Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Немецкая классическая философия и ее особенности




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

 

Немецкая классическая философия эпохи Просвещения – идеология прогрессивной немецкой буржуазии. Она отражала, с одной стороны, своеобразные условия развития капитализма в Германии конца XVIII и начала XIX веков, с другой стороны, крупнейшие социально-экономические сдвиги, происшедшие в это время в развитых странах Европы.

Родоначальником немецкой классической философии был Иммануил Кант. Создателями немецкой классической философии

также были Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг; Готлиб Фихте;

Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

Значительное влияние на немецких классиков оказала идеалистическая философия Г.Лейбница. Учение Лейбница об органическом единстве всех вещей мира было использовано Шеллингом в его натурфилософии; деятельная духовная монада Лейбница стала прообразом саморазвивающейся идеи Гегеля.

Немецкая классическая философия не представляла собой единого направления. Кант был дуалистом. Фихте – субъективным идеалистом. Шеллинг и Гегель – объективными идеалистами. Все они в высшей степени оригинальные мыслители, но при всем многообразии идей и концепций немецкую классику отличает приверженность ряду существенных принципов, которые позволяют рассматривать немецкую классическую философию как единое духовное образование.

Прежде всего, мыслителей причисляемых к немецкой классической философии объединяло сходное понимание роли философии в истории человечества и мировой культуры. Немецкие классики считали, что философия должны осуществлять по отношению к человеческой жизнедеятельности критическую рефлексию. Гегель говорил, что «философия есть современная эпоха, постигнутая в мышлении».

Вторая особенность немецкой классики заключается в том, что она придала философии облик дифференцированной науки, включающей в себя, целую систему дисциплин, идей, понятий, законов, принципов познания, методов. Философия каждого представителя немецкой классики – это разветвленная система идей, принципов, концепций, органически связанных с предшествующей философской мыслью.

Третья особенность немецкой классической философии заключается в том, что она положила начало диалектическому методу познания и разработала на его основе целостную и разветвленную диалектическую концепцию развития.



Четвертый момент общности немецких классиков связан с некоторыми общими принципами в подходе к проблеме исторического развития. Немецкие философы-классики полагали, что главным двигателем истории являются взгляды, идеи и побуждения людей, т.е. идеальные мотивы, объединяемые понятиями сознание, мышление, познание.

И, последнее, что объединяет немецких классиков в единое целое: концентрация философии при рассмотрении проблемы человека вокруг принципа свободы и других гуманистических ценностей.

 

2.5.2. И.Кант – родоначальник немецкой классической


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты