Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепции признания и измерения, стандарты учета




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
  5. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  6. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  7. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  8. Аудит организации бухгалтерского учета
  9. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики
  10. Аудит учета готовой продукции и ее реализации

Признание- это процесс включения в финансовую отчетность операций и событий, отвечающих определению элементов финансовой отчетности и условию их признания.. Признание состоит в словесном описании объекта и его отражении в виде денежной суммы и включении этой суммы в бухгалтерский баланс или отчет о доходах и расходах. Объекты, отвечающие условию признания, должны отражаться в финансовой отчетности. Объект, подходящий под определение элемента, должен признаваться, если:

1) существует вероятность того, что любая экономическая выгода, связанная с ним, будет получена или утрачена организацией;

2) объект имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

Вторым условием признания объекта является наличие у него стоимости или оценки, которая может быть надежно измерена. Во многих случаях стоимость и оценка должны определяться расчетным путем. Использование обоснованных расчетных величин является важной частью составления финансовой отчетности и не нарушает ее надежности. В случае, когда невозможно получить обоснованную расчетную величину, объект не признается в бухгалтерском балансе и в отчете о доходах и расходах. Например, ожидаемые поступления от судебного иска могут подходить под определения как актива, так и дохода, и также отвечать условию вероятности для целей признания. Однако если величина иска не может быть надежно определена, он не должен признаваться как актив или доход, но факт существования иска должен раскрываться в пояснительной записке.

Актив признается в бухгалтерском балансе организации, когда существует вероятность притока будущих экономических выгод, и актив имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

Актив не признается в бухгалтерском балансе, когда были понесены затраты, не приводящие к притоку экономических выгод организации в будущем. В данном случае понесенные затраты ведут к признанию расходов в отчете о доходах и расходах. Для обеспечения признания актива недостаточно одного лишь предположения о вероятности поступления в организацию экономических выгод в будущем.

Оценка - это процесс определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и фиксироваться в бухгалтерском балансе и в отчете о доходах и расходах. Для этого требуется выбрать конкретный метод оценки.



В финансовой отчетности в разной степени и в разных комбинациях используется ряд различных методов оценки. К ним относятся следующие методы:

1) Первоначальная стоимость

Активы отражаются по сумме выплаченных за них денег или их эквивалентов, или по справедливой стоимости, предложенной за них на момент их приобретения. Обязательства отражаются по сумме средств, полученных в обмен на долговое обязательство, или в некоторых случаях (например, подоходный налог) по суммам денег или их эквивалентов, выплата которых ожидается при нормальном ходе дел.

2) Текущая стоимость

Активы отражаются по сумме денег или их эквивалентов, которая должна быть выплачена в том случае, если такой же или аналогичный актив приобретался бы в настоящее время. Обязательства отражаются по недисконтированной сумме денег или их эквивалентов, которая потребовалась бы для погашения обязательства в настоящий момент.

3) Возможная стоимость реализации (погашения)

Активы отражаются по сумме денег или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть получена от реализации актива в нормальных условиях. Обязательства отражаются по стоимости их погашения, то есть по недисконтированной сумме денег или их эквивалентов, которую предполагалось использовать на погашение обязательств при нормальном ходе дел.



4) Дисконтированная стоимость

Активы отражаются по дисконтированной стоимости будущего чистого поступления денег, которые, как предполагается, будут создаваться данным активом при нормальном ходе дел. Обязательства отражаются по дисконтированной стоимости будущего чистого выбытия денег, которые, как предполагается, потребуются для погашения обязательств при нормальном ходе дел.

Для оценки элементов финансовой отчетности организациями в основном применяется первоначальная стоимость. Обычно она используется в комбинации с другими методами оценки. Например, товарно-материальные запасы обычно учитываются по наименьшей из себестоимости (первоначальной стоимости) и возможной (чистой) стоимости реализации. Также с целью отражения влияния изменения цен на неденежные активы организации могут использовать метод учета по текущей стоимости.

Стандарты бухгалтерского учета – это свод правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. Существуют международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МСФО и МСБУ) и Казахстанские национальные стандарты финансовой отчетности (НСФО).

Международные стандарты финансовой отчетности и международные стандарты учета – это пакет, регламентирующих правил учета и отчетности нормативных документов, разработанный Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности. В настоящее время комитетом выпущено более 40 стандартов. Национальные стандарты финансовой отчетности разработаны и утверждены министерством финансов РК и рекомендованы для субъектов малого и среднего бизнеса.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты