Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Организация угодий и севооборотов.




Задачи и содержание проектирования.

В процессе организации решают:

Хозяйственное назначение и характер использования каждого участка земли.

уровень интенсивности использования отдельных видов уго­дий и земельных участков;

систему севооборотов, улучшения и консервации угодий, со­хранения и воспроизводства плодородия почв, мелиоративного, природоохранного и противоэрозионного обустройства террито­рии;

нормативы, режим и условия использования земельных участ­ков.

Под организацией угодий и севооборотов подразумевают уста­новление обоснованного их состава, соотношения, хозяйственно целесообразного размещения на территории и дифференциро­ванного использования. Это предполагает решение нескольких неразрывно связанных вопросов.

1. Установление состава и соотношения (структуры) угодий, режима и условий их использования.

2. Трансформация, улучшение и размещение угодий.

3. Организация системы севооборотов.

Основная цель организации угодий и севооборотов — по­вышение интенсивности и выявление резервов роста эффектив­ности использования земли на основе учета экономических ин­тересов землевладельцев и землепользователей. При этом долж­ны строго соблюдаться экологические требования, так как в противном случае будет снижаться плодородие почв, развиваться процесс их эрозии и деградации.

В данной составной части проекта решают следующие задачи:

1. Организация рационального использования всех земель хо­зяйства в соответствии с их природными свойствами, экономи­ческими интересами землевладельцев и землепользователей путем выбора оптимальной структуры угодий и посевных площа­дей, разработки комплекса мероприятий по улучшению угодий.

2. Обеспечение системы мелиоративных, противоэрозионных и природоохранных мероприятий в целях защиты земель от дег­радации и разрушения, восстановления утраченного плодородия почв, поддержания экологической стабильности территории.

3. Устранение мелкоконтурности и раздробленности угодий, выравнивание различий почвенного плодородия, создание эко­логически и агротехнически однородных массивов земель за счет обоснованного проведения мелиоративных и культуртехнических мероприятий, правильной трансформации и размещения угодий и севооборотов, комплексного окультуривания земель.

4. Создание благоприятных организационно-территориальных условий для внедрения прогрессивных систем ведения хозяйства, земледелия, для освоения передовых методов агротехники и ра­циональных севооборотов, организации кормовой базы, повыше­ния плодородия почв.

5. Создание условий:

для оптимальной специализации хозяйства и его производственных подразделений, эффективной организации труда, по­вышения производительности сельхозтехники;

повышения эффективности капитальных вложений, связан­ных с трансформацией, улучшением и размещением угодий;

максимального сокращения транспортных и иных издержек производства.

Решение перечисленных задач начинают с анализа и уточне­ния материалов подготовительных работ, касающихся оценки сложившейся системы использования и охраны земель, ее при­годности для решения новых экономических задач хозяйства, оценки земель по их сельскохозяйственной пригодности под раз­личные виды угодий (пашня, многолетние насаждения, сеноко­сы, пастбища) и сельскохозяйственных культур.

Затем определяют участки земель с особым режимом и усло­виями использования (водоохранные зоны, прибрежные полосы, санитарно-защитные зоны, охраняемые территории и др.) и на­носят их на плановую основу.

Далее изучают земли хозяйства с точки зрения возможности их мелиорации, проведения культуртехнических мероприятий, расширения площадей сельхозугодий, улучшения их структуры и размещения. Возможный объект таких работ — болота, кустарни­ки, овраги, солонцы, переувлажненные и заросшие участки сель­хозугодий.

После этого определяют площади и выделяют земли под пруды, водоемы, различные мелиоративные и водохозяйственные сооружения, участки малого орошения, а также под внутрихо­зяйственную застройку и основные внутрихозяйственные дороги. Проектируют систему защитных лесных насаждений на непахот­ных землях (вокруг населенных пунктов, производственных центров, прудов и водоемов), размещают приовражные и прибалочные лесополосы, участки сплошного облесения, определяют ориентировочную площадь лесополос на пашне. Наконец, уста­навливают участки, подлежащие консервации, выводу из сель­скохозяйственного оборота, залужению многолетними травами.

Дальнейшая последовательность проектирования сводится к следующему:

1. На основе оценки земель по их сельскохозяйственной при­годности (для различных культур и угодий), материалов обследо­ваний и изысканий, тщательного изучения участков в натуре изыскивают возможности интенсификации использования земли:

за счет перевода сельскохозяйственных и несельскохозяйст­венных угодий в пашню, применения различных видов мелиорации;

направленного повышения плодородия пашни и укрупнения ее массивов путем ликвидации пятен солонцов, переувлажнен­ных мест, вкрапленных кустарников, мелколесья, болот, выделения участков", требующих санации или применения повышен­ных доз удобрений;

расширения площадей сенокосов и пастбищ за счет несель­скохозяйственных угодий (кустарников, мелколесья, болот, со­лонцов и др.);

коренного и поверхностного улучшения кормовых угодий, их осушения, орошения, проведения культуртехнических мероприя­тий;

реконструкции многолетних насаждений (садов, виноградни­ков, ягодников).

2. Размещают участки новых садов, виноградников, других многолетних плодово-ягодных насаждений.

3. На проектном плане отмечают участки, подлежащие транс­формации в другие виды угодий; отграничивают кормовые уго­дья, предназначенные для коренного и поверхностного улучше­ния и остающиеся в естественном состоянии; выделяют массивы земель, предусмотренные для осушения и орошения.

4. Составляют предварительный план трансформации и улуч­шения угодий и предварительную экспликацию земель.

5. Организуют систему севооборотов и размещают внесево-оборотные участки.

План трансформации и предварительную экспликацию угодий составляют на два срока: расчетный (для освоения, трансформа­ции и улучшения отбирают только те угодья, которые реально могут быть вовлечены в оборот, исходя из имеющихся в хозяйст­ве ресурсов) и прогнозный (осуществление всех намеченных ме­роприятий).

Предлагаемые решения должны быть обоснованы с помощью системы показателей.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 329; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты