Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тест к главе 2




Читайте также:
  1. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника.
  2. В системе функций права главенствующее, определяющее место занимает регулятивная функция.
  3. Выводы по первой главе
  4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К ГЛАВЕ 1.1.
  5. ДОПОЛНИТНЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К ГЛАВЕ 1.3.
  6. Из главенства идеологий,
  7. К главе 18. Правосознание в правовой системе общества
  8. К главе 20. Правовая культура: понятие, структура, функции
  9. К главе 21. Юридическая антикультура и ее отдельные разновидности
  10. К главе 26. Юридическая ответственность и виды (средства, способы, формы) правовой защиты

1. обособившаяся от природы группа индивидуумов, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности, это:

а) род;

б) власть;

в) государство;

г) общество.

 

2. способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на действие и поведение людей с помощью каких-либо средств, это:

а) род; в) государство;

б) власть; г) общество.

3. сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательств и произвольной регламентации со стороны государственной власти, это:

а) демократия;

б) гражданское общество;

в) правовое государство;

г) гражданство.

 

4. совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимоотношений между ними, в которых реализуется политическая власть, это:

а) политическая система общества;

б) гражданское общество;

в) правовое государство;

г) политика.

5. устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека, это:

а) демократия;

б) гражданское общество;

в) правовое государство;

г) гражданство.

 

 

Глава 3

 

ГОСУДАРСТВО

 

3.1. Причины и пути возникновения государства

 

Вопрос о происхождении государства является первым в государствоведении. Его невозможно решить, не рассмотрев историю развития человечества в целом. Человек появился на Земле примерно 2 миллиона лет назад. Однако человек разум­ный (homosapiens) окончательно сформировался не позднее 40 тысяч лет назад. То общество, которое тогда существовало на Земле, принято определять как родоплеменное. Наши предки — кроманьонцы — занимались охотой, рыболовством, сбором плодов и корней растений, т. е. присвоением готовых живот­ных и растительных форм.

Основной общественной ячейкой первобытного человека была родовая община, исторически сложившаяся общность людей, основанная на кровном родстве, совместно ведущая хозяйство.

В осуществлении общественной власти участвовали все взрослые члены рода, как мужчины, так и женщины. Особо важные дела, касающиеся всего рода, решались общим собра­нием. Такая организация знала и властные институты: власть предводителя, совета старейшин. Причем существовали выбор­ные должности, происходила сменяемость вождей и совета ста­рейшин.



10—12 тысяч лет назад начался переход от присваивающе­го хозяйства к производящей экономике — скотоводству, зем­леделию, произошла неолитическая революция, названная так, поскольку по времени относилась к эпохе позднего неолита (нового каменного века). Длилась она несколько тысячелетий. Итогом неолитической революции явилось возникновение в некоторых регионах земного шара ранних земледельческих обществ. На их основе возникли первые локальные цивилиза­ции. Они формировались, как правило, в долинах крупных рек:

Тигра и Евфрата, Нила, Инда, Янцзы, Меконга, приблизитель­но между 20—40 градусами северной широты, и составили пояс раннекорпоративных обществ, простиравшийся от Средизем­ного мора до берегов Тихого океана.

Производящая экономика объективно вела к организации производства, появлению новых управленческих, организаци­онных функций, становлению другого типа трудовой деятель­ности, связанной с производством пищи, и тем самым к необхо­димости регламентировать сельскохозяйственное производство, хранение и распределение прибавочного продукта.



Человек стал производить больше, чем потреблял, появил­ся избыточный продукт, возможность накопления обществен­ных богатств, создания запасов. Человек стал меньше зависеть от капризов природы, и это привело к значительному росту населения. Однако вместе с тем возникла и возможность эксп­луатации человека человеком, присвоения накапливаемых бо­гатств. Началось постепенное разложение родоплеменного строя и постепенный переход к государственно-организован­ному обществу

Как правило, древнейшие государственные образования возникали на социально-экономической основе раннеземле­дельческого общества и характеризуются как протогосударства.

Первоначально они возникают как города-государства. Селение, в котором жили свободные общинники-земледель­цы, превращается из родовой общины в соседскую. Оно выде­ляется из группы первоначальных селений в хозяйственный и религиозный центр-город. Этот город с прилегающей к нему небольшой сельскохозяйственной местностью и становится городом-государством.

Для этой формы характерны: общинная форма собствен­ности, существенный рост производительности труда, оседа­ние накопленных богатств в руках родоплеменной знати на основе «власти-собственности», быстрый рост населения, его концентрация. И хотя интересы верховного вождя и его окру­жения, как и ранее, в основном совпадали с интересами всего общества, однако начало появляться социальное неравенство, приводящее к все большему расхождению интересов управля­ющих и управляемых.



Именно в этот период, который у разных народов по вре­мени не совпадал, произошло разделение путей развития че­ловечества на «восточный» (азиатский) и «западный» (европей­ский). Причины такого разделения заключались в том, что «на востоке», в силу ряда обстоятельств, сохранились общины и соответственно общинная собственность на землю. На «запа­де» же таких обстоятельств не было, общины распались, и зем­ля оказалась в частной собственности.

Самые древние государства возникли свыше 5 тысяч лет назад в долинах рек: Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Ме­конга, Янцзы, т. е. в зонах поливного земледелия, которое по­зволило за счет повышения урожайности резко в десятки раз повысить производительность труда. Именно там впервые со­зданы условия для возникновения государственности: появи­лась материальная возможность содержать ничего не произво­дящий, но необходимый для успешного развития общества аппарат управления.

Основными причинами появления государства здесь были:

— потребность в осуществлении масштабных ирригацион­ных работ, в связи с развитием поливного земледелия;

— необходимость объединения в этих целях значительных масс людей и больших территорий;

— необходимость единого, централизованного руководства этими массами.

Государственный аппарат возник из аппарата управления родоплеменными объединениями. Выделяясь из общества, го­сударственный аппарат становился во многом противополож­ным ему по своим интересам, постепенно обособлялся от ос­тального общества, превращался в господствующее сословие, эксплуатирующее труд общинников.

В отличие от восточного пути, имевшего универсальный характер, западный путь был явлением, своего рода, уникаль­ным, скорее, исключением из общего правила.

На стадии протогосударства здесь происходило интенсив­ное формирование частной собственности на землю, скот, ра­бов.

Наиболее ярким примером являются Древние Афины. Их в литературе нередко называют классической формой возник­новения государственности.

По мере развития частной собственности растет влияние экономически сильной группы, которая стремится ослабить роль народного собрания, басилея (выступавшего военачальником, верховным жрецом) и передать власть своим представителям. В конечном счете, наиболее богатые собственники начали конт­ролировать ключевые государственные должности.

Несколько иным путем шло формирование государства у германских племен — франков. Если само географическое по­ложение Греции и Италии способствовало ускорению ломки патриархального строя, то эти же естественные условия в Гер­мании до определенного момента создали возможности для некоторого развития производительных сил в рамках родового общества, тогда как рабовладение в том виде, как оно суще­ствовало в Средиземноморье, было экономически даже невы­годно. Военные потребности, а также полукочевое земледелие способствовали сохранению коллективной формы обществен­но-хозяйственной организации, в которой рабам просто не могло быть места. Поэтому там имущественная дифференциа­ция и социальное расслоение привели постепенно к формиро­ванию протофеодального общества.

Завоевание франками значительных территорий Римской империи, с одной стороны, со всей очевидностью показало неспособность родоплеменного строя обеспечить господство на них, и это стимулировало образование раннефеодальной монархии. С другой стороны, это завоевание разрушило рабо­владельческие порядки и ускорило переход к феодализму на земле некогда могущественной Римской империи.

Таким же путем шло формирование государства в Сканди­навии и у славянских народов (Польша, Русь, Чехия).

 

 

3.2. Теории происхождения государства

 

Еще в глубокой древности люди стали задумываться над вопросами о причинах возникновения государства. Вследствие этого различными мыслителями в разные времена и в разных странах были созданы теории, по-разному отвечающие на эти вопросы.

Рассмотрим наиболее известные из них. Одной из первых возниклатеологическая теория Ее осно­воположниками были религиозные деятели Востока и средне­вековой Европы VI—XIII веков. Одним из самых видных авто­ров этой теории был Фома Аквинский, сформулировавший основные ее положения в своем сочинении «О правлении вла­стителей» (XIII в.).

Смысл данной теории заключается следующем: государ­ство — это результат «божественного промысла»; оно вечно, как и сам Бог; государь наделяется Церковью правом повеле­вать людьми и призван реализовывать волю Божью за Земле; люди должны беспрекословно подчиняться воле государя.

Не менее древней была ипатриархальная теория, основа­ние которой принадлежит Аристотелю (387—322 гг. до Р. X.), написавшему работу «Политика». Окончательно ее развил Филмор в своей книге «Патриарх» (XVII в.).

Согласно патриархальной теории, государство — это про­дукт разросшейся семьи. Являясь первоначальной формой организованного общения, семья затем делится. Но поскольку в людях заложена потребность в общении, а также под влияни­ем экономических условий, семьи, уверенные в своем общем происхождении, объединяются в племена, союзы племен, на­родности, объединенные уже общностью исторического про­шлого. В этом ряду социальных превращений момент перехо­да к государственному образованию тот, когда утрачивается чувство кровного родства и создается власть, лишенная семей­ной основы. Собственно, государственная власть государя, власть монарха.

Значительной теорией происхождения государства является договорная теория, получившая широкое распространение в XVII—XVIII веках. Ее основоположниками являются Г. Гроций («О праве войны и мира»), Т. Гоббс («Левиафан»), Дж. Локк («Два трактата о правлении»), Ж.Ж. Руссо («Об общественном договоре»).

По мнению всех указанных мыслителей, люди вынуждены были заключить договор всех со всеми ради соблюдения права и общей пользы. Люди отказались от части своих прав во имя спокойствия и стабильности. Ограничив себя в правах, они ввели запрет делать то, что пагубно для жизни. Таким образом, был заключен договор всех со всеми, позволяющий установить мир.

Отказавшись быть единственным гарантом своих естествен­ных прав, люди передали эту обязанность государству

Сам по себе общественный договор понимался не как ис­торический факт подписания людьми конкретного докумен­та, который лег в основу появления государства, а как состоя­ние общества, когда люди добровольно объединились путем молчаливого признания необходимости учреждения некоего единого объединяющего всех центра.

В XIX веке появилась следующая весьма значительная тео­рия происхождения государства, которую именуют по-разно­му: классовая, историко-материалистическая, марксистская.Наиболее полно она изложена в книге Ф. Энгельса «Проис­хождение семьи, частной собственности и государства».

Согласно марксистской концепции государство возникло прежде всего в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и част­ной собственности, а затем раскола общества на классы с про­тивоположными экономическими интересами. Именно этими экономическими изменениями был взорван родовой строй и заменен государством.

Во второй половине XIX века появилась теориянасилия.Ее авторами выступили К. Каутский («Материалистическое по­нимание истории»), Л. Гумплович («Расы и государство), Е. Дюринг («Ценность жизни»). Они объясняли возникнове­ние государства факторами внешнего и внутреннего насилия. Каутский и Гумплович объясняли возникновение государства через завоевание одного племени другим. Именно для подавле­ния порабощенного племени и создается государственный ап­парат. По мнению Дюринга, собственность, классы и государ­ство — результат насилия одной части общества над другой.

Тогда же Ж. Гобино в труде «Опыт о неравенстве челове­ческих рас» была созданарасовая теория. Она основывалась на постулате о том, что человеческие расы отнюдь не равны и раз­личаются в физическом, психологическом, умственном и других отношениях. Их можно разделить на высшие и низшие. Высшие расы имеют превосходство над низшими по той при­чине, что они выгодно отличаются от других в вышеперечис­ленных отношениях. Государство появляется для господства одних рас над другими. Гобино напоминал о том, что большой вклад в создание цивилизации сделали представители белой расы.

Французский этнограф и социолог XX века Леви-Стросс в работе «Структурная антропология» выдвинулинцестную (по­ловую) теорию. Суть ее состояла в том, что особенности вос­производства человека, а именно введение запрета инцеста, т. е. кровосмешения, явились исходным социальным фактом в вы­делении человека из мира природы, приведшим к возникно­вению государства. Поддержание запрета инцеста требовало, в свою очередь, наличия особой группы людей, которые бы за­нимались, во-первых, контролем за соблюдением запрета, а во-вторых, применением принуждения за его неисполнение. В дальнейшем эта группа людей, специализировавшаяся на под­держании запрета инцеста, стала одновременно выполнять и другие общественные функции. Именно таким образом посте­пенно и происходило образование государственной структуры.

Другой французский ученый первой половины XIX века Галлер в своем труде «Реставрация политической науки» со­здалпатримониальную теорию. Согласно ей государство вырос­ло из права собственника на землю (патримониум).

В первобытном обществе земля принадлежала общине, пле­мени в целом и находилась в коллективной собственности. За­тем происходит концентрация власти в руках вождей (они же становятся собственниками земли племени).

Постепенно власть вождей становится государственной. Это не что иное, как медленно, путем продолжительных и не­заметных изменений, преобразованная власть собственника над живущими на его земле.

Государственная территория выходит из государевой зем­ли. Государственное хозяйство, финансы образуются постепенно из частного хозяйства вождя. Необходимые расходы долгое время покрываются только за счет частных средств государя. Налоговое обложение рассматривается не как государственная обязанность, а как знак личной подчиненности. Органы под­чиненного управления формируются из его частных слуг. Та­кова суть патримониальной теории.

На рубеже XIX—XX веков французским социологом Г. Тардом («Социальные законы») и русским юристом Л. Петражицким («Теория права и государства в связи с теорий нравствен­ности») была созданапсихологическая теория. Ее авторы исходили из того, что появление государства и права является результатом, проявлением свойств человеческой психики: по­требностью подчиняться, подражанием, сознанием зависимо­сти от элиты первобытного общества, осознанием справедли­вости определенных вариантов действия и отношений и др.

Во второй половине XX века появляетсяирригационная тео­рия, которую связывают с именем немецкого ученого К.А. Виттофогеля, написавшего работу «Восточный деспотизм». В этой книге возникновение государства связывается с необходимос­тью строительства гигантских ирригационных сооружений в восточных аграрных обществах.

Ирригационные работы, являясь довольно сложными и трудоемкими, требовали умелой организации. Ее стали осуще­ствлять специально на то поставленные люди, способные ох­ватить своим умом весь ход ирригационного строительства, организовать выполнение работ, устранить возможные препят­ствия в ходе строительства. Кроме того, необходимо было эти гигантские ирригационные сооружения всегда держать в по­рядке и, в частности, защищать каналы от заиливания, обеспе­чивать по ним судоходство. Это было под силу лишь специаль­но поставленным людям, управленцам-чиновникам, которые в конечном итоге и поработили общество.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты