Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.

Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  6. IX. ЯВЛЕНИЯ “БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕЛЕСВЯЗИ” У ЖИВОТНЫХ.
  7. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  8. Quot;ОТМИРАНИЕ" ГОСУДАРСТВА И НАСИЛЬСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  9. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве

Различают два основных метода:

1) централизованное регулирование (метод субординации), при котором властно-императивные начала исходят сверху от государственных органов. Положение субъектов характеризуется отношениями прямого подчинения;

2) децентрализованное, диспозитивное регулирование (метод координации). Общее положение субъектов характеризуется отношениями согласованности, приданием поведению участников отношений индивидуально-регулятивного значения путем договоров и др.

Эти методы, в зависимости от характера регулируемых отношений, выступают в различных вариациях, но, как правило, с преимущественным преобладанием одного из них. На их особенности влияют способы регулирования — запрет, дозволение, предписание.

Запрет — это возложение на лиц обязанности воздерживаться как от активных действий, выходящих за рамки закона, так и от бездействия, когда невыполнение субъектом своих функций может повлечь вредные последствия.

Дозволение, т.е. предоставление лицам возможности собственного активного поведения. (Часто дозволения используются тогда, когда государство уклоняется от своих властных полномочий, передавая решение проблем субъектам права.)

Предписание (позитивное обязывание) — это возложение на лиц обязанности активного поведения. Оно имеет специальный характер, реализуется в конкретных случаях.

Если предписание выражается в определенных юридических нормах — обязывающих, то дозволение и запрещение могут быть как конкретными (управомочивающие и запрещающие нормы), так и общими (право заключать любые договоры, кроме запрещенных; запрет сверхурочных работ, кроме особых случаев).

В централизованном регулировании преобладают запрещение и обязывание, а в децентрализованном — дозволение, что позволило выделить два типа правового регулирования: общедозволительный и разрешительный. Первый исходит из принципа “все, что не запрещено, дозволено”, второй — “запрещено все, кроме того, что разрешено”.

III. Юридические средства регулирования общественных отношений подвергаются воздействию со стороны социальных и иных факторов. Поэтому выделяют социальный механизм действия права, т.е. всю систему факторов, влияющих на перевод требований правовых норм в правовое поведение субъектов права.



В данном процессе чрезвычайно важен психологический аспект, характеризующий формирование и функционирование потребностей, мотивов поведения субъектов общественных отношений. Речь идет прежде всего о правовых стимулах, ограничениях, поощрениях и наказаниях.

Правовой стимул — побуждение к правомерному поведению, создающее для удовлетворения интересов субъекта режим благоприятствования. Общие признаки реализации правовых стимулов связаны с благоприятными условиями осуществления интересов личности; сообщают о расширении объема возможностей, свободы; обозначают положительную правовую мотивацию; предполагают повышение позитивной активности.

В зависимости от различных оснований выделяют и разные виды правовых стимулов: постоянные и временные; морально-правовые и материально-правовые и т.п.

Правовое ограничение — это правовое сдерживание противозаконного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите. Общие признаки реализации правовых ограничений связаны с неблагоприятными условиями для осуществления интересов субъекта; информируют об уменьшении объема возможностей, прав, свобод личности; обозначают отрицательную правовую мотивацию; предполагают снижение негативной активности.



Виды правовых ограничений в зависимости от оснований деления различны: полные и частичные; постоянные и временные; материально-правовые и морально-правовые и т.п.

Правовое поощрение — это форма и мера юридического одобрения заслуженного правомерного поведения, в результате которого субъект вознаграждается.

Правовое наказание — это форма и мера юридического порицания виновного, противоправного поведения, в результате которого субъект в чем-то ограничивается, чего-то лишается.

Общие признаки поощрений и наказаний: являются средствами воздействия на интересы лиц; разработаны и закреплены в нормативных актах процедуры применения; обеспечиваются мерами государственной защиты, гарантируются законом; связаны с благом, ценностями; выступают в качестве факторов реализации других правовых средств и т.п.

IV. Эффективность механизма правового регулирования — это соотношение между результатом правового регулирования и стоящей перед ним целью.

Условность такой эффективности очевидна, так как механизм правового регулирования — результат многих слагаемых, он воздействует на поведение людей не только непосредственно, но и через систему различных факторов и т.д.

Однако комплексный механизм действия права позволяет сформулировать ряд условий повышения эффективности государственно-правового регулирования общественных отношений:

· совершенствование правотворчества, в процессе которого в нормах права достаточно полно выражается общая воля и те закономерности, в рамках которых она будет реализовываться;

· повышение качества правоприменения, направленного на реальное обеспечение требований правовых норм;

· оптимальное сочетание правотворчества и правоприменения, придающее универсальность и гибкость механизму правового регулирования и минимизирующее сбои и остановки в этом механизме;

· соответствие содержания правовых норм содержанию норм нравственности и уровню правосознания;

· адекватность юридических требований социально-экономическим и политическим закономерностям общества;

· установление стабильности законодательства и единообразное его применение;

· информированность населения о содержании правовых норм;

· устойчивость правовой политики;

· формирование правовой образованности населения;

· выработка профессионально-юридической культуры должностных лиц, в том числе работников правоохранительных органов;

· расширение средств защиты прав человека и гражданина и в первую очередь судебной защиты;

· создание такого правопорядка, когда его соблюдение будет выгоднее его нарушения;

· осознание людьми неотвратимости наказания и др.

(См. подробнее: Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1996. С.394‑398; Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник. М., 1996. С.202‑224; Малько А.В. Экзамен по теории государства и права: 100 ответов на 100 возможных вопросов: Учеб.-метод. пособие. М., 1996. С.104‑109.)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 13. Механизм государственно-правового регулирования общественных отношений | Тема 14. Государство, право и личность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты