Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УГОДИЙ




Сложное сочетание экономических и природных условий, действующих в противоположных направлениях, требует тща­тельного обоснования проектных решений, а в ряде случаев — составления и анализа различных вариантов проекта. Например, экономические интересы землепользователей нередко требуют увеличения площади пашни, тогда как экологические условия, напротив, препятствуют широкому вовлечению земель в сельско­хозяйственный оборот. В процессе землеустройства из всех объ­ектов, пригодных по своим природным свойствам для трансфор­мации и улучшения, необходимо выбрать такие, которые прине­сут хозяйству наибольший эффект при строгом соблюдении природоохранных требований.

Одним из важных показателей эффективности использования земли является увеличение площади более ценных угодий за счет менее ценных, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неис­пользуемых земель. В этой связи для характеристики проекта сопоставляют площади отдельных видов угодий до землеустрой­ства и по проекту, разрабатывают таблицы трансформации уго­дий, баланс площадей, предварительную экспликацию земель по производственным подразделениям и угодьям, намечают виды, объемы и очередность освоения, трансформации и улучшения земель.

Наряду с количественным учитывают качественное изменение угодий в результате мероприятий по их улучшению. Повышение качества угодий характеризуют возрастанием баллов бонитета почв и экономической оценки земель. При трансформации и размещении угодий дают качественную характеристику земель по почвам, рельефу, условиям увлажнения, удаленности с точки зрения их пригодности для освоения, улучшения и перевода в Другие виды угодий.

По материалам качественной оценки земель, с учетом факти­ческой урожайности отдельных культур, насаждений, сенокосов и пастбищ на разных элементах рельефа и почвах определяют при­рост или недобор продукции по различным вариантам проекта.

В условиях эрозии почв проектные решения оценивают также по тому, в какой степени они способствуют прекращению про­цессов водной эрозии и дефляции, восстановлению и повыше­нию почвенного плодородия.

В связи с тем что различная организация угодий и севооборо­тов обусловливает и разные системы кормопроизводства, в про­екте разрабатывают баланс кормов и определяют источники их покрытия.

Проект организации угодий должен отвечать также требова­ниям эффективного использования сельскохозяйственной техни­ки, что особенно важно при ликвидации мелкоконтурности и раздробленности угодий. Поэтому при его обосновании рассчи­тывают затраты на холостые переезды, повороты и заезды сель­скохозяйственной техники, производительность машинно-трак­торных агрегатов, сроки выполнения механизированных работ.

Экономическое обоснование мероприятий по организации угодий связано с расчетом эффективности капиталовложений, поскольку осуществление мелиоративных и культуртехнических работ требует значительных капитальных затрат. Эффект этих мероприятий определяется увеличением выхода валовой продук­ции и приростом чистого дохода; в качестве обобщающего пока­зателя обычно используют отношение прироста чистого дохода к капиталовложениям.

В процессе освоения новых земель в сельскохозяйственный оборот вовлекаются участки кустарника и мелколесья, не имею­щие природоохранного значения; земли, занятые оврагами и про­моинами; рекультивированные участки из-под карьеров, про­мышленных выработок полезных ископаемых, торфоразработок; болота, ненужные дороги, свободные участки на территории про­изводственных центров и т. д. В связи с тем что эти участки до землеустройства не давали продукции, затрачиваемые капиталов­ложения окупаются чистым доходом с вовлеченных в Производст­во земель:

Е=ЧД/К

 

где Е — коэффициент эффективности капиталовложений; ЧД — чистый доход с вовлеченных в производство земель; К —размер капиталовложений-

Если освоение земель требует больших затрат времени (боль­ше года), расчеты эффективности капиталовложений рекоменду­ется вести с использованием следующих формул:

Е=1/Т; Т=К/ЧД+0,5(t + 1)

 

Где Т— срок окупаемости капиталовложений, лет; t — время производства работ.

При трансформации и улучшении сельхозугодий в отличие от освоения новых земель следует учитывать получаемую ранее про­дукцию (например, закустаренный сенокос давал сено, с участ­ков переувлажненной пашни собирали какой-то урожай и т. д.). В результате трансформации и мелиоративного улучшения уго­дий (осушения, орошения, известкования), а также осуществле­ния культуртехнических работ (расчистки кустарника, мелколе­сья, камней) повышается плодородие почв, что приводит к вы­ходу дополнительной продукции; кроме того, изменяются производственные затраты — снижаются расходы на механизиро­ванную обработку полей вследствие улучшения пространствен­ных условий, растут эксплуатационные и амортизационные рас­ходы, связанные с наличием оросительной и осушительной сетей, и т. д. Поэтому эффект землеустройства в данном случае измеряется приростом чистого дохода в сопоставлении с капита­ловложениями:

Е=∆ЧД/К; где ∆ЧД=ЧД1-ЧД0

где ЧД1, ЧДо — чистый доход с трансформируемых и улучшаемых угодий соответ­ственно после и до землеустройства.

При оценке эффективности капиталовложений на осущест­вление противоэрозионных мероприятий учитывают стоимость предотвращаемого ущерба, а также дополнительные затраты на осуществление противоэрозионной агротехники, эксплуатацию противоэрозионных сооружений и лесополос.

Пример расчета экономической эффективности трансфор­мации угодий приведен в табл. 36. Из нее видно, что коэф­фициент эффективности капиталовложений составил 0,15, что соответствует сроку окупаемости в 6,6 года. Вариант проекта, обеспечивающий минимальный срок окупаемости, принимается за основу.

Коэффициенты эффективности капиталовложений могут быть применены и для установления очередности сельскохозяйствен­ного освоения, трансформации и улучшения земель. Это необхо­димо в тех случаях, когда денежно-материальные и трудовые ресурсы, которые могут быть использованы для этих целей, огра­ничены. В первую очередь осуществляют мероприятия, дающие наибольшую отдачу и имеющие наивысший коэффициент эф­фективности.

На практике мелиоративные работы осуществляют не по от­дельным контурам угодий, а по объектам, в состав которых входят различные участки — переувлажненные, заболоченные, залесенные и т. д. Кроме того, возможны различные варианты мелиоративных работ, устройства территории, целевого испольников), осушению и орошению земель, освоению болот, вырабо­танных торфяников. Менее эффективны рекультивация нару, шейных земель, освоение карьеров, лесов.

Поскольку большая часть мероприятий по организации уго­дий связана с капиталовложениями, требует проведения допол­нительных инженерных изысканий и сметно-финансовых расче­тов, данные проекта внутрихозяйственного землеустройства уточняют в соответствующих рабочих проектах.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 198; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты