Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ




Вопросы, решаемые при проектировании севооборотов в кон­кретном хозяйстве, затрагивают, с одной стороны, состав культур и их размещение по территории и относительно хозяйственных центров, с другой — число и размер севооборотов, полей в них, организацию территории и труда в земледелии. С точки зрения экономики хозяйства различная организация территории влияет как на выход валовой продукции полеводства, так и на текущие затраты. Поэтому в качестве критерия при выборе наилучшей системы севооборотов в хозяйстве предлагается использовать максимальный суммарный прирост чистого дохода ДЧД, полу­чаемый по различным вариантам проектных решений:

ДЧД -> max.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции участвуют различные ресурсы: земля, сельскохозяйственная тех­ника, трудовые ресурсы и др. Основная задача землеустройства заключается в том, чтобы создать наилучшие условия для ис­пользования этих ресурсов, поэтому при проектировании сево­оборотов необходимо рассчитывать показатели, характеризующие эффективность использования земли, сельскохозяйственной тех­ники и трудовых ресурсов, и устанавливать их роль в формиро­вании стоимости продукции полеводства.

Производительные и территориальные свойства земли и их учет. Различия в природных и экономических условиях хозяйств находят отражение в результатах и экономических показателях деятельности сельскохозяйственных предприятий. Важное место здесь занимают производительные и территориальные свойства земли (плодородие, степень эродированности, удаленность от сельскохозяйственных центров, контурность, конфигурация угодий.

дий и т. д.). Эти свойства участвуют в образовании дифференци­альной земельной ренты по плодородию, местоположению и существенным образом влияют на эффективность добавочных вложений денежно-материальных средств и труда в процессе интенсификации сельскохозяйственного производства, поэтому правильный их учет при проектировании севооборотов способст­вует повышению обоснованности проектов землеустройства.

Прежде всего при проектировании севооборотов необходимо создать наилучшие условия для повышения плодородия почв. Это обеспечит постоянный рост производства продукции поле­водства и расширенное воспроизводство почвенного плодородия. Для оценки уровня использования производительных свойств земель при экономическом обосновании организации севообо­ротов хозяйств необходимо рассчитать баланс гумуса и затраты на воспроизводство плодородия почв; стоимость валовой продук­ции полеводства с учетом качества земель хозяйства, размещения севооборотов и сельскохозяйственных культур по участкам раз­личного плодородия.

Территориальные свойства земель (удаленность от хозяйствен­ных центров, размер и конфигурация контуров пашни) влияют в первую очередь на затраты по возделыванию сельскохозяйствен­ных культур, поэтому при экономическом обосновании органи­зации севооборотов хозяйств необходимо провести расчет и этого показателя.

Расчет баланса гумуса в почве по севооборотам слагается из его потерь (расхода) и образования (прихода). Если исходить из того, что расход гумуса вследствие инфильтрации компенсирует­ся поступлением органического вещества с посадочным матери­алом и за счет продуктов жизнедеятельности почвенных организ­мов, то основными статьями баланса гумуса в почве являются: вынос гумуса в процессе эрозии почв за счет стока талых, лив­невых вод и дефляции; минерализация (расход) гумуса за счет выноса азота с урожаем сельскохозяйственных культур; поступ­ление органического вещества в почву за счет разложения расти­тельных остатков и фиксации азота бобовыми культурами; на­копление гумуса за счет внесения органических удобрений.

Расчет выноса гумуса в процессе эрозии проводят, исходя из объема смываемой или выдуваемой почвы и процентного содер­жания в ней гумуса, на основании соответствующих разработок и формул применительно к условиям той или иной зоны и типу эрозии.

При проведении укрупненных расчетов вынос гумуса в про­цессе эрозии можно определить по следующей формуле, т с 1 га;

Вэ=0,132рSiКэ

 

где р- содержание гумуса в почве, доли единицы; S-объем поверхностного стока, куб.метров с 1 га; i- уклон водрсбора, в град. Кэ- коэффициент эрозионной опасности культур; 0,132- переводной коэффициент

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 264; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты