Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет и метод бухгалтерского учета




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Объекты реально осуществляемой хозяйственной деятельности наблюдаются и познаются субъектом управления при помощи бухгалтерского учета.

Предметом наблюдения, организуемого в виде системы бухгалтерского учета на предприятиях независимо от их принадлежности и форм собственности, обладающих правами как юридических, так и физических лиц, является их хозяйственная деятельность, приводящая в движение их ресурсы.

Под ресурсами предприятия понимается совокупное стоимостное содержание различных активов, обязательств, капитала и резервов, которыми он располагает и распоряжается в процессе хозяйственной деятельности.

Актив- это ресурс, контролируемый субъектом как результат прошлых событий, использование которого, вероятно, вызовет приток экономической выгоды.

Обязательство субъекта возникает из прошлых событий, расчет по нему должен завершаться оттоком ресурсов, которые воплощают в себе экономические выгоды.

Капитал – это остаточный интерес в активах субъекта после вычета всех обязательств (или имущество субъекта, свободное от долгов).

Для осуществления хозяйственной деятельности субъектам необходимы активы, которые образуются за счет определенных источников. В бухгалтерском учете их принято характеризовать активы двояко:

по составу и размещению, т.е. объекты, в которые ресурсы вложены и где они находятся;

по источникам формирования финансовых ресурсов (активов).

По составу и размещению активы бывают двух категорий: краткосрочные и долгосрочные.

 

 

І. Краткосрочные активы - это совокупность финансовых ресурсов, вложенных в:

-товарно-материальные запасы (независимо от срока их переработки и реализации);

-расходы будущих периодов, которые могут быть списаны в течение одного года от отчетной даты;

-денежные средства и их эквиваленты;

-краткосрочные финансовые инвестиции;

-краткосрочная дебиторская задолженность.

ІІ. Долгосрочные активы делятся на: материальные (основные средства и незавершенное капитальное строительство); нематериальные; прочие долгосрочные активы; долгосрочная дебиторская задолженность (срок погашения больше года). Нематериальные активы – это активы, не имеющие натурально-физической формы, но наделенные «неосязаемой ценностью» и, в силу этого, приносящие предприятию дополнительный доход в течении длительного времени или постоянно. К нематериальным активам относят товарные знаки (знаки обслуживания), торговые марки, «ноу-хау», патенты и промышленные образцы, лицензии, интеллектуальная собственность и организационные затраты, права на пользование природными ресурсами, программное обеспечение ЭВМ и другие.



Основные средства –материальные активы, действующие в течении длительного периода времени (более одного года) в качестве средств труда, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

К основным средствам относятся: недвижимость (земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без ущерба их назначению), транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот, специальные инструменты и прочие основные средства.

К группе долгосрочных материальных активов также относятся незавершенное капитальное строительство и прочие долгосрочные активы.

Финансовые ресурсы (активы) предприятии и организации формируются из многих и различных по своему характеру источников. Однако их можно объединить в две главные группы:



1)обязательства - обязанность действовать определенным образом, как следствие контракта или требований устава;

2)собственный капитал- это активы субъекта после вычета всех его обязательств.

Названные группы источников можно трактовать: капитал – это собственные финансовые ресурсы, а обязательства – это привлеченные (заемные) ресурсы которые у предприятия являются временными (возвратными), т.е. по истечении некоторого, заранее обусловленного срока их придется отдать. Этим они отличаются от собственных ресурсов, которыми предприятие пользуется постоянно, не заботясь об их возврате.

Хозяйственно-финансовые ресурсы предприятия могут быть рассмотрены по экономическому содержанию и характеру участия в процессе производства и по источникам их формирования.

Общая сумма хозяйственных ресурсов предприятия и общая сумма источников их формирования должны быть равны между собой, т.к. у субъекта не может быть больше хозяйственных ресурсов (активов), чем источников их формирования, и наоборот.

Бухгалтерский учет, как и каждая наука, имеет свой метод исследования предмета.

Методологической основой бухгалтерского учета, как и всех других наук, является диалектический метод познания законов общественного развития.

Метод бухгалтерского учета – это система взаимосвязанных способов и приемов непрерывного, сплошного и документального отражения (регистрации), группировки, обобщения и контроля хозяйственных ресурсов, процессов и результатов хозяйственно-финансовой деятельности в денежном выражении.



Основными приемами и способами, используемыми в бухгалтерском учете как элементы метода, являются: документация и инвентаризация, счета и двойная запись; оценка и калькуляция; баланс и отчетность.

Документация в бухгалтерском учете рассматривается как способ первичной, сплошной регистрации (отражения) и оформления хозяйственных операций. Каждая совершенная хозяйственная операция оформляется документом в установленном порядке. Этим способом получают информацию, на основе которой обеспечивается сплошное наблюдение за хозяйственными ресурсами (активами) и их источниками, хозяйственными операциями, тем самым создается документальная обоснованность данных и основа для получения необходимой информации и контроля в целях управления.

Документация служит для непосредственного отражения хозяйственных операций и является источником (началом) учета. Записи хозяйственной операции могут производиться только на основании документов.

Инвентаризация представляет собой способ проверки ресурсов субъекта в натуре на определенную дату для устранения возможных расхождений данных учета с действительностью (с наличием в натуре). Она служит необходимым дополнением документации, обеспечивающим правильность и точность учетных данных, т.к. показатели учета приводятся в соответствие с данными инвентаризации (с действительностью).

Проведение периодических инвентаризаций обеспечивает реальность учетных показателей, способствует охране собственности, выявлению внутренних резервов и недостатков в работе.

Счета и двойная запись представляют собой особые способы записи, группировки и наблюдения за отдельными видами хозяйственных ресурсов, их источников и хозяйственных процессов.

Счета, как средство экономической группировки ресурсов субъекта, являются способом наблюдения за отдельными видами активов и хозяйственных процессов в ходе деятельности, объединения разрозненных отдельных операций в однородные группы операций, что обеспечивает получение всех важнейших показателей о выполнении хозяйственных заданий.

Двойная запись служит способом отражения хозяйственных операций на счетах. Она обеспечивает непрерывные и взаимосвязанные отражения на счетах отдельных явлений, вызываемых хозяйственной операцией, которые фиксируются во взаимной увязке друг с другом.

Применение счетов и двойной записи обуславливается множественностью и разносторонностью объектов бухгалтерского учета, объективной необходимостью их группировки по экономическим признакам и отражения во взаимной связи.

Оценка и калькуляция представляют собой способы измерения предметов (объекта) бухгалтерского учета в денежном выражении.

Оценка является способом денежного измерения хозяйственных ресурсов, их источников и хозяйственных операций. Она осуществляется путем перевода натуральных показателей в денежные при помощи цен, трудовых показателей в денежные при помощи тарифных ставок, окладов и т.д.

Калькуляция есть способ определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Она осуществляется путем подсчета затрат по калькуляционным статьям, относящихся к калькуляционному объекту – данному виду продукции и соответственно на калькуляционную единицу. Калькуляция дает возможность производить наиболее правильную оценку хозяйственных процессов.

Баланс и отчетность представляют собой способы получения итоговых данных о хозяйственной деятельности организации, о выполнении плановых заданий по установленной системе показателей, вытекающих непосредственно из учета.

Бухгалтерский баланс является способом обобщения на определенную дату наличия и состояния хозяйственных ресурсов и источников их образования и целевого назначения в денежном измерителе. На основе баланса определяются финансовое положение организации, правильность использования ресурсов, степень обеспеченности ресурсами, их оборачиваемость и ликвидность.

Отчетность является способом получения итоговых сведений за отчетный период о различных сторонах и показателях хозяйственной деятельности организации.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты