Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие системы права и ее отличие от правовой системы.




«Под системой, — отмечает С. А. Комаров, — понимается сложно организованное целое, включающее элементы, объединен­ные разнообразными связями и взаимоотношениями».

Вопрос о системе права - это вопрос о строении права, о том, как право организовано изнутри, как оно вообще устроено.

Не следует смешивать понятия «система права» и «правовая система», они не тождественны. В первом случае речь идет о внут­реннем строении права, а во втором — о правовой организации все­го общества, совокупности всех юридических институтов и средств, существующих и функционирующих в государстве. Таким образом, «правовая система» — более объемная по содержанию категория. Система права выступает лишь составной частью, одним из слагае­мых правовой системы.

Система права - внутреннее строение, деление на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования.

Признаки системы права:

-складывается в соответствии с потребностями общества

-состоит из норм, правовых институтов, подотраслей и отраслей

-характеризуется наличием прямых и обратных связей

Система права характеризуется такими чертами, как единство, различие, взаимодействие, способность к делению, объективность, согласованность, материальная обусловленность.

Правовая система – совокупность взаимосвязанных согласованных и взаимодействующих прав.средств ,регулир-х общ.отнош-я, а также элементов, характер-х уровень прав.развития той или иной страны.

ОТЛИЧИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА ОТ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

О правовой системе в юридической литературе до конца 70-х гг.XX в. говорили, в основном подразумевая систему права, как бы отождествляя эти две разные правовые категории. С появлением в начале 80-х гг. статей С.С.Алексеева,В.Н.Кудрявцева,Н.И.Матузова,В.С.Нерсеянца,Ю.А.Тихомиро-ва и др. было подвергнуто сомнению вышеизложенное понимание и обсуждены постановочные вопросы этой проблемы в связи с осознание значимости и самостоятельности данного направления исследований.

Сразу следует обратить внимание на различие понятий «система права» и «правовая система». Правовая система охватывает всю правовую действительность в ее системном, организованном виде. В правовую систему входят все право­вые явления, необходимые для процесса правового регулирования. Причем право (объективное право), которое в данном случае мы рассматриваем как систему, в правовую систему входит как элемент наряду с другими элемента­ми: правоотношениями, юридическими фактами, законностью, правосозна­нием, системой законодательства и др.

Будучи стороной правовой жизни, правовая система предстаёт как внутренне организованная, динамическая целостность, состоящая из процессов и действий, ведущих к образованию и совершенствованию правовых явлений и взаимосвязей между ними.

Правовая система имеет многоуровневый характер. Первичным её уровнем является связь субъектов права, которая не всегда носит характер прямой однозначной линейной зависимости, что может создавать впечатление об отсутствии в правовой деятельности системы. Но такое заключение отвергается дальнейшим её анализом. Структурированность правовой действительности обнаруживается уже на уровне правовых отношений, в которых субъекты есть выразители частного интереса, и область публичного права, становится мотивом формирования общей воли, находит отражение в системе юридических норм.

Итак, Правовая система каждого государства отражает закономерности развития общества, его исторические, национально-культурные особенности. Система права включает в себя четыре компонента: нормы права, правовые институты, подотрасли и отрасли. Правовая система включает: систему юридических норм, систему правоотношений, правосознание, систему субъектов права.

Необходимо подчеркнуть, что правовая система объединяет в себе не все аспекты правовой действительности, а лишь те из них, которые предполагают соответствие нормативным предписаниям. Сама же правовая действительность связана не только с правомерными, но и с противоправными элементами общественной жизни, т. е включает в себя любое правовое (юридически значимое) поведение.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1577; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты