Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. Теория общества в социологии
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. I.1.2. Русский язык в системе языков мира
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.2) Классификация юридических норм.
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  10. I.3.2) Историческое восприятие римского права.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

( образован в 1953 году)

___________________________________________________________________________________

Кафедра юриспруденция

 

 

Дистанционное Юрис.-38.22.0211 зчн.плн.

обучение Юрис.-38.22.0211 зчн.скр.

Юрис.-38.22.0211 очн.плн.

Юрис.-38.22.0211 вчр.плн.

Юрис.-38.22.0211 вчр.скр.

 

Аминов И.И.

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Учебно-практическое пособие

Для специальности 0211 всех форм обучения

Часть 1

Www.msta.ru

Москва –2004

 

 

УДК 34 О 35

 

© Аминов И.И.

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2004

 

 

Рекомендовано Институтом информации образования РАО

 

 

Одобрено на заседании кафедры юриспруденции МГУТУ и рекомендована для использования в учебном процессе и для подготовки к экзамену по дисциплине "Теория государства и права" специальности 02.11.00 «Юриспруденция».

 

Авторы: Аминов Илья Исакович

 

Рецензенты: доцент, к.ю.н. Антонов И.П. Академия управления МВД России, доцент, д.ю.н. Сухинин А.В. Академия управления МВД России

 

Редактор: Свешникова Н.И.

 

 

© Московский государственный университет технологий и управления, 2004 109004, Москва, Земляной вал, 73

 

Содержание

Введение
Глава 1. Теория государства и права в системе юридических наук Тест к главе 1  
Глава 2. Государство, личность, гражданское общество и право Тест к главе
Глава 3. Государство Тест к главе 3
Глава 4. Функции государства Тест к главе 4
Глава 5. Форма государства Тест к главе 5 Итоговый тест по дисциплине

Введение

 

Профессиональная подготовка юриста – это совокупность взаимосвязанных между собой научных дисциплин, четко отлаженная система, где каждый учебный предмет занимает строго отведенное место. Фундаментом этой иерархии является курс теории государства и права, которая закладывает основы юридического образования. Именно теория государства и права дает наиболее полное представление о государственно-правовых явлениях и процессах, показывает закономерность возникновения, развития и функционирования государства и права, обеспечивает студентов знаниями, учениями и навыками, необходимыми для изучения отраслевых курсов законодательства и права. Другими словами, теория государства и права берет для изучения те стороны государственно-правовой действительности, которые являются общими, знания о которых необходимы для всех юридических наук, следовательно, теория государства и права освобождает другие юридические науки от исследования этих проблем. Так, в рамках теории государства и права формируются основные правовые категории (понятия), которые служат базой для всех отраслей права и дисциплин, их изучающих.



Со своей стороны другие юридические науки дают общей теории государства и права эмпирический материал для дальнейших обобщений, общетеоретических выводов.

Теория государства и права является наукой интегративной, методологической, поскольку формируемые понятия в рамках ТГП и разрабатываемые конкретные методы правовых исследований являются общими для всех наук юридической направленности.



Таким образом, теория государства и права – это методологическая (вырабатывает методологию изучения права), юридическая (изучает право), политическая (объектом изучения также является государство, как основной политический институт), интегративная (обобщает, объединяет, связует юридические знания).

 

Глава 1

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК

 

1.1. Понятие и состав науки

Наука — это система знаний о наиболее существенных свойствах (признаках) изучаемых явлений дей­ствительности, закономерностях их существования и разви­тия. Кроме научных знаний существуют знания не научные, обыденные, псевдонаучные, антинаучные и т. п. Научные знания отличаются от иных тем, что это знания о наиболее существенных сторонах, свойствах изучаемых явлений, отра­жающих их глубинные качества, закономерности су­ществования, развития и функционирования, связи и взаи­модействия с другими явлениями.

Научные знания — это организованные в определенную систему, взаимосвязанные и логически изложенные, обоснованные и доказанные факты.

Вместе с тем наука — это и деятельность по производству, приращиванию этих знаний, осуществляемая специалистами в соответствую­щей сфере.

Существо науки заключается не столько в познанных ис­тинах, сколько в их поисках. Если рассматривать науку только как сумму знаний, истин, то она представляется как нечто статическое, неизменное, между тем как это настоящее сра­жение с непознанным, вечные муки в поисках истины. Раз­витие науки выступает как процесс постоянного накопления позитивных знаний.

В науке как системе знаний выделяются два уровня: эмпирический и теоретический. Эмпирический уро­вень складывается из научных фактов. Научный факт— это достоверное знание, в определенной мере обобщенное и полученное на основе наблюдения, описания, эксперимента. Одни научные факты служат основой для выдвижения гипотез, другие — для дока­зательства научных истин.



Научные проблемы — это состояния научных знаний, которые не удовлетворяют исследова­теля. Проблема — это наличие знаний, но при этом неполных или противоречивых. Проблема находит свое выражение в постановке вопросов, а ответ на вопрос разрешает ее.

Научная гипотеза — это совокупность вероятностных, предположительных знаний, отвечающих на проблемные вопросы, что-либо объясняющие ввиду недостаточности достоверных знаний. В ходе научных исследований выдви­нутые гипотезы опровергаются или доказываются и обо­сновываются и тогда превращаются в научные знания и в таком виде включаются в состав научной теории.

Проблемы и гипотезы существуют и в юридической прак­тике. Но это, естественно, проблемы не научного, а узкопрак­тического характера. Юрист, участвуя в рассмотрении дел, за­частую находится в проблемной ситуации: он обладает опре­деленной суммой знаний относительно конкретных фактов, но эти знания неполные, недостаточные для решения дела. Эта неполнота знаний о конкретной фактической ситуации также находит выражение в постановке вопросов и выдвиже­нии гипотез как предположительных знаний, дающих ответ на вопросы. Гипотезы в данном случае выступают в виде след­ственных или судебных версий. Доказав или опровергнув вер­сии, юрист тем самым получает достоверную инфор­мацию, необходимую для решения дела.

Научная теория — это совокупность систематизирован­ных, взаимосвязанных, обоснованных и проверяемых знаний, т.е. могущих быть проверенными на практике или иным оп­ределенным логическим путем. Теории не только описывают изучаемые явления и их существенные признаки, но и объ­ясняют эти явления, с разных позиций (подходов) показыва­ют закономерности их возникновения, развития и функци­онирования Именно теории составляют основной костяк науки. В этом плане любая наука выступает как совокупность частных теорий.

Таким образом, подведя итог вышесказанному, отметим, что научное познание движется от научной проблемы к на­учной гипотезе, а от нее — к научной теории.

 

1.2. Предмет и метод теории государства и права

 

Юридические науки представляют собой систему разнород­ных знаний, объединенных одним объектом и взаимосвязанных между собой. Теория государства и права является составной час­тью юридических наук и в то же время это обществоведческая наука, имеющая свой особый предмет исследования.

Следует подчеркнуть, что понятие объекта и предмета на­учного изучения не тождественны. Один и тот же объект мо­жет изучаться различными науками. В частности, государство изучается помимо теории государства историей государства и права, политологией.

Объект науки — это то, что еще подлежит научному изуче­нию с помощью соответствующих познавательных средств и приемов. Из этого следует, что процесс изучения объекта вы­ражается в построении его мыслительного образа — научной модели, оформленной в виде определенной системы понятий и сущностных свойств объекта. Эти искомые сущностные свой­ства объекта в конечном итоге и составляют предмет науки.

Иными словами, объект науки — это то, что мы знаем о яв­лении до его научного изучения, а предмет - это соответствен­но то, что нам известно после научного изучения.

Объектом теории государства и права являются непосред­ственно и государство и право, аее предметом — основные сущ­ностные свойства государства и права, точнее, наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Элементами предмета теории государства и права являются сущностные характеристики политико-пра­вовых явлений, система категорий, понятий, принципов и ак­сиом, анализ правотворческой, правоприменительной и интер­притационной практики, прогнозы дальнейшего развития государства и права.

Информацию об исследуемом объекте получают при помо­щи системы познавательных принципов, приемов, средств и способов, именуемых методами научного исследования. Уче­ние о методах научного познания называется методологией.

Предмет теории государства и права и предметы других наук находятся в тесной связи с методами их исследования. Теория определяет для исследования те грани правового опыта, кото­рые являются актуальными, существенными для развития об­щества и науки, а методы определяют пути решения постав­ленных проблем.

Между предметом и методом не существует непреодолимых барьеров. Для решения той или иной научной задачи достиг­нутые методологические рубежи могут быть базой новой тео­ретико-познавательной конструкции. А любое открытое явле­ние, закон науки перерастает в принцип исследования, в знание того, как добиться желаемого результата.

Метод теории государства и права представляет собой сово­купность приемов и способов, с помощью которых изучается пра­во и государство. Все методы теории государства и права под­разделяются на общенаучные, специальные и частнонаучные.

К общенаучным методам относятся:

1) диалектический метод познания явлений в их развитии и самодвижении;

2) метод анализа, состоящий в расчленении объекта (мыс­ленно или реально) на элементы;

3) метод синтеза, означающий соединение разрозненных элементов в единое целое;

4) метод индукции, представляющий собой умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению);

5) метод дедукции — умозаключение от общего к частному;

6) метод абстрагирования сводится к отвлечению от част­ных признаков отдельных предметов и явлений в целях обобщения этих признаков и получения цельного зна­ния о предметах и явлениях.

Если общенаучные методы используются во всех науках, то специальные в нескольких. К ним следует отнести системный, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем. Этот метод ориентирован на раскрытие многообразных типов связей в объекте и сведении их в единую теоретическую картину

Статистический метод состоит в получении, обработке, анализе информации, характеризующей количественные зако­номерности жизни общества.

Математический метод заключается в использовании спе­цифических математических приемов, средств для анализа по­литико-правовой реальности.

Конкретно-социологические методы используются во мно­гих науках. В целом они сводятся к наблюдению, опросу (интервьюирование и анкетирование) и моделированию, т. е. по­строению и изучению моделей реально существующих государственно-правовых явлений.

Частнонаучные методы всегда используются только в кон­кретной науке. В теории государства и права к ним относятся:

1) метод сравнительного правоведения, т. е. изучение пра­вовых систем различных государств путем сопоставле­ния одноименных государственных и правовых инсти­тутов, систем права, их основных принципов и т. д.;

2) метод правового эксперимента, означающий апробацию законодательных нововведений в ограниченном масш­табе с целью определения их эффективности и возмож­ности дальнейшего использования в более широких мас­штабах;

3) метод правового прогнозирования, состоящий в изуче­нии перспектив развития государства и права;

4) формально-юридический метод исследования, при ко­тором право изучается само по себе, вне связи с други­ми сферами жизнедеятельности общества (экономичес­кой, социальной, политической и т. д.). Весь набор методов, имеющийся в распоряжении теории государства и права, позволяет обеспечить ее высокую практи­ческую результативность, систематизировать и оценить накоп­ленный фактический материал и сделать обоснованным про­гнозы по перспективам развития государства и права.

 

1.3. Теория государства и права в системе юридических и гуманитарных наук

 

Наука— это сфера человеческой деятельности, включаю­щая как выработку и теоретическую систематизацию объектив­ных знаний о действительности, так и ее результат — сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира. Вместе с тем каждая наука — это определенный способ производства и орга­низации знаний о тех объектах, изучением которых она зани­мается.

Всю совокупность наук по характеру знаний принято под­разделять на естественные (физика, химия, биология), гума­нитарные (история, социология, политология) и технические (сопротивление материалов). Кроме того, по непосредствен­ному отношению к практике науки делятся на прикладные и фундаментальные.

Теория государства и права входит в группу гуманитарных наук и является фундаментальной наукой. Своими корнями она уходит в философию права. Сама по себе философия как фор­ма общественного сознания равнозначна религии и науке. В целом, философия — это способ построения картин, фикси­рующих положение человека в мире, и способ проблематизации этих картин, выработки инструментов прояснения чело­веческих перспектив.

Теория государства и права берет для изучения те стороны государственно-правовой действительности, которые явля­ются общими, знания о которых необходимы для всех юри­дических наук. Теория государства и права как бы освобож­дает другие науки от исследования этих проблем. Такие част­ные теории, как теории норм права, источников права, при­менения и толкования права, система права и т. д., выступают теоретической базой для других юридических наук.

В рамках общей теории государства и права формируются и основные правовые категории (понятия), которые также служат базой для других наук.

Теория государства и права является нау­кой интегративной, общей. Теория государства и права имеет методологическое значение для других юридических наук, которое проявляется и в системе катего­рий, формируемых в рамках данной науки, и в раз­работке конкретных методов правовых исследований.

Теория государства и права — это наука методоло­гическая, юридическая, поскольку изучает право, политиче­ская, поскольку ее объектом является государство как основ­ной политический институт. В этих взаимосвязях теория го­сударства и права выступает как наука интегративная, обоб­щающая, объединяющая и связующая юридические знания.

Теория государства и права, несомненно, связана с дру­гими науками об обществе, общественных явлениях, явлениях человеческой культуры. Это естественно, так как государство и право как социальные институты связаны с экономикой, по­литикой, движением классов и социальных групп, моралью, культурой, языком и т. д. Поэтому и существуют связи теории государства и права с другими, неюри­дическими науками: философией, политической экономией, социологией, политологией, этикой, логикой, языкознанием, социальной психологией и т. д. В ходе этого взаимодействия знания этих наук используются в исследовании государствен­но-правовых явлений.

Теперь рассмотрим положение теории государства и права в системе юридических наук. Здесь теория государства и права играет роль базовой науки для всех остальных юридических наук.

В современном правоведении весь комплекс юридических наук подразделяется на пять групп:

1) историко-теоретические (теория государства и права, ис­тория государства и права, история политических и пра­вовых учений);

2) отраслевые (теория конституционного права РФ, теория административного права РФ, теория гражданского пра­ва РФ и др.);

3) прикладные (криминалистика, судебная психиатрия, су­дебная бухгалтерия, юридическая психология, правовая статистика и др.);

4) межотраслевые (предпринимательское право, кримино­логия, прокурорский надзор и др.);

5) международное право и науки, изучающие зарубежное право (международное публичное право, международ­ное частное право, римское право, конституционное право зарубежных стран).

Являясь вводной наукой, теория государства и права откры­вает собой изучение юриспруденции. Она оперирует наиболее общими категориями и понятиями. В ее рамках разрабатыва­ются коренные теоретические положения, которые определя­ют решение специальных вопросов в остальных науках.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты