Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экзогенные конъюнктивиты.




Читайте также:
  1. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  2. Внешние (экзогенные) факторы туроперейтинга. Оценка влиятельности экзогенных факторов туроперейтинга
  3. Экзогенные бактериальные кератиты
  4. Экзогенные грибковые кератиты
  5. Экзогенные и эндогенные факторы неопределенности
  6. Экзогенные интоксикации Седативные и психотропные препараты
  7. Экзогенные паразитарные кератиты

Острые инфекционные конъюнктивиты могут вызываться различными микроорганизмами, чаще всего кокками. Несмотря на большое разнообразие форм, имеют общую симптоматику.

Острый конъюнктивит начинается сначала на одном, а затем появляется на другом глазу. Больные жалуются на чувство засоренности, зуда или жжения в глазу, слезотечение, слизисто-гнойное отделяемое и покраснение глаза. В анамнезе могут отмечаться попадание в глаз пыли, охлаждение, купание в непроточном водоеме, заболевание носа, гриппозное состояние. При осмотре конъюнктива век резко гиперемирована, набухшая и разрыхленная. Из-за отека и гиперемии конъюнктивы рисунок мейбомиевых желез не виден. В своде скапливается слизисто-гнойное отделяемое. Могут образовываться сосочки и фолликулы конъюнктивы. Глазное яблоко также гиперемировано (поверхностная конъюнктивальная инъекция).

Острый эпидемический конъюнктивит встречается особенно часто в странах с жарким климатом. В средних широтах протекает более благоприятно. Вызывается палочкой Коха-Уикса. Заболевание чрезвычайно контагиозно.

Гонорейный конъюнктивит (гонобленнорея) развивается при попадании в конъюнктивальный мешок гонококка. Заражение новорожденного может произойти во время родов. У взрослых заражение происходит при заносе в глаз грязными руками отделяемого из половых органов. Для гонобленнореи характерно обильное кровянистое отделяемое цвета мясных помоев.

Опасность гонорейного конъюнктивита заключается в частом поражении роговой оболочки (вплоть до гнойных язв). Заболевание у взрослых протекает более тяжело, чем у детей.

Дифтерийный конъюнктивит вызывается палочкой Леффлера. Дифтерия конъюнктивы редко встречается как изолированное заболевание; чаще она сочетается с дифтеритическими поражениями носа, зева и гортани.

Конъюнктивит характеризуется сильным отеком, гиперемией, болезненностью и уплотнением век. На краях век, слизистой видны серые налеты – пленки. Снятие их затруднено. В дальнейшем на месте пленок образуются рубцы. Часто в процесс вовлекается роговица. Заболеванию присущи общие признаки дифтерии: высокая температура, головная боль, общая слабость и др.

Ангулярный конъюнктивит обычно протекает хронически. Больные жалуются на сильный зуд, жжение и резь в глазах, частые болезненные моргания. Обращает внимание выраженное покраснение по углам глазной щели. Кожа здесь мацерирована, экзематозно изменена, с мокнущими трещинами. Конъюнктивальное отделяемое скудное, слизистое. Возбудитель заболевания – диплобацилла Моракса-Аксенфельда.



Вирусные конъюнктивиты по частоте возникновения занимают второе место после конъюнктивитов, вызванных кокковой флорой.

Герпетический конъюнктивит чаще бывает односторонним. Часто наблюдается катаральный, а также пленчатый, но возможны язвенные формы (рецидивирующая язва конъюнктивы и края век).

Аденовирусный конъюнктивит часто протекает в виде адено-фарингоконъюнктивальной лихорадки и эпидемического фолликулярного кератоконъюнктивита.

Трахома – инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем из группы гальпровий, которые занимают промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. Трахома широко распространена во многих странах мира и представляет собой хронический инфекционный кератоконъюнктивит с образованием фолликулов конъюнктивы, которые в процессе распада замещаются рубцовой тканью.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты