Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции права рассматриваются в зависимости от специально-юридического или общесоциального уровня.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. F1x.2 Синдром зависимости.
  3. Foreign Office – структура, функции…..
  4. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. II. Обязанности и права призывников

На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную и охранительную функции.

Воздействие регулятивной функции проявляется в определении правосубъектности граждан; закреплении и изменении их правового статуса; определении компетенции государственных органов, полномочий должностных лиц; установлении правового положения юридических лиц; выявлении фактов, связанных с правоотношением.

Влияние охранительной функции выражается в угрозе санкций; установлении запретов и реализации юридической ответственности; информированности субъектов об охране ценностей; уровне правосознания правовой культуры общества, социальных групп, граждан.

На общесоциальном уровне выделяют следующие функции права: гуманистическая, идеологическая, воспитательная, прикладная, прогностическая.

Право, как социальный феномен характеризуется ценностью. Ее проявления:

· инструментальная, придающая действиям людей устойчивость, согласованность, организованность. Право - мощное средство управления;

· компромиссная, способствующая развитию тех отношений, в которых заинтересованы как отдельные индивиды, группы и общество в целом;

· масштаб свободы личности в обществе;

· выразитель идеи справедливости;

· фактор прогресса, источник обновления общества;

· цивилизованное средство международного и межнационального общения.

Право функционирует на основе ряда принципов, аккумулирующих наиболее характерные его черты. Различают общие, межотраслевые и отраслевые принципы.

К общим относятся: равноправия (равенство всех перед законом), единство юридических прав и обязанностей, демократизм, ответственности за вину; законности.

Межотраслевые правовые принципы выражают особенности ряда отраслей, например, коллегиальность в рассмотрении уголовных и гражданских дел, гласность судебного разбирательства.

Отраслевые правовые принципы характеризуют существенные черты конкретной отрасли права, например, равенство сторон в имущественных отношениях, обеспечение договорной дисциплины.

На межотраслевые и отраслевые принципы оказывают влияние общие принципы права.

5. Правовая система - это совокупность взаимодействующих правовых элементов, регулирующих общественные отношения и характеризующих уровень правового развития страны.



Основные элементы правовой системы: правовая идеология, право (законодательство), правоотношения, юридическая практика, юридическая техника.

Правовая идеология включает: юридическую науку, правовые понятия, правовую культуру, правовую политику.

Юридическая наука, представляя систематизированные знания о правовых явлениях, выражает свою сущность в ряде принципов. А назначение юридической науки в обществе проявляется в ее функциях.

Правовые понятия по сфере действия делятся на общеправовые, межотраслевые, отраслевые. Наиболее общие правовые понятия называются правовыми категориями.

Правовая культура - это и уровень правового сознания и правовой активности граждан, должностных лиц, это качество права и всей юридической деятельности.

Правовая политика охватывает и правотворческую, и правоприменительную политику, которая в современных условиях должна быть направлена на создание законодательной базы рыночных отношений.

Право (законодательство) - ядро и нормативная основа правовой системы. По характеру права в обществе можно судить и о сущности правовой системы. Хорошее законодательство делает эффективной и правовую систему общества.



Правовые отношения - это форма жизни права, поскольку в правоотношениях возникают и реализуются права и обязанности субъектов права. Правоотношения являются связующим звеном между всеми элементами правовой системы.

Юридическая практика - это результат или правотворческий, или правоприменительной деятельности. В соответствии с потребностями юридической практики корректируется законодательство, улучшается правоприменительная деятельность.

Юридическая техника, как совокупность специфических средств, правил и приемов. делится на законодательную (нормотворческую) и правоприменения.

Законодательная включает: построение нормативного акта, его рубрикацию, официальные атрибуты, формулирование, изложение и опубликование.

Правоприменительная техника - это способы и приемы толкования юридических норм, квалификация деяния, построение правоприменительного акта и др.

Особо среди средств юридической техники выделяют: аксиомы, юридические конструкции, правовые символы, презумпции и фикции.

Правовые аксиомы как общепринятые положения, на которых базируются юридическая наука и законодательство, выражаются в понятиях и суждениях.

Юридическая конструкция - специфическое построение нормативно-правового материала по тому или иному типу связи между его элементами. Юридические конструкции упрощают и стабилизируют процесс правового регулирования.

Правовые символы - закрепленные законодательством условные образы, используемые для выражения юридического содержания. Такая символика освобождает от необходимости давать или повторять описание тех или иных правовых явлений, придает законодательству определенную образность.



Правовые презумпции как предположения о наличии или отсутствии определенных фактов бывают фактическими и законными. По сфере действия различаются общеправовые и отраслевые презумпции.

Правовая фикция - несуществующее положение, признанное законодательством существующим.

Правовая система находится в развитии; со временем меняется состав ее элементов и представления о ней.

См. подробнее: Общая теория права: Курс лекция /Под общей ред. проф. В.К.Бабаева. Н-Новгород, 1993. С.85-110; 183-203; 2066-281.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты