Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовый и управленческий учет




Читайте также:
  1. Авиакомпания как Финансовый Холдинг
  2. БИГ МАК[74] И ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ
  3. Внешний финансовый анализ
  4. ВОПРОС 55 Финансовый анализ
  5. Инвестиционный поток -120 000, финансовый поток -10 000
  6. Комплексный управленческий анализ хозяйственной деятельности
  7. Комплексный финансовый анализ хозяйственной деятельности
  8. Коэффициентный финансовый анализ.
  9. Модуль 3. Бухгалтерский учет и анализ: финансовый анализ
  10. Операционный, производственный и финансовый циклы предприятия.

В соответствии с запросами пользователей бухгалтерский учет подразделяется на: финансовый и управленческий.

Финансовый учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:

- является документально обоснованным;

- непрерывен во времени и сплошной по охвату;

- применяет особые, только ему присущие, способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, финансовая отчетность, бухгалтерский баланс, и др.).

Финансовый учет – это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности.

Финансовый учет аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации.

Данные финансового учета используются внутри хозяйствующего субъекта руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами настоящими и потенциальными, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми организациями, акционерами).

Функцией управленческого учета является сбор и обработка данных о затратах на производство, себестоимости продукции (работ, услуг). Эта информация является коммерческой тайной субъекта и предназначена для внутреннего пользования соответствующим управленческим персоналом.

В условиях рынка учет, как основная ее часть, не обеспечивает информацией стратегию и так­тику внутреннего управления деятельностью предприятия. Ежеднев­но для управляющих всех уровней необходим значительный объем оперативной информации, который в силу своей специфики не может предоставить финансовый учет.

Разработка и осуществление управленческих решений в пред­принимательской деятельности базируется на плановой, норматив­ной, технологической, учетной и аналитической информации. Кон­троль и регулирование реализуются на основе планов и факти­ческих данных оперативного учета. Оценка результатов управлен­ческих решений и ответственность за их исполнение производится поданным внутренней отчетности. Аналитические расчеты, произ­веденные с помощью специфических приемов, применяются для планирования и координации будущего развития предприятия.

Такие функции в информационной системе предприятия вы­полняет управленческий учет. Управ­ленческий учет из общей системы бухгалтерского учета выделился в 40-х - 50-х годах XX века. Это было связано прежде всего с проблемой повышения эффективности предпринимательской деятельности.



Управленческий учет имеет определенные отличительные признаки, использует присущие ему методы, приемы, способы и прин­ципы ведения.

Система управленческого учета включает в себя в качестве со­ставных частей такие виды предпринимательской деятельности, как снабженческо-заготовительную, производственную, финансово-сбы­товую, организационную и инвестиционную.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты