Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Качественное и количественное в социальном времени




Читайте также:
  1. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  2. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  3. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  8. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  9. Lt;variant>С 22 до 06 часов по местному времени
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

Вначале время было качественным. Остановимся на поворотном (в социологическом смысле) моменте в эволюции социокультурных представлений о времени, когда и состоялось превращение времени качественного в количественное. Маркером этого превращения может служить распространение механических часов в Европе в XIV веке. До этого время определялось природными ритмами и размечалось церковью: для каждого типа событий служил отдельный или общий церковный колокол. Так различалось время жатвы, время выгона скота, время церковных праздников и т.д. (об этом интересно рассказывают историки Ж.Ле Гофф, А.Я.Гуревич и др.). Событийность времени определяла его качественное воплощение. Количественного времени в современном понимании еще не знали и потому не берегли.

Механические часы, изобретенные в XIII веке, получили массовое распространение только тогда, когда в XIV веке сформировалась общественная потребность в более дробном, чем день, делении времени. Это деление на сопоставимые промежутки вне зависимости от наполняющих их событий. Контроль за временем перестает быть монополией церкви и переходит к господствующему классу – купцам и ремесленникам. Сначала в европейских городах возникают специальные рабочие (уже не церковные!) колокола. Следующий шаг –появление на ратушах часов с часовой стрелкой (минутной еще не было). Измерение времени таким образом становится: (а) более точным, (б) не природным, (в) не сакральным и, наконец, (г) на первый план выходит количественная ипостась социального времени. Люди начинают привыкать, что время чисто количественно разбито на равные отрезки - часы. Эти отрезки универсальны – ими можно измерять труд разных людей и разные виды деятельности. Для того, чтобы полностью вступить в свои права, количественному времени потребовалось еще пять веков – до тех пор в каждом городе был свой отсчет времени, с разными нулевыми точками. Унификация измерения времени произойдет лишь в XIX веке с распространением железных дорог.

Британский социальный историк Эдвард Томпсон в своей статье “Время, трудовая дисциплина и индустриальный капитализм” (1967) объяснил переориентацию с качественного на количественное время как переход от ориентации на цель (в сельхозтруде время само по себе не имело ценности) – к ориентации на время (к повременной работе, где стало ценится именно время безотносительно ко вложенной в него деятельности). Именно здесь время становится валютой, оно уже не течет, оно тратится.



Распространение количественного времени имело огромное значение. Оно не только сопровождало рост городов и становление индустриального общества, но и несло мощнейший гуманистический заряд. Понимание необратимости времени (распрямление циклического времени в летящую стрелу), его быстротечности и неповторимости каждого мгновения пришло одновременно и взаимосвязанно с признанием уникальности каждой личности! Неудивительно, что такой потенциал количественной стороны времени как будто потеснил качественную. Но именно “как будто”, поскольку качественное время никуда не делось и остается не менее важным, чем количественное. Мы и поныне с успехом отмеряем время событиями (“до школы – после школы”, “в армии”, “под новый год” и пр.) и чувствами (“счастливая пора”, “период разочарования” и т.д.). Жизненный путь и отдельного человека, и больших групп людей привычно исчисляется вехами: родился – учился – женился, мы говорим: “вехи истории”, “этапы большого пути”. Социологи и психологи для анализа жизненного пути даже разработали одноименный метод – событийный анализ. С другой стороны, многие люди (да и науки тоже) хорошо мыслят датами: могут, например, точно назвать не только дату, но и день недели и даже час какого-либо важного для них события, которое случилось много лет назад. Дата, день недели и час – элементы количественной, или хронологической стороны времени; событие и его значимость – качественной.



Социологическая наука, осваивая время, прошла немало поворотов, когда обе означенные стороны интересным образом встречались. Так, славный метод бюджетов времени [см. 1; 5] ведет свою историю с 20-х годов XX века – и на Западе, и в нашем отечестве. В начале были робкие разрозненные попытки посчитать, сколько времени на что тратится. Это оказалось настолько волнительным и впечатляющим, что метод быстро набирал обороты. Текущий международный проект изучения бюджетов времени по единой методике охватывает более 20 стран! Подчеркнем, что в данном случае не только время, но и вся человеческая деятельность безжалостно дробится: современные типологии насчитывают до 40 категорий видов деятельности, подлежащих счету (которые, в свою очередь, тоже дробятся). Качественное своеобразие видов деятельности при этом в расчет не принимается. Любопытно, что именно этот сугубо и последовательно количественный подход явил миру потрясающее открытие – время мужчин выглядит совсем не так, как время женщин. Эта новость послужила толчком к победному шествию гендерных исследований с их идеями о другом поле и феминистской методологией, где все – качественное.



В современном обществе люди утилизировали время как свой собственный ресурс. Время – уже не природная данность. Социальное время - это средство социального контроля, регулирования совместной деятельности через унификацию и синхронизацию. В этом смысле человек стал хозяином времени. Но верно и обратное: сегодня люди гораздо более зависимы от времени, чем раньше. Время – действительно ресурс, но ресурс обезличенный и очень дефицитный. Обладание им порабощает, как любая собственность: «Человек перестает быть хозяином времени, ибо, получив возможность протекать безотносительно к людям и событиям, время устанавливает свою тиранию, которой вынуждены подчиниться люди. Время навязывает им свой ритм, заставляя действовать быстрее, спешить, не упускать момента».[6] Это сложно, поэтому современный человек постоянно сетует на нехватку времени и подвержен особым стрессам - стрессам от пресса времени.

Из природной стихии время постепенно превратилось в социальную стихию. Свойства ее остались прежними: она подавляет человека, навязывая свои условия. Мы опять подошли к теме засилья времени. Так ли все безнадежно или есть выход?

3. Освоение социального времени: классика и современность

«Освоение времени» применительно к человеческому обществу всегда переходит в плоскость «овладения временем». Именно так мы и будем рассматривать этот процесс: как овладение важнейшим ресурсом, возможность противостоять стихии времени.

На наш взгляд, время будет подвластным человеку только при наличии определенного уровня субъектности как на уровне индивида, так и общества. Уровень субъектности, таким образом, является определяющим фактором отношения ко времени. Собственно, само понятие субъектности может быть раскрыто через увязывание ресурсов (прошлое) с горизонтом перспектив (будущее) с позиции настоящего, где все три времени самоценны и не просто механически соединены, но пронизывают друг друга, составляют целостность. Другой аспект субъектного освоения времени – создание баланса между его количественной и качественной сторонами. Ведь время отчуждается и порабощает лишь постольку, поскольку его только (количественно) распределяют и тратят, не проживая, не делая своими качества этого времени.

Субъектность реализуется в ценностном отношении ко времени, включая ценность времени индивидуальной жизни в целом и отдельных ее возрастов, равно как и ценности времени общества с его «возрастами». Здесь стоит вспомнить высказанные еще 80 лет назад слова П.А.Флоренского о самоценности каждого возраста и каждого периода жизни: “Мы живем сегодня не для завтрашнего дня, а для сегодняшнего, или точнее сказать – и сегодня, и завтра, и послезавтра живем ради цельности, ни одним днем не исчерпываемой, но вместе с тем и всяким днем символически знаменуемой». Субъектность – важнейшее качество современного человека. Это его способность быть субъектом социальных отношений. Это его готовность действовать по осуществлению своих целей, взвешивая ресурсы и гибко реагируя на текущие изменения. Как можно развить это качество? Через воспитание ценностного отношения ко времени. Огромным потенциалом в данном случае обладает социальный институт образования. Например, “обычный” урок истории может показать ценность не только великих событий, но и повседневной жизни людей. Когда образование служит самоопределению личности, мы начинаем понимать, как важно проживать каждое мгновение, принимать свое прошлое и уважать будущее.

Что еще может предложить нам классика?

В традиционной культуре овладение временем осуществлялось с помощью магических ритуалов сжатия и растяжения времени. Можно вспомнить сказку «Гуси – лебеди». Чтобы спасти своих братьев, девушке приходится в короткий срок изготовить волшебные рубашки, начиная со сбора сырья и заканчивая готовым изделием. Рубашки приобретают магическую силу именно благодаря полноте и завершенности всего технологического процесса. Подобные ритуалы существовали на самом деле: для защиты от мора, гибели на войне женщины собирались и, очень похоже на сказку, за одну ночь или за неделю изготавливали «обыденные» (однодневные) предметы. Та же идея овладения временем придает особый «охранительный» смысл собственноручно сделанным амулетам, оберегам. Установлено, что заклинания, которыми сопровождалось приготовление снадобий, отмеряли строго необходимое по технологии время.

Сегодня люди не так серьезно относятся к амулетам, а технологи просто хронометрируют время. Тем не менее и в современной культуре высоко ценятся вручную сделанные изделия. Мы пытаемся уловить в них тепло человеческих рук и отношение создателя. У каждой такой вещи есть своя история, и это помогает нам полнее ощущать и строить собственную историю и собственную уникальность. Кроме того, важно принимать во внимание темпоральную компактность действий, ситуаций, практик – их протяженность, границы и темпоральные качества. Видение завершенности – неважно, в близкой или далекой перспективе – и дает ощущение контроля над происходящим. К примеру, студент, который задумывается о том, что его обучение через некоторое время завершится и потом начнется новый этап жизни, лучше контролирует эту самую жизнь, чем тот, который “не видит берегов”. Не случайно слово “завершенность” происходит от того же корня, что и “свершение”, “вершить”, “совершенство”!

В более общем виде это означает, что подлинное овладение временем предполагает сознательное к нему отношение. В. Н. Муравьев, в частности, большие надежды возлагал на управление временем с помощью НОТ – научной организации труда. Дело здесь не только и не столько в том, чтобы прозреть и увидеть будущее. Важнее создать, сотворить его своей целенаправленной творческой деятельностью. В его работе [3] одна из глав так и называется - «Времяобразующая деятельность социально-исторических групп».

Переходя от классики к современным направлениям исследования социального времени, получившим особенное развитие в последнее время [см. 2], отметим следующие:

· Историческая социология как изучение социального прошлого активно разрабатывается и в России, и за рубежом. На осмысление феноменов связи прошлого и настоящего направлены и исследования социальной, или коллективной памяти. Сегодня они представлены преимущественно западными проектами, хотя в отечественной науке имеется мощный задел в работах 1960-х – 1980-х гг.

· Процессуальность социального времени схватывается в разнообразных и чрезвычайно популярных сегодня изысканиях, объединенных «биографическим методом».

· Относительно молодое направление представляют собой исследования возраста как социально овещественного времени. Обладая преемственностью с традиционной социологией молодежи и развитыми на Западе исследованиями детства и старения, это направление несет и существенную новизну в анализе того, как делается возраст в обществе, в чем специфика отдельных социокультурных практик и пр. Так, например, при изучении особенностей взросления современных старшеклассников и студентов младших курсов вузов (Н.Веселкова, Е.Прямикова, Екатеринбург, 2002 - 2003 гг.) мы искали ответ на вопрос: ценят ли молодые люди свой возраст, или хотят скорее из него «выпрыгнуть», повзрослеть? Исследования показали, что темпоральной доминантой в этом возрасте является настоящее, которое «наполнено будущим». Это означает, что старшеклассники, вопреки распространенному мнению, живут не будущим, а все же настоящим, стараясь полноценно прожить свой возраст. Будущее вызывает некоторые опасения своей неопределенностью, но в то же время привлекает многообразием возможностей. В полученных данных не зафиксировано ни футуромании (стремления к будущему в ущерб настоящему и прошлому), ни футурофобии (панической боязни будущего).

Исследования возраста сегодня становятся настолько актуальны, что VI конгресс Европейской Социологической Ассоциации (Мурсия, 2003 г.) впервые включил в свою программу специальную секцию (под руководством С. Ааполы), посвященную изучению возраста.


Вопросы для самоконтроля

1. Что означает множественность времени?

2. В чем социальный смысл модусов времени? Как развивается ценностное отношение к прошлому, настоящему и будущему сегодня?

3. Что означает превращение качественного времени в количественное?

4. В чем заключается «тирания времени», и можно ли с ней справиться?

5. Каковы уроки классики и современные направления исследования социального времени?

 

Литература

  1. Артемов В.А. Социальное время. Проблема изучения и использования. М.: Наука, 1987.
  2. Веселкова Н.В. Существует ли социология времени?//Русский Социологический Форум.2000. № 1-2 (4) http://www.sociology.ru/forum/veselkova-an.html

3. Муравьев В.Н. Овладение временем. Избранные философские и публицистические произведения. М.: Российская политическая энциклопедия, 1998.

4. Орлов Г.П. Свободное время: условие развития человека и мера общественного богатства. Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989.

5. Патрушев В.Д., Артемов В.А., Новохацкая О.В. Изучение бюджетов времени в России ХХ в. // Социс. 2001. № 6. С.112-122.

6. Попова И.М. Представления о настоящем, прошедшем и будущем как переживание социального времени // Социс. 1999. № 10. С.135-145.

7. Институт изучения природы времени (http://www.chronos.msu.ru)

  1. Штомпка П. Социология социальных изменений / Пер. с англ. под ред.В.А. Ядова. М.: Аспект Пресс, 1996.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты