Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕЙ СЕВООБОРОТОВ И РАБОЧИХ УЧАСТКОВ




Поля севооборота — это более или менее равновеликие части севооборота, предназначенные для поочередного возделывания сельскохозяйственных культур и выполнения связанных с этим полевых работ.

Поля севооборота могут состоять из одного или нескольких рабочих участков.

Рабочий участок — это участок пашни, однородный по агроэкологическим (агропроизводственным) свойствам, ограничен­ный в натуре линейными элементами организации территории (дорогами, лесополосами, буферными, кулисными насаждениями или полосами, каналами и др.) или границами живых урочищ и предназначенный для возделывания сельскохозяйственных куль­тур по единым (одинаковым) технологиям.

Поля севооборота и рабочие участки по составу почв, услови­ям рельефа, увлажнения, микроклимата должны быть пригодны для размещения имеющихся в севообороте культур и проведения мероприятий по воспроизводству плодородия почв, а по площа­ди, конфигурации и расположению — удобны для агротехничес­ки правильного и производительного выполнения полевых механизированных работ, обслуживания машинно-тракторных агре­гатов и перевозки грузов. Для этого при размещении полей и рабочих участков учитывают:

рельеф местности;

почвенные условия;

площадь, размеры сторон, форму полей и рабочих участков;

требования равновеликости полей;

расположение дорог, лесных полос, границ производственных подразделений и хозяйственных центров, предшественников сельскохозяйственных культур.

Учет рельефа местности. Основное правило при проектирова­нии- размещение рабочих участков (полей) длинной стороной поперек склона. В этом случае основные работы, которые произ­водят вдоль длинной стороны поля, будут вестись в направлении горизонталей (поперек склона). Тем самым предотвращают про­цессы водной эрозии почв, так как поверхностный сток задержи­вается обработанной почвой, лучше впитывается, что оказывает положительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, в особенности в засушливых областях.

При обработке поперек склона увеличивается производитель­ность сельскохозяйственной техники, так как не затрачиваются дополнительные усилия на преодоление тягового сопротивления прицепных машин. Например, если при уклонах до 3° произво­дительность техники и расход топлива принять за 1, то при уклонах свыше 7° они изменятся соответственно до 0,84 и 1,10.

На сложных склонах, когда прямолинейная обработка почвы даже поперек склона не обеспечивает противоэрозионного эф­фекта, особенно в местах перегиба профиля, ее заменяют кон­турной обработкой. При контурной обработке рабочие участки проектируют в виде полос, ограниченных по возможности парал­лельными кривыми границами, максимально приближенными к горизонталям.

Рабочий участок должен быть однородным по почвам, меха­ническому составу, мелиоративной устроенности территории. Это необходимо для того, чтобы на его территории были одина­ковые условия для роста и развития всех растений, можно было применять однотипные элементы системы земледелия (единые нормы высева семян, полива, дозы внесения удобрений, одина­ковую систему обработки почвы и машин), соответствующие принципы регулировки рабочих органов сельскохозяйственной техники и др.

Участок должен иметь на всей территории единые:

подтип, род, вид почв;

механический состав почв;

исходную величину составляющих элементов баланса почвен­ного плодородия (содержание гумуса, азота, фосфора, калия и др.);

кислотность почв;

степень мелиоративной обустроенности территории (с вклю­чением только орошаемых, осушаемых, избыточно увлажненных, засоленных, загрязненных, зараженных и других земель);

степень смытости почв (несмытые, слабосмытые, среднесмытые, сильносмытые).

При выделении рабочих участков с учетом рельефа и почв оценивают также агротехнические и другие условия (теплообеспеченность, морозоустойчивость, влагообеспеченность, ветровой режим, затененность, глубину залегания грунтовых вод и др.).

При оценке загрязнения учитывают промышленные и бы­товые отходы, выбросы автотранспорта, тяжелые металлы, нефть и нефтепродукты, средства химизации сельского и лесного хозяйства, стоки животноводческих ферм и комплек­сов, радионуклиды. На каждом участке выделяют загрязнители, оказывающие наиболее сильное отрицательное влияние на почву и растительность.

Комплексный учет особенностей рельефа местности, почв, климата, хозяйственной деятельности человека осуществляют при оценке агроэкологических свойств территории, поэтому при наличии агроэкологическои классификации земель конкретного хозяйства рабочие участки проектируют экологически однород­ными.

Учет площади, размеров сторон, формы полей и работа участков. Размеры полей, их длину и ширину, форму уста­навливают исходя из требований правильной организации ра­бочих процессов и наиболее производительного использования сельскохозяйственной техники. При этом учитывают особен­ности территории (площадь и характер расположения пахотных массивов, почвы, рельеф, расчлененность пашни каналами, дорогами, урочищами, сложившиеся границы освоенных полей севооборотов).

Длина поля (рабочего участка) определяет длину рабочего хода тракторных агрегатов и относительную величину потерь на холостые повороты и заезды при продольных работах. Чем больше длина поля, тем меньше потери на холостые повороты и заезды и выше производительность с.х. техники.

Считается, что оптимальная длина полей (рабочих участков) в степных районах 2000-2500 м., в лесостепных-1500-2000 м.

Ширину полей (рабочих участков) определяют в соответствии с их площадью и установленной длиной. В равнин­ной местности ширину полей (рабочих участков) увязывают с расстояниями между основными лесополосами (400—600 м) и требованиями рациональной организации рабочих процессов в поле: разбивкой участка на рабочие загонки, способами работы и шириной захвата агрегатов.

При установлении ширины полей (рабочих участков), а также соотношения сторон полей учитывают необходимость проведе­ния части работ в поперечном направлении (перекрестный сев, культивация пропашных, весеннее боронование озимых поперек рядков сева или под углом к ним, а иногда и уборка полегших хлебов).

К форме полей (рабочих участков) предъявляют следующие

требования:

лучшими считаются прямоугольная (четырехугольная) форма с оптимальным соотношением сторон и квадраты, которые по­зволяют правильно организовать работы как в продольном, так и в поперечном направлении без огрехов, остаточных треугольни­ков и клиньев;

необходимо соблюдать параллельность длинных сторон полей, вдоль которых устанавливают направление основной обработки почвы, и желательно коротких сторон;

возможно проектирование полей в форме прямоугольных тра­пеций, трапеций, параллелограммов, отклонение углов которых от прямых не превышает 20—30°, так как большая скошенность боковых сторон значительно увеличивает потери времени на хо-

лостые повороты и заезды, снижает качество работ и создает неудобства при их выполнении;

если в пахотные земли вкрапливаются или вклиниваются кон­туры других угодий (кустарники, пастбища, сенокосы и др.), на территории расположены блюдцеобразные микропонижения, не­большие рытвины, промоины, которые мешают правильному расположению полей, предусматривают проведение мелиоратив­ных и культуртехнических работ с целью вовлечения неудобных контуров в пашню и планировку поверхности;

если контуры не могут быть включены в пашню, границы полей проектируют, исходя из удобства обработки свободных от вкрапленных участков площадей пашни, избегая их дробления; при этом поля будут обрабатываться по частям, число которых необходимо свести к минимуму;

в целях проектирования полей и рабочих участков правильной формы допускают в их границах неоднородность по почвам, рельефу и другим условиям до 15 % от преобладающей площади (по типу почв, механическому составу, эродированности, крутиз­не и др.);

для снижения затрат времени и средств на холостые пере­езды сельскохозяйственной техники с участка на участок, включая время на подготовку к переездам и переагрегатиро­вание, стремятся, чтобы число рабочих участков в одном поле было минимальным, а поле располагалось одним компактным массивом;

при разнокачественности земель в границах поля проектом намечают мероприятия по выравниванию почвенного плодоро­дия за счет внесения повышенных доз органических и минераль­ных удобрений, окультуривания земель и др.

Если поля имеют форму треугольников, неправильных четы­рехугольников с непараллельными или криволинейными длин­ными сторонами, всегда остаются клинья, неудобные для обра­ботки и с коротким гоном, что приводит к недопашкам, недосе­ву, дополнительным затратам времени и расходу топлива, ухудшению качества работ, повышенному износу машин.

Прямоугольная форма полей (рабочих участков) с параллель­ными длинными сторонами особенно важна в овощных и прифермских севооборотах, насыщенных пропашными культурами, требующими больших работ в поперечном направлении.

На расположение (ориентировку) границ полей севооборотов оказывают влияние направление склонов, расположение и кон­фигурация массивов, размещение магистральных дорог, преобла­дающее направление ветров, ориентировка рядков сева, учиты­вающая условия освещенности и обогрева растений.

Учет требований равновеликости полей. При одинаковых площадях полей в севообороте обеспечиваются постоянство площа­дей посева одинаковых сельскохозяйственных культур по годам ротации севооборота; равномерный выход продукции отдельных культур; примерно одинаковый объем полевых и транспортных работ в различные годы.

 

Размещение полей севооборотов производится в неразрывной связи с размещением других элементов устройства территории севооборотов: лесных полос, полевых дорог, полевых станов, источников полевого водоснабжения.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 812; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты