Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-философские учения Ренессанса




Читайте также:
  1. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  2. А.Бандура и теория социального обучения.
  3. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  4. Аристотель: развитие учения о человеке, душе и разуме
  5. Билет 52. Тигельный способ получения стали
  6. Биологическое действие ионизирующего излучения.
  7. Биологическое действие лазерного излучения
  8. Биологическое действие ультрафиолетового излучения
  9. Биохимический и близнецовый методы изучения генетики человека. Их задачи.
  10. В поисках целостного учения о человеке

 

Все научные открытия и достижения эпохи Ренессанса реализовывались в социально-экономической практике. В свою очередь социально- экономические изменения находили отражение в философии и социологии. В эпоху Возрождения появились социологические концепции, которые рассматривали общество как сумму изолированных индивидов, приобрели огромное значение концепции государства и права.

Наиболее влиятельным теоретиком общества и государства эпохи Возрождения по праву считают Н.Макиавелли. В своем сочинении «О государе». Макиавелли предлагал политикам изучать характерные особенности природы людей и человеческую историю. По его мнению, зная прошлое, можно предвидеть и настоящее. Поскольку природа людей всегда и везде одинакова, то знание человеческих слабостей позволит использовать их.

Высшей целью политики, по Макиавелли, является величие и мощь государства. Благо государство должно быть главным законом общественной жизни. Макиавелли считает, что интересам государства должна быть подчинена и деятельность церкви, назначение которой он видел в упрочении государственной власти путем внушения народу беспрекословного повиновения властям.

Поскольку благополучие и сила государства составляют, по мнению Макиавелли, высший закон политики, то для достижения этой цели пригодны любые средства подкуп, убийство, отравление, вероломство. Он провозгласил принцип, согласно которому, цель оправдывает средства. Глупо обвинять Макиавелли в аморализме: Макиавелли только передал суть политики как таковой, которая по природе своей не сочетается с нравственностью. Духовность, гуманность и мораль существуют на

границе с политикой, не проникая в ее сущность.

Усиливающаяся эксплуатация в эпоху Возрождения привела к появлению общественно-политических теоретиков, выражавших интересы народа. К их числу относятся Т.Мор и Т.Кампанелла. Основы политики, изложенные в работе Макиавелли, получили название макиавеллизма, учения о достижении политических целей, основывающегося на беззастенчивых и неразборчивых средствах.

В первой части своей книги «Утопия» Томас Мор подверг острой

критике положение, сложившееся в Англии в связи с накоплением капитала. В качестве основной причины социального зла Томас Мор рассматривает частную собственность. Видя в частной собственности основную причину социальных бедствий трудящихся, Томас Мор рисует идеальный строй, при котором общественное производство организовано на условиях всеобщего равенства.



Интересной стороной мировоззрения Томаса Мора является: В первой части своей книги «Утопия» Томас Мор подверг острой критике положение, сложившееся в Англии в связи с накоплением капитала. Видя в частной собственности основную причину социальных бедствий народа, Томас Мор рисует ид

обоснование им необходимости идеального общественного строя. Жители Утопии устраивают свою жизнь так, как им диктует природа человека, стремящегося к здоровым наслаждениям и к пользе, диктуемой разумом. Идеальный общественный строй обосновывается Томасом Мором при посредстве рациональной аргументации. В этом его отличие от других утопистов, которые связывали радикальные уравнительные требования с религиозной аргументацией, ссылаясь на священное Писание.

Утопическим по своему содержанию было и учение итальянского

мыслителя-монаха - Томмазо Кампанеллы. Его произведение «Город Солнца» не только воспроизводит отдаленный социальный идеал, но представляет политическую программу, которую Кампанелла рассчитывал осуществить в случае победы над испанскими поработителями. Реалиям социальной действительности Италии он противопоставил утопический строй города Солнца.



У жителей города Солнца, соляриев, нет частной собственности, труд обязателен для всех граждан, полностью отсутствует праздность и паразитизм. Это приводит к тому, что не люди служат вещам, а вещи – людям. Все, что создано совместным трудом, считается общим достоянием. Уважение к труду прививается с детства в соответствии с природными наклонностями. Труд является не обязанностью, а потребностью. Все виды труда являются одинаково почетными, а наиболее почетными – самые тяжелые.

Таким образом, в развитии философии Возрождения выделились такие направления: гуманистическое, натурфилософское, естественнонаучное и социологическое. Общей чертой всех философских учений эпохи Возрождения, несмотря на наличие некоторых существенных различий, является гуманистическая направленность.

Основные понятия:монотеизм, теоцентризм, креационизм, откровение, эсхатология, патристика, схоластика, реализм, номинализм, концептуализм, томизм, гуманизм, пантеизим, антропоцентризм, деизм, телеологизм, индивидуализм, утопия.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты