Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философии. Теория познания и этика И.Канта




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. VIII.1. ТЕОРИЯ
  4. А) Теория экономики предложения
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Административная теория А. Файоля.
  8. Административная теория Л. Файоля
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аксиология и этика науки.

И.Кант считал главной философской проблемой проблему человека, которую он исследовал с позиций гносеологии (человека познающего), этики (человека нравственного) и эстетики (специфики проявлений возвышенного и прекрасного). Принято выделять в творчестве Канта два периода: «докритический» и «критический». Для философии особенно актуальны те проблемы, которые поставил И.Кант в критический период своего творчества, которые можно сформулировать как вопросы, стоящие перед человеком: что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Ответив на эти вопросы, человек сможет понять сущность и назначение своего бытия в мире. Исследуя эти проблемы, Кант разрабатывает собственный метод, который называет «синтетический» или «критический». С позиции критического метода И.Кант пишет свои знаменитые работы: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждений».

В «Критике чистого разума» немецкий мыслитель исследует проблему познания, отвечая на вопрос «что я могу знать?». Кант – агностик и считает, что сущность мира не познаваема, поэтому предметом исследования для него является не объект (мир, существующий вне нас, как «вещь в себе», как ноумен), а субъект познания, т.е. сам человек со своими познавательными способностями. Кант анализирует феномен знания с двух сторон: как содержательное, так и формальное, последнее он называет «априорное знание», т.е. доопытное, как бы «заложенное» в человеке. В отличие от декартовских «врожденных идей», данных нам Богом, у Канта «априорное знание» дано нам самой природой, мы с ним как бы рождаемся. Так возможны априорные формы чувственности (которые нам «дают» чувство времени и пространства); априорные формы рассудка (которые нам «дают» представление о мире, как материальном, конкретном, вещественном); априорные формы разума, которые «даны» нам априори, но в опыте не используются, не проверяются опытным путем. Это величайшие идеи человеческого разума: идея Бога, идея Души, идея мира. Разум не может проверить истинность этих идей опытным путем и, таким образом, приходит к противоречию (антиномии). Решить это противоречие можно только, выйдя за границы «чистого разума», т.е. в практику, используя «практический разум». Под «практикой» И.Кант понимает мораль, нравственные нормы, которыми руководствуется человек в своей «практической жизни». В «Критике практического разума» И.Кант рассматривает человека, как феномен (природное существо в ряду необходимости) и, как ноумен, как свободное существо, как нравственную личность.



Для Канта переживание возвышенного и прекрасного в наибольшей степени характеризует проявление человеческих чувств, ибо среди чувств человека есть и такие, которые, подчеркивая низменное и агрессивное начало в нем, сближают его с животными. Чувства возвышенного и прекрасного возвышают человека, приближают его к подлинно человеческому. Кант предлагает проанализировать природу человеческих чувств, выделить из них те, которые действительно являются добрыми. Кант приходит к выводу об относительности сострадания, замечая, что люди испытывают чувство сопереживания при виде несчастной женщины и плачущего ребенка, но хладнокровно воспринимают весть о военных сражениях и погибших людях. Он очень верно подметил, что гибель одного человека воспринимается как трагедия, а гибель сотен людей – как статистика.

Через призму анализа проблем возвышенного и прекрасного Кант исследует проблемы национального характера. Не обсуждая особенности тех народов, о которых он ничего не знает, Кант много внимания уделил особенностям национальных характеров французов, англичан, немцев и испанцев. Он высказал идею, которую ему не могли впоследствии простить немецкие расисты, согласно которой, все четыре расы происходят из одного корня и, следовательно, не может быть избранных рас. Только исторические обстоятельства могут ставить одну расу в более благоприятные условия, чем другую, но и это не может служить доводом в пользу идеи превосходства одной расы над другой.



Человек, по Канту, становится человеком благодаря тому, что побеждает в себе животное начало, устанавливает правила человеческой жизни. Человек должен научиться обращаться со своими желаниями, потребностями и устремлениями, он должен научиться отказываться от одних желаний и потребностей, чтобы давать простор подлинно человеческим желаниям. По мнению Канта, человек становится человеком только в том случае, если он считается с другими людьми. Человек делает себя человеком тем, что уважает в себе человека и уважает человека в других людях.

Кант сформулировал требование категорического императива: «Поступай так, чтобы максима твоей воли всегда имела силу всеобщего законодательства». По Канту, нравственный человек должен руководствоваться нравственными принципами и никогда не отступать от них. В противном случае, по Канту, нравственности просто нет. По мнению Канта, человек выбирая форму нравственного поступка, должен думать о том, как его поступок отзовется на всем человечестве. Человек поступает нравственно только тогда, когда он в своих действиях руководствуется долгом перед человечеством.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты