Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Систематизация нормативных актов: понятие и виды.




Существует много правовых документов. Для того чтобы облегчить процесс использования этих актов и тем самым усилить эффективность правового регулирования, следу­ет систематизировать законодательство, придать ему четко структу­рированный характер.

Систематизация законодательства— это целенаправленная деятельность компетентных субъектов по упорядочению норма­тивных правовых актов в целях удобства пользования ими на прак­тике, устранения возможных противоречий, неточностей, пробе­лов и, таким образом, совершенствования системы законо­дательства в целом.

Значение систематизации законодательства состоит в повыше­нии эффективности правотворческой деятельности и обеспечении качественной реализации правовых норм в оптимальные сроки.

Видами систематизацииявляются кодификация, инкорпора­ция, консолидация, учет.

Кодификация - наиболее сложная форма систематизации, которая имеет правотвор­ческий характер и направлена на создание нового сводного нормативно-пра­вового акта (основ законодательства, кодекса и др.) путем коренной перера­ботки действующего законодательства с целью обеспечения единого, внут­ренне согласованного регулирования определенной социальной сферы.

Для кодификации характерны следующие черты:

1) она представляет собой наиболее сложную и совершенную форму сис­тематизации;

2) по существу являетсявидом правотворчества, поскольку объектом ко­дификации выступают непосредственно нормы права;

3) кодификацию всегда осуществляют только компетентные государствен­ные органы на основании конституционных или других законных полномочий;

4) в отличие от инкорпорации, которая имеет постоянный характер, про­изводитсяпериодически, и ее результаты рассчитаны на длительный срок;

5) кодификация всегда вносит элемент новизны в правовое регулирование

6) результатом кодификации являетсякодификационный акт, который от­личает юридическая и логическая целостность, значительный объем и сложное строение, главенствую­щее положение среди других отраслевых актов.

Виды кодификации:

- Всеобщая – она состоит из полной сплошной кодификации нормативного материала

- Комплексная – она сост-т в кодификации комплексных отраслей права, либо в объединении норм различных отраслей права ,регулирующих в крупных сферах однохарактерные отношения

- Отраслевая – она сост-т в кодификации отд.отраслей права

- Специальная – она сост-т в кодификации отд-х правовых институтов

Виды кодифицированных актов:

- основа – кот-я обеспечивает регулир-е наиболее важных и принципиальных вопросов соответствующих отраслей, подотраслей или институтов права. В действующей конституции 1993 не предусмотрено такого акта как основа.

- кодексы- они обеспеч-т детальное ,по возможности всестороннее правовое регулирование соответствующей группы общественных отношений.

- уставы – они сод-т основы, ругул-е деят-ть опред.ведомств, министерств, организаций в сферер правлений

- положения – они содержат нормы, опред-е порядок образования, структуру и функции опред.систем или подсистем.

- регламент – сод-т нормы ,регламентирующие вопросы прав.статуса , а также основн.принципы их деят-ти.

 

 

Инкорпорация - это вид систематизации, при котором норма­тивно-правовые акты подвергаются только внешней обработке и размещаются в определенном порядке - алфавитном, хронологическом, систематическом (предметном) в единых сборниках и дру­гих изданиях.

Для инкорпорации характерны следующие черты:

1) она может носить как официальный, так и неофициальный характер;

2) субъектами инкорпорации могут быть как органы государства, так и об­щественные организации, и частные лица;

3) инкорпорация не затрагивает нормативного содержания акта: нормы права инкорпорируются в том виде, в каком они действуют на момент систе­матизации;

4) нормативные акты могут инкорпорироваться как в том виде, в каком они были приняты правотворческим органом, так и подвергаться внешней обработке;

Виды инкорпорированных актов:

1) Сборник – инкорпорированное издание законов или иных НПА

2) Собрание - инкорпорированное издание норм.актов высших органов гос.власти и гос.управления

3) Свод законов – собрание всего действующего законодательства без какого-либо исключения

В зависимости от субъектов, осуществляющих инкорпорацию законодательства, различают официальную и неофициальную ин­корпорацию.

Официальная инкорпорацияосуществляется от имени государ­ства компетентными государственными органами. Примерами офици­альной инкорпорации являются Собрание законодательства РФ, Со­брание актов Президента и Правительства РФ и др.

Полуофицильная – утверждение сборников специально уполномоченными на то гос-ми орагнами.

Неофициальная инкорпорацияосуществляется в целях реализа­ции личных, либо ведомственных интересов. Не­официальные инкорпорированные сборники не имеют юридическо­го значения. Примерами неофициальной инкорпорации являются: Сборник кодексов РФ.

По способу упорядочения:

- предметное – НПА, окт-е располагаются по предмету регулирования

- хронологическое – НПА располагаются строго по времени издания

Кодификация отличается от инкорпорации по следующим основаниям:

1.инкорпорация – функция государственных органов, направленная на поддержание «рабочего состояния» действующего законодательства, не меняющая его содержания. Кодификация же, напротив, осуществляется периодически ,происх-т переработки и объединения в целом или по отдельным отраслям;

2.у них различен предмет воздействия. При кодификации мы имеем дело с правовыми предписаниями и юридическими институтами, а при инкорпорации – с нормативно-правовыми актами, их технической обработкой;

3. разнятся они и своими результатами. Процесс инкорпорации венчает собрание или сборник изданных в разное время НПА, содержание которых дается так, как оно было дано законодателем, а кодификация завершает новый как по форме, так и по содержанию правовой акт. Его текст подлинный, официальный, на него должны ссылаться правоприменительные органы;

4. кодификация всегда носит официальный характер и осуществляется исключительно государственными органами, инкорпорация не придерживается таких жестких рамок и может проявлять себя в разных вариантах.

Консолидация - это вид систематизации, при котором несколь­ко близких по содержанию нормативных актов сводятся в один, укрупнен­ный НПА с целью преодоления множественности нор­мативных актов и обеспечения единства правового регулирования.

Консолидацияпредставляет собой вид систематизации, в кото­ром сочетаются характерные черты кодификации и инкорпорации. В результате консолидации создается новый источник права — консо­лидированный акт, что является признаком кодификации. Вместе с тем акты, объединяемые в рамках консолидированного акта, не те­ряют индивидуальной юридической силы — признак инкорпорации.

Для консолидации характерны следующие черты:

1) она представляет собой своеобразныйправотворческий прием

2) проводится только правотворческими органами, и лишь в отношении принятых ими актов;

3) при консолидации объединенные акты утрачивают силу, а вместо них действует вновь созданный нормативный акт, который имеет собственные официальные реквизиты (наименование, дату принятия, номер и подпись долж. лица).

Примером консолидированного акта является Конституция России в период с апр. 1992 г. по декабрь 1993 г. В этот период в качестве дополнительного раздела в Конституцию был включен Федератив­ный договор от 31 марта 1992 г.

1 октября 1980г – указ Президента Верх.Совета СССР «О праздничных и памятных днях» ,где были объединены 48 ранее действовавших актов по этому вопросу.

Учет— простейшая форма систематизации, смысл которой за­ключается в упорядочении имеющейся информации и группировке систематизируемых материалов в специальные предметные блоки.

В зависимости от способа сбора учитываемой информации можно различать:

— документарный (письменный) учет,

— электронный учет.

Современный уровень развития компьютерной техники делает последний вариант наиболее удобным и эффективным. Документар­ный учет осуществляется путем составления алфавитно-предметных словарей; рубрикаторов отраслей законодательства; картотек; за­полнения учетных журналов. Электронный, в частности, осуществ­ляется путем использования автоматизированных справочно-поисковых систем («Кодекс», «Консультант-плюс», «Гарант» и т. п.).

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты