Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношения общества и государства




Читайте также:
  1. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  2. I. Теория общества в социологии
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. III. Первоначальное возникновение общества.
  8. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  9. IX. ГОРОДА ДЛЯ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

 

Общество — это исторически сложившаяся, постоянно раз­вивающаяся система отношений между людьми, продукт вза­имодействия людей в процессе их совместной жизнедеятель­ности.

Государство — это особым образом организованный раз­ряд людей, систематически занимающийся управлением обще­ства, особый вид управления этим обществом, обеспечивает территориальное, юридическое, политическое и духовное един­ство населения.

Государство выступает как официальный уполномоченный представитель всего общества.

Таким образом, государство — это только часть общества, его политический элемент. В обществе оно играет ведущую роль, так как занимает центральное положение.

По характеру государства мы судим об обществе: развитое, отсталое, демократическое, свободное и т. д.

Государство по отношению к обществу выступает как сред­ство управления, ведение общих дел, обеспечивает порядок и безопасность. По отношению к противникам общества — как внешним, так и внутренним — как орудие подавления и наси­лия.

Общество возникло раньше государства и поэтому имеет более развитую историю своего развития. Государство, рожден­ное обществом, в ходе своего развития приобретает самостоя­тельность, впрочем, достаточно условную. Степень этой само­стоятельности постоянно изменяется и зависит от условий их взаимодействия, так как в различных обществах степень неза­висимости государства от общества различна

 

Гражданское общество: понятие, структура, признаки

Впервые письменное упоминание о гражданском обществе можно найти в трудах Аристотеля. Он писал, что прежде чем определить, что есть государство, — необходимо выяснить по­нятие «гражданин», ибо государство есть не что иное, как со­вокупность граждан, гражданское общество.

Большое внимание уделялось разработке проблем граж­данского общества в трудах Г. Гроция, Д. Гоббса, Ф. Лонна, Ж. Ж. Руссо, Ш. Л. Монтескье и др.

Огромную роль в исследовании гражданского общества сыграли Г. В. Гегель и О. Маркс. Исследованию гражданского общества посвящено большое число научных изданий. Его ис­следованием занимались и продолжают заниматься сотни уче­ных.

Несмотря на это, его структура, признаки и институты по настоящее время находятся в стадии развития и изучения.



К каким же результатам и выводам пришли ученые на на­стоящем этапе?

Гражданское общество можно определить как совокупность семейных, нравственных, национальных, религиозных, соци­альных, экономических отношений и институтов, с помощью ко­торых удовлетворяются интересы личности и их групп.

Иначе можно сказать, что гражданское общество представ­ляет собой необходимый и рациональный способ сосущество­вания людей, основанный на разуме, свободе, праве и демок­ратии.

Структура гражданского общества охватывает:

1) семью;

2) сферу воспитания и негосударственного образования;

3) собственность и предпринимательство;

4) общественные объединения и организации;

5) политические партии и движения;

6) негосударственные средства массовой информации;

7) церковь.

Этот список не исчерпывающий, его можно продолжить. Отметим ряд существенных признаков, которые присущи гражданскому обществу:

Во-первых, это общество социального рыночного хозяйства, в котором обеспечена свобода экономической деятельности, предпринимательства, труда, разнообразие и равноправие всех форм собственности и равная их защита, общественная польза и добросовестная конкуренция.



Во-вторых, это общество, которое обеспечивает соци­альную защищенность граждан, достойную жизнь и развитие человека.

В-третьих, это общество подлинной свободы и демокра­тии, в котором признается приоритет прав человека.

В-четвертых, это общество, построенное на основе прин­ципов самоуправления и саморегулирования, свободной ини­циативы граждан и их коллективов.

В-пятых, «открытость» гражданского общества.

Рассмотрев ранее структуру гражданского общества, мы мо­жем сделать вывод, что важнейшими структурными элемента­ми гражданского общества являются:

— добровольно сформировавшиеся первичные самоуправ­ляющиеся общности людей (семья, различные ассоциа­ции, хозяйственные корпорации и другие общественные объединения);

— совокупность негосударственных (т. е. неполитических) общественных отношений;

— производственная и частная жизнь людей, их обычаи, нравы и традиции;

— сфера самоуправления свободных индивидов и их орга­низаций, защищенная от вмешательства государствен­ной власти.

Эти элементы рассматриваются либо как общественно-по­литические категории, либо как самостоятельные конституци­онные (государственно-правовые) институты, закрепляющие существенные черты и признаки гражданского общества. Сре­ди них можно выделить следующие институты:

а) основ экономических отношений;

б) основ социальных отношений;

в) основ духовно-культурных отношений;

г) основ политических отношений. Подытоживая сказанное, отметим, что степень зрелости гражданского общества и всех его институтов является тем критерием, который характеризует стабильность и прочность кон­ституционного строя. Поэтому закрепление в конституционных нормах основ гражданского общества позволяет юридически обеспечить независимость общества от государства, предусмот­реть гарантии от незаконного вмешательства последнего в дела общества, установить границы и пределы государственного воздействия на общественные отношения.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты