К политическим гарантиям относятся: участие граждан в управлении делами государства и общества как непосредственно, так и через своих представителей; равный доступ к государственной службе; участие в отправлении правосудия.

Среди юридических гарантий Конституция занимает центральное место. В России она определила статус Президента в качестве гаранта прав и свобод человека и гражданина, предоставила парламенту и законодательным органам субъектов Федерации соответствующие полномочия, возложила на правительство осуществление мер по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.

К числу организационных гарантий относятся судебная защита прав и свобод, деятельность правоохранительных органов, осуществление прокурорского надзора.

Согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

III. Развитие идеи о социальном государстве связано с пониманием роли государства в регулировании экономических отношений (устранение государства от хозяйственной жизни, тотальное всевластие государства в экономике, ограничение его вмешательства в рыночную экономику).

Социальная забота государства о своих подданных (гражданах) достаточно реально осуществлялась в институте государственных пенсий, в социальном страховании рабочих и т.п. Однако переход от социального страхования рабочих к всенародному страхованию, т.е. к превращению социальной политики государства в его главное направление деятельности стал возможен после второй мировой войны. Импульс исходил из Великобритании (план Бевериджа).

Выделяют три типа социального государства (Риттер Г.А.):

· “позитивное государство”, где социальное обеспечение основано на индивидуализме и защите корпоративных интересов и в котором государственная социальная политика является лишь средством контроля;

· собственно социальное государство, в котором проводится политика полной занятости, обеспечивается гарантированный минимальный уровень жизни и равенство шансов на успех;

· “государство благосостояния”, в котором уменьшается различие в зарплате, гарантируется полная занятость, обеспечивается доминирующее положение трудящихся в политике.

Отношение к идее социального государства различное: негативное, например, в США, где укоренился принцип индивидуализма, и в целом позитивное в России с ее общинно-коллективистскими началами.

Требования не только формального (правового), но и материального равенства социального государства противоречат идеям правового государства. Способствуя устранению бедности, социальной незащищенности субъектов права, социальное государство можно условно рассматривать как этап, предпосылку в формировании правового государства.

IV. К числу главных направлений формирования правового и социального государства можно отнести:

1. Создание рыночной экономики, где главными фигурами являются самостоятельный производитель, независимый потребитель и свободный гражданин. Во всех современных странах “работает” государственная собственность, которая берет иногда на себя наиболее убыточное и трудное производство. Наличие частной собственности формирует такое состояние общества, когда каждый его член в законных рамках может отказать государству в заключении правоотношения и не лишится при этом средств существования. Одна из центральных идей правового государства в экономической сфере деятельности заключается в том, что личность, получая от государства определенные гарантии своих прав, не освобождается от предписанных обязанностей, от соблюдения нужной линии поведения. Известно, что перекос свободы в сторону своеволия приводит к тому, что на почве рыночной экономики происходит засилье имущих, резкое расслоение общества.

2. Развитие гражданского общества как своеобразного посредника между личностью и государством, в котором реализуется большая часть прав и свобод человека. Поглощение государства обществом приводит к крайностям безвластия, анархизма, обратная тенденция выливается в тоталитаризм. Гражданское общество с его структурными элементами оказывает разнообразное воздействие на государство, на его взаимодействие с его субъектами. Духовный срез гражданского общества — это приоритет общечеловеческих ценностей. В условиях же потрясений общество интересуют более конкретные и материальные ценности. Не случайно отношение к праву в данное время характеризуется и правовым нигилизмом.

3. Выработка нравственных ценностей, которые позволят утратить произвол, насилие над личностью. Конкретно это выражается в демократических методах государственного управления, справедливости правосудия, защите прав и свобод личности во взаимоотношениях с государством, охране прав меньшинства, терпимости к различным религиозным воззрениям и т.п.

4. Развитие и совершенствование законодательства, формирование эффективной правовой системы. Ключевое условие данного направления — проведение судебной реформы, т.е. утверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы. Расширение содержания основных форм ее деятельности ‑ правосудия, судебного управления, конституционного контроля, судебного надзора — поможет становлению целостной судебной власти как хранительнице гражданского мира, защитнице прав и свобод личности и др.

5. Формирование высокого уровня общей культуры вообще и правовой в частности. Построение правового и социального государства затруднено там, где имеются традиции правового нигилизма. Большие проблемы возникают там, где в праве и нравственности видят только преграды и помехи.

Постановка вопроса о правовом государстве меняет правовые приоритеты, содержание ряда понятий и категорий. В последнее время важно не столько внедрение принципа “разрешено все, кроме запрещенного законом”, сколько регламентация действий власти, когда она может совершать действия, прямо предусмотренные законом. Понятие “принуждение” интерпретируется как правовое принуждение, обогащенное свойствами права, и имеет нормативное обоснование в соответствии с определенными процедурами.

Внедрение идей правового и социального государства в российские структуры тормозится по разным причинам:

· неразвитость демократии, отсутствие цивилизованного подхода к правовому управлению обществом;

· провозглашенное народовластие остается как идея, за которой стоит достаточно авторитарная власть;

· конфронтация ветвей государственной власти;

· связанность государственных органов правом сталкивается с несовершенством законодательства, правовым беспределом, творимым самими органами;

· защита личности от произвола чиновников и засилья преступности не обеспечивается;

· низкий уровень правосознания, правовой культуры российского общества;

· низкая эффективность проводимых реформ.

(См. подробнее: Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд., перераб. и доп., М., 1996. С.376‑390; Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник. М., 1996. С.40‑46.)

Заключение

Настоящий план-конспект лекционного курса рассматривает с позиций сегодняшнего дня многие принципиально важные проблемы теории государства, диктующие необходимость более глубокого изучения их сущности, функций, взаимосвязей, закономерностей функционирования.

Ограниченное количество времени, отведенное на изучение данного курса, предъявило требования к отбору тем и их содержания – в первую очередь лаконичного, но вместе с тем и целостного подхода, охватывающего основные вопросы программы курса.

План-конспект лекционного курса не содержит полного ответа на все вопросы учебной программы, потому что задачи, стоящие перед настоящей работой, были иные – дать студенту информационный минимум, необходимый для эффективной самостоятельной его работы с рекомендованной литературой.

 

 

 


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................. 3

ПЛАН-КОНСПЕКТ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА.................................... 4

Тема 1. Понятие, признаки и сущность государства.................. 4

Тема 2. Государство и общество. Относительная самостоятельность государства........................................................................................... 7

Тема 3. Типология государства................................................. 12

Тема 4. Форма государства. Государственный
(политический) режим.................................................. 16

Тема 5. Форма правления........................................................... 20

Тема 6. Форма государственно-территориального
устройства...................................................................... 25

Тема 7. Функции государства..................................................... 31

Тема 8. Государственная власть.................................................. 36

Тема 9. Механизм государства.................................................... 41

Тема 10. Механизм функционирования государства............... 47

Тема 11. Государство в политической
и правовой системах общества..................................... 52

Тема 12. Основные западные теории государства.................... 57

Тема 13. Механизм государственно-правового
регулирования общественных отношений.................. 60

Тема 14. Государство, право и личность.................................... 66

Тема 15. Государство, право и социальное развитие............... 70

Тема 16. Проблемы формирования правового
и социального государства........................................... 76

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................................................... 82

Подписано в печать 16.04.98 Объем 5,25 п.л.   Тираж


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты