Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  5. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  6. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  7. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  8. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  9. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  10. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.

 

В результате осуществления хозяйственной деятельности совершаются различные хозяйственные операции, которые приводят к изменению активов, собственного капитала и обязательств. Однако эти изменения не нарушают равенства между активом и пассивом баланса, хотя исходное состояние статей баланса, показанное на начало периода, претерпевает значительные изменения (таблица 2.). Это объясняется тем, что каждая операция затрагивает две статьи баланса. При этом они могут находиться в активе или пассиве, либо одновременно и в активе и пассиве. В зависимости от характера изменений статей баланса хозяйственные операции можно разделить на четыре группы (типа).

Первый тип хозяйственных операций приводит к изменению статей актива при неизменной валюте баланса.

Пример 1:

1) С текущего банковского счета в кассу поступили наличные деньги в сумме 40000 тенге. По этой операции затрагиваются две статьи баланса: Денежные средства на текущих банковских счетах и денежные средства в кассе. При этом увеличивается сумма денег в кассе на 40000 тенге и остаток составит 40100 тенге. На текущем банковском счете наличность уменьшается на 40000 тенге и остаток составит 9900 тенге. Данный тип изменений называется активным.

Второй тип хозяйственных операций приводит к изменению статей пассива баланса. Валюта баланса при этом не меняется.

Пример 2:

2). За счет нераспределенной прибыли организации создан резервный капитал в сумме 30000 тенге. При этом статья “Нераспределенная прибыль” уменьшается на эту сумму и становится 50000 (80000 - 30000) тенге, статья “Резервный капитал” увеличится на 30000 тенге и появляется в балансе его остаток. Эти изменения происходят внутри статей капитала, поэтому валюта баланса не меняется. Данный тип изменения баланса называется пассивным изменением.

Третий тип хозяйственных операций вызывает изменения в статьях актива и пассива в сторону увеличения при равенстве валюты баланса. т. е. актив и пассив баланса увеличивается на одинаковую сумму.

Пример 3:

3). Поступили материалы от поставщиков на сумму 50000 тенге. При этом в активе баланса увеличивается статья. “Запасы” на 50000 тг. и остаток составит 150000 тенге, в обязательствах увеличивается краткосрочная кредиторская задолженность на указанную в операции сумму и становится 170000 тенге. Следовательно, обе стороны баланса увеличиваются на одну и ту же сумму, и валюта баланса составит 750000 (700000 + 50000) тенге. Это активно-пассивный тип изменения баланса в сторону увеличения.



Четвертый тип хозяйственной операции вызывает изменения в статьях актива и пассива в сторону уменьшения при равенстве валюты баланса, т. е. актив и пассив баланса уменьшаются на одинаковую сумму.

Пример 4:

4). С текущего банковского счета перечислено кредиторам 9000 тенге в погашение ранее образованной краткосрочной кредиторской задолженности. При этом в активе уменьшается статья «Денежные средства на текущих банковских счетах» на 9000 тенге и остаток составит 900 (9900 - 9000) тенге, в обязательствах уменьшается краткосрочная кредиторская задолженность и становится 161000 (170000 - 9000) тенге, валюта баланса уменьшается и становится 741000 (750000 - 9000) тенге. Это активно-пассивный тип изменения баланса в сторону уменьшения.

Таким образом, все хозяйственные операции аналогично приведенным примерам вызывают в балансе те или иные изменения. Первый и второй типы балансовых изменений происходят либо в активе, либо в пассиве, поэтому не затрагивают валюту баланса. Третий и четвертый типы изменения вызывают изменения одновременно в активах и пассивах, соответственно валюта баланса или увеличивается, или уменьшается, сохраняя всегда равенство между двумя сторонами баланса.



 

Таблица 2.

БАЛАНС

(влияние хозяйственных операций на баланс)

в тенге

Активы Сумма Типы изменения Сумма
I III IV
I. Долгосрочные активы          
Нематериальные активы      
Основные средства      
Инвестиции      
Расходы будущих периодов      
Итого по I разделу      
II. Текущие активы          
Запасы   + 50000  
Краткосрочная дебиторская задолженность      
Денежные средства на текущих банковских счетах - 40000   - 9000
Денежные средства в кассе + 40000    
Итого по II разделу   + 50000 - 9000
БАЛАНС      

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 61; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты