Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие правотворчества. Принципы правотворчества.




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)

Правотворчество – это процесс возведения государственной воли в закон, ее оформления в различных норматив­но-правовых актах, процесс придания содержащимся в них правилам поведения — государственным велениям общеобязательного характера.

Правотворчество – исключительная прерогатива гос-ва устанавливать обязательные для всеобщего исполнения правовые нормы, издавать соответствующие гос-е нормативные акты, законы, указы, постановления и т.д.

Оно осуществляется от имени гос-ва компетентными правотворческими органами и обеспечивается системой гос.гарантий и санкций.

Правотворчество — одно из важнейших направлений государственной деятельности. В его понимании сегодня обозначились два аспекта. В узком смысле под правотворчеством подразумевается непосредственно сам процесс создания правовых норм компетентными органами. В широкой трактовке данный процесс «исчисляется» с момента правотворческого замысла и до практической реализации юридической нормы (подготовка, принятие, опубликование и т.д.).

Принципы правотворчества – это принятые и закрепленные правила, определяющие сущность, характерные черты и общее направление правотворческой деятельности, это принципы, которые должны соблюдаться при создании правовых норм и актов.

Законность.Этот принцип проявляется в отношении как процедуры принятия нормативно-правового акта, так и его содержания. Законность правотворчества предполагает проведение правотворческой деятельности только на основании закона. Правотворческий орган не имеет права выходить за рамки своей компетенции при принятии НПА.

Особенно это относится к российскому государству, где согласно Конституции федеральные законы не могут противоречить федераль­ным конституционным законам, а законы и иные нормативно-право­вые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам исключительного ве­дения федеральных органов или по предметам совместного их ведения с субъектами Федерации.

Гласность и демократизм. Гласность выражается в опубликовании проектов важнейших нормативных актов до их принятия, а также в возможности проследить волеизъявление депутатов представительных органов при поименном голосовании.

Большая роль при этом отводится привлечению граждан, трудовых коллективов к правотворческой деятельности, гласности ее осуществления, что выступает своеобразной гарантией бюрократизма в реализации такой важнейшей государственной функции.



Этот принцип состоит в открытости правотворческо­го процесса, свободном и деловом обсуждении проектов нормативных актов.

Нельзя отказываться от практики широкого обсужде­ния проектов с научной общественностью, специалистами-практика­ми, непосредственно с населением.

Одним из направлений развития политической системы общества на современном этапе является все более активное участие граждан в управлении государственными и общественными делами, что в процессе правотворчества отражается в принятии нор­мативно-правовых актов путем референдума— самой непосредствен­ной формы демократии. В частности, в 1993 г. таким путем впервые в нашей стране была принята Конституция России.

Профессионализм и научный характер.Учет этого требования сказывается на качестве подготовлен­ных и принятых нормативно-правовых актов. В первую очередь это касается высших государственных органов, в частности депутатов Федерального Собрания. Учитывая, что они начинают работать на профессиональной основе, важно научить их законодательному процессу.



Велика роль науки в реализации этого принципа, т.к. именно она помогает найти наиболее приемлемые правовые формы, представляет альтернативные проекты нормативных актов, учитывающие раз­личные интересы в обществе.

В процессе правотворчества важно обеспечить непредвзятую профессиональную оценку положений законопроекта с позиций общезначимых интересов, способствовать доведению до сведения законодателя резонов практики, а также учету в законодательстве частных, групповых, корпоративных интересов в той мере, в какой они не проти­воречат интересам иных социальных групп и общества в целом.

Научный характер предполагает строгое соблюдение правил юридической техники, выработанных юрид.наукой.

Строгая дифференциация правотворческих полномочий.Реали­зация этого принципа имеет огромное значение в условиях государственно-организованного общества на идеях разделения властей, наличия системы сдержек и противовесов.

Требуется законодательное закрепление пределов правотворческих полномочий министерств, ведомств, государственных комитетов и служб, форм взаимодействия федеральных органов, органов субъек­тов Федерации, местного самоуправления в исполнительной вертика­ли.

Планирование.В современных условиях переустройства России с целью достижения заранее определенных целей планирование пра­вотворческого процесса имеет важное значение. Планирование дает возможность избежать непродуманного право­творчества, устранить дублирование и рассредоточить усилия с уче­том согласования планов работы государственных органов разного типа и разного уровня, ликвидировать поспешность в правотворчес­кой деятельности, создать условия для подготовки документов высо­кого качества; провести подготовительные мероприятия, включая кон­сультирование с ведущими учебными и научными учреждениями, учесть их планы научно-исследовательской работы.



Своевременность правотворчества предполагает оперативное создание новых норм и внесение органами правотворчества изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты в соответствии с качественным изменением общественных отношений.

В каждом государстве правотворчество обладает своими особенностями, но везде оно направлено на создание и совершенство­вание единой, внутренне согласованной и непротиворечивой системы правовых норм, регулирующих сложившиеся в обществе разнообраз­ные отношения.

Принципы правотворчества обеспечивают порядок в стране, обеспечивают стабильность общества, что, безусловно, является гарантией процветания всего государства.

Россия в настоящее время стремится к демократическому, правовому государству, а для его становления одним из условий является соблюдение принципов правотворчества, способствующих принятию законодательных актов, которые смогли бы изменить жизнь граждан государства в лучшую сторону.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты