Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 4. Система счетов и двойная запись. Понятие и содержание бухгалтерского счета




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  8. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  9. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  10. SCADA-система

Понятие и содержание бухгалтерского счета

Одним из элементов метода бухгалтерского учета является система счетов и двойная запись.

Система счетов - способ экономической группировки, текущего отражения и оперативного контроля за состоянием и изменением активов собственного капитала и обязательств, а также хозяйственных процессов и их результатов.

Основной принцип учета на счетах состоит в том, что на каждую группу (вид) средств и их источников, хозяйственных процессов и их результатов открываются отдельные счета.

На счете записывают первоначальный остаток данного объекта учета и его дальнейшие изменения, то есть увеличения и уменьшения, вызываемые хозяйственными операциями, что позволяет в любой момент определить его новое состояние.

Графически счет представляет собой двухстороннюю таблицу, в которой производят записи хозяйственных операций.

Левую сторону принято называть “Дебет”; правую “Кредит” .

Термины Дебет и Кредит применяются для выражения взаимно противоположных изменений на счетах, то есть все суммы увеличивающие начальное состояние средств записываются на той же стороне счета, где записан остаток, а суммы уменьшающие его на другой стороне.

В конце каждого месяца, после записей всех хозяйственных операций на счетах подсчитываются обороты за месяц и остаток (сальдо) на конец месяца. Итог сумм записанных по дебету счета без начального сальдо называется дебетовым оборотом, а итог записей по кредиту счета без начального сальдо называется кредитовым оборотом.

Счета бухгалтерского учета, как было сказано выше, тесно связаны с бухгалтерским балансом. Эта связь выражается в следующем:

1) На каждую группу активов или источников показанную в балансе отдельной статьей, открывается отдельный счет под тем же наименованием. Например, статья в балансе “Резервный капитал”, счет тоже будет называться “Резервный капитал” или статья «Краткосрочные авансы выданные», счет также будет называться «Краткосрочные авансы выданные».

2) Баланс составляется на основе обобщенных записей на счетах. Данные на 1 число месяца для составления баланса берут из счетов как остатки на конец месяца. Или для того, чтобы открыть счет остаток на начало месяца берут из баланса.



3) Подобно частям баланса счета подразделяются на активные и пассивные.

4.2. Строение бухгалтерского счета: активные и пассивные

 

Бухгалтерские счета, предназначенные для учета состояния и изменения активов, называются активными. Счета, предназначенные для учета изменения источников формирования средств (капитала и обязательств) называются пассивными.

Рассмотрим схемы активного и пассивного счета.

В активных счетах остаток средств и его увеличение отражают в дебетовой стороне, а уменьшение в - кредитовой. Остаток (сальдо) на конец месяца может быть только дебетовым или его совсем не будет. Чтобы вывести новый остаток в активных счетах необходимо к начальному дебетовому сальдо прибавить дебетовый оборот из полученной суммы вычесть оборот кредитовый.

В пассивных счетах на кредитовой стороне записывают - начальный остаток учитываемых источников и операции вызывающие увеличение этих источников, а уменьшение отражают в дебетовой стороне счета. Остаток на конец месяца может быть только кредитовым или его совсем не будет.

Чтобы вывести новый остаток в пассивных счетах необходимо к начальному кредитовому сальдо прибавить кредитовый оборот и вычесть дебетовый оборот.



 

Д-тСхема активного счета К-т   Д-тСхема пассивного счета К-т
Остаток на начало месяца       Остаток на начало месяца
+ Увеличение - Уменьшение   - Уменьшение + Увеличение
Дебетовый оборот Кредитовый оборот   Дебетовый оборот Кредитовый оборот
Остаток на конец месяца       Остаток на конец месяца

 

Рис. 1. Схема бухгалтерского счета

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты