Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5. Современные подходы к пониманию права и их значение для юридической практики




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  5. I. Подходы к определению стоимости СК.
  6. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  7. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. I.2.3) Система римского права.
  10. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.

План

1. Теория естественного права.

2. Историческая школа права.

3. Социологический подход к праву.

4. Нормативистское направление.

5. Марксистское учение.

6. Психологическая концепция права.

1. Сущность естественного права в том, что существуют права, которыми обладают люди в силу факта своего рождения (на жизнь, свободу, собственность). В развитии теории естественного права выделяют этапы: стихийный, религиозный, философский, релятивистский.

На стихийном этапе естественное право пребывает в сознании людей, не выражаясь в письменной форме. Источник права здесь - природа. Задача юриста - придать правовое оформление этому праву. В религиозном этапе источник права - воля Творца. Идеи права отражаются в работах мыслителей (Аквинский Ф., Августин Блаженный и др.). Философский этап характеризуется стремлением создать нормы вечные, повсеместные, применимые ко всем. Источник права - разум человека. Положения этого права были оформлены в соответствующей концепции с основной идеей справедливости и нашли отражение в Декларации прав человека и гражданина Франции 1789 г. и Билле о правах США 1797 г. - Разрыв требований естественного права и жизни привел к тому, что с середины XIX в. о нем стали забывать. Этап релятивистским называется потому, что возрождающееся естественное право оформлялось в виде норм, приспособленных к конкретным историческим условиям.

Естественное право в основных идеях расходилось с учением марксизма, поэтому в советское время оно забыто. Возрождение естественного права - это преодоление классового подхода и ориентация на общечеловеческие ценности. Положения естественного права нашли отражение в Международном билле о правах человека, в России - Декларации прав и свобод человека и гражданина 1991 г. и Конституции РФ 1993 г.

Достоинства теории естественного права в том, что оно:

1. Оказало влияние на развитие права, т.е. теснее связало право с человеком, его интересом.

2. Способствовало реформам публичного права, в частности, обратило внимание на стандарты прав человека.

3. Содействовало развитию международного права.

Недостатки теории естественного права заключаются в:

а) игнорировании сил, воздействующих на человека;

б) недооценке исторических условий, атмосферы конкретного общества;



в) недифференцированности права и морали.

2. Историческая школа заявила о себе в Германии в начале XIX в. Поводом к ее возникновению послужил вопрос об издании для Германии гражданского кодекса в противовес гражданскому кодексу Франции. Немецкие юристы (Ф.Савиньи. Г.Пухта) утверждали, что естественное право преувеличивает значение законодательной деятельности. Право нельзя заменить по рецепту Вольтера: уничтожить старые законы и создать новые. Право “не делается”, а образуется примерно так, как развивается язык, национальный дух, т.е. эволюционно, самопроизвольно с учетом национальных особенностей.

Достоинства школы:

1. Право есть результат исторического развития страны.

2. Законодатель не должен творить нормы права по своему усмотрению, а необходимо учитывать особенности развития страны.

3. Эволюционность в изменении содержания норм права.

4. Недопустимость некритического заимствования чужеродных правовых идей и понятий.

5. Обратила внимание на иные источники права и прежде всего на правовой обычай.

Недостатки школы:

1. Идеальный взгляд на право, как на безмятежный самоорганизующий процесс.



2. Националистичность звучания права, умаление международного права.

3. Недооценка законодательства в развитии права, а правовые обычаи уже не справлялись с регулированием рынка.

4. Мистические воззрения на право.

5. Этатистские воззрения на право, т.е. расширительное вторжение государства в жизнь человека.

В России идеи исторической школы высказывал Н.М.Карамзин. Взгляды Н.М.Карамзина на право и государство были высказаны по поводу проекта государственного преобразования России, подготовленного под руководством М.М.Сперанского. В “Записке о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях”, Н.М.Карамзин формулирует мысль, что всякое право возникает на основе обычаев и народных верований и лишь после этого на основе законодательства.

3. Социологическая школа права. В основе этой школы лежит изучение “живого права”, т.е. системы правоотношений людей. “Право в книгах” должно быть заменено” правом в жизни”. По мнению видных представителей этой школы С.А.Муромцева, М.М.Ковалевского и др. право - это не только система официальных норм, но и фактический уклад жизни общества. Ряд американских юристов (Д.Холмс)правом считали то, что создано судом.

Достоинства социологической школы:

1. Наполнение права социальным содержанием, т.е. конкретным возникшим в жизни правоотношением.

2. Придание суду, его решению правотворческого характера.

3. Несводимость права к закону, выделение и иных форм права (юридического прецедента).

4. Развитие социологии права, т.е. познание права в процессе его действия.

5. Связывание права не только с государством, но и с иными организованными силами, например, с профсоюзами, а также деятельностью должностных лиц.



6. Сущность права - уравновешивание различных интересов путем компромисса, что отражает идеи гражданского общества.

Недочеты школы:

1. Отсутствие прочной юридической основы предпринимаемых действий и уверенность в конечных результатах, т.к. предпочтение отдается не закону, а правоотношению.

2. Опасность некомпетентного решения и произвола должностных лиц.

3. Решение юридических дел в пользу “властьпридержащих”.

4. Недооценка закона, как основного нормативно-правового акта.

6. Нормативизм.

В XIX в. нормативизм развивался в рамках юридического позитивизма, т.е. реально действующего права. Представители этой школы в России обосновывали:

1. Право и закон тождественны.

2. Право - это те нормы поведения, которые взяты под защиту государством.

3. Государство является источником права и право - это только функция государства.

4. Государственная власть не подвластна закону.

5. Государство исторически предшествует праву.

В ХХ в. нормативизм развивался в рамках “чистого учения о праве” (Г.Кельзен). Ученый отвергал изучение права во взаимосвязи политики, экономики и морали. Его идея - исключение всего бытия из теории права. Классовую сущность права он отвергал и утверждал, что право универсально. Исходным моментом в теории Г.Кельзена является представление об основной норме права. которая обосновывает эффективность и юридическую силу всех остальных норм.

Система права в нормативизме имеет ступенчатую структуру, т.е. нормы последовательно выводятся из основной нормы, образуя соподчинение норм по их юридической силе. Задача юриста в том, чтобы в конкретном случае находить место определенной норме в правовой пирамиде.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты