Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Культурно-воспитательные функции.




Читайте также:
  1. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  2. Аргумент и функция. Область определений и область значений функции. Способы задания функций
  3. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  4. Асимптоты графика функции.
  5. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  6. Бесконечно малые функции. Арифметические действия с бесконечно малыми (доказательство)
  7. Билет №13 Понятие и структура политическойсистемы общества. Ее цель и функции.
  8. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.
  9. Биологические мембраны клеток, их строение, химический состав и функции.

1. Организация проведения исследований проблем фунда­ментального или чисто научного значения.

2. Образовательная функция (общее, профессиональное, художественное, спортивное образование и развитие де­тей, подростков и юношества).

3. Организация досуга, культурных мероприятий и инфор­мирование (неполитического характера) взрослого на­селения.

4. Охрана художественных и исторических ценностей, по­пуляризация художественных произведений.

Данная классификация не является исчерпывающей и оригинальной, но соответствует современной практике управления демократических индустриально развитых стран, если судить о ней по бюджетным документам.

 

4.2. Формы и методы осуществления функций государства

 

Государство должно выполнять свои функции в присущих ему формах, применять в своей деятельности различные методы. В юридической литературе под формами осуществления функций государства понимаются, во-первых, специфические |иды государственной деятельности; во-вторых, деятельность, посредством которой реализуются функции государства. В первом случае по отраслевой специфике к формам осу­ществления функций государства относят:

— законодательную, т. е. нормотворческую деятельность;

— исполнительную, т. е. управленческую деятельность;

— судебную деятельность или правосудие;

— контрольно-надзорную деятельность за состоянием за­конности.

Во втором случае по критерию однородности выделяют правовые и организационные формы осуществления функций государства.

Под правовыми формами осуществления функций государ­ства понимается деятельность органов государства, связанная с изданием правовых актов, как нормативно-правовых, так и правоприменительных.

Соответственно к правовым формам реализации функций. Государства относятся правотворческая и правоприменительная деятельность.

Правотворческая деятельность — это государственная дея­тельность, выражающаяся в разработке и принятии юридичес­ких норм.

Правоприменительная деятельность — это деятельность органов государства по реализации нормативно-правовых ак­тов путем принятия актов применения права, являющихся ос­нованием для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей.

Правоприменительная деятельность, в свою очередь, вклю­чает в себя две формы: исполнительно-распорядительную и правоохранительную.



Исполнительно-распорядительная деятельность — это уп­равленческая деятельность органов государства, осуществляемая путем принятия правоприменительных актов распоряди­тельного (управленческого) характера.

Правоприменительная деятельность — это государственная деятельность, выражающаяся в контроле и надзоре за соблю­дением и исполнением юридических норм, а также в примене­нии принудительных мер к их нарушителям.

К организационным формам осуществления функций го­сударства относятся:

— организадионно-регламентирующая деятельность (опе­ративная, текущая организационная работа по решению тех или иных конкретно-политических задач);

— организационно-хозяйственная деятельность (оператив­но-техническая, текущая хозяйственная работа по ма­териальному обеспечению выполнения различных госу­дарственных функций);

— организационно-идеологическая деятельность (повсе­дневная, оперативно-разъяснительная, воспитательная работа по обеспечению выполнения различных функ­ций государства).

Методы осуществления функций государства также доста­точно многообразны. Так, выполняя охранительную функцию, государство использует методы убеждения и принуждения, для реализации экономической функции необходим целый набор экономических методов — прогнозирование, планирование, льготное кредитование и инвестирование, государственные субсидии, защита потребителей и др.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты