Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Одной из первых теорий происхождения права и государства была теологическая, объясняющая их возникновение божественной волей. Теория отстаивает незыблемость, вечность государства.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. Теория общества в социологии
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  10. II. Обязанности и права призывников

Смысл патриархальной теории в том, что государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Глава семьи становится главой государства.

Органическая теория сравнивает государство с организмом, а законы государства - с процессами человеческой психики. Государство образуется одновременно со своими составными частями - людьми и будет существовать, пока живо человеческое общество.

Теория насилия возникновение государства рассматривает как реализацию закономерности подчинения слабого сильному. Первоначальный фактор - непосредственная политическая сила, а экологические явления - это следствие политических актов.

Психологическая теория появления государства и права объясняет проявлением свойств человеческой психики: потребностью подчиняться, подражанием. сознанием зависимости от элиты первобытного общества, осознанием справедливости определенных вариантов действия и отношений.

Теория общественного договора (естественного права) обосновывает возникновение государства и права как результат договора, в который вступают люди. находившиеся до этого в “естественном”, первобытном состоянии. В основе соглашения между людьми лежит понимание необходимости передачи части своих прав правителям.

Историко-материалистическая теория связывает возникновение права и государства с экономическим развитием первобытного общества. Советский подход решающую роль отводил возникновению классов, антагонистическим противоречиям между ними. Государство - продукт этой непримиримости. Другой подход считает, что в результате экономического развития усложняется общество, его производительная и распределительная сферы. Это требует совершенствования управления.

См. подробнее: Венгеров А.Б. Теория государства и права: Ч. 2. Теория права. Т.1. М., 1996. С.41-74; Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В.В.Лазарева. 2 изд. перераб. и доп. М., 1996. С. 47-72.

Тема 4. Сущность права. Право и государство

План

1. Сущностные признаки права.

2. Соотношение государства и права.

3. Право в системе социальных норм.

4. Функции, принципы права. Ценность права.

5. Правовая система общества.

1. К числу сущностных признаков права можно отнести:

· социальность характеризующая первичное предназначение права;



· нормативность, т.е. система общеобязательных норм;

· формализм, проявляющийся в фиксации норм в письменном виде;

· процедурность, предполагающую порядок создания, применения и защиты норм;

· институционность - сознательный процесс создания права различными путями.

У многих народов право было основой господства определенного класса, социальной группы, отдельного лица. Такие начала присущи праву и в настоящее время.

Все более заявляют о себе новые начала, синтезирующиеся в таком основополагающем компоненте, как общая воля. Признание ее сущностью права сводит к минимуму подавление индивидуальных воль, сужает, но не исключает возможность принуждения.

2. Воздействие государства на право проявляется в:

· правотворчестве, когда оно устанавливает, санкционирует и признает нормы права;

· обеспеченииреализацииправа, создавая различные предпосылки для использования лицами, их организациями возможностей для удовлетворения интересов и потребностей;

· охране права и господствующих отношений;

· распространении права в социальном пространстве.

Воздействие права на государство проявляется в:



· установлении пределов государственного вмешательства в частную жизнь граждан;

· оформлении государственной деятельности в рамки юридических форм;

· осуществлении контроля за деятельностью государственного аппарата;

· цивилизованном общении государства как с населением, так и другими государствами;

· правовых взаимоотношениях власти со структурными единицами государства, нациями, народностями;

· установлении легитимности государственного принуждения.

Чем совершеннее право, тем в большей степени оно связывает государство, активность которого в этом случае направлена в интересах личности.

3. В системе социальных норм наряду с правом выделяют: мораль, корпоративные нормы, обычаи, религиозные нормы.

Соотношение между правом и моралью включает: единство, различие, взаимодействие и противоречия.

Единство права и морали основывается на общности политического фундамента, культуры общества, на приверженности людей идеалам добра, свободы, равенства, на возможности их созидательных, дисциплинирующих начал.

Различие права и морали можно проследить по способам их установления, методам обеспечения, форме выражения, характеру и способам воздействия на сознание и поведение, порядку ответственности за нарушение, уровню требований, сфере действия, происхождению.

Взаимодействие права и морали, выражающееся в тождестве их требований исходит из того, что в основе права - мораль.

Противоречия между правом и моралью базируются на разных методах регулирования, критериях при оценке поведения субъектов. Важное значение имеет неадекватность отражения ими реальных общественных процессов, интересов различных социальных слоев, групп, классов.



Корпоративные нормы содержатся в уставах, положениях организаций, объединений. Значение этих норм резко возросло в связи с тем, что значительно расширилась сфера реализации правосубъектности юридических лиц. Кроме того, ряд общественных объединений выступают в определенные периоды как участники государственно-правовых отношений.

В отличие от правовых, корпоративные нормы выражают волю и интересы только членов соответствующей организации и обязательны лишь для них.

Обычаи (традиции, деловые обыкновения) в отличие от правовых, моральных, корпоративных норм связаны с общественной психологией. Обычаями становятся нормы, соблюдение которых стало привычным в результате их длительного существования. Право в целом опирается на привычное массовое подчинение правовым нормам, т.к. неправомерное поведение уже не обычное поведение.

Религиозные нормы - это правила, установленные вероисповеданиями и обязательны для верующих. В истории права были целые эпохи, когда многие религиозные нормы носили юридический характер. В настоящее время нормы, установленные религиозными организациями, соприкасаются с действующим правом в ряде отношений. Конституция РФ создает правовую основу деятельности религиозных организаций.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты