Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СИЗ органов дыхания для детей.




Читайте также:
  1. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  2. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  3. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Акты органов ТОС
  6. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  7. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  8. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  9. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  10. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.

К ним относятся:

- камера защитная детская (КЗД-6);

- различные модификации детских противогазов.

Камера защитная детская (КЗД-6)предназначена для защиты детей в возрасте до 1,5 года от ОВ, РВ и БС в интервале температур от +300С до -300С. Существующие защитные детские камеры имеют ограниченные возможности по защите от АОХВ, они громоздки, неудобны в эксплуатации и при хранении. В настоящее время АО «Химконверс». ведется разработка СИЗ, которое бы защищало ребенка и мать одновременно.

Детские противогазы выпускаются различных типов.

Для детей младшего возраста - на­чиная с 1,5 года выпускается противогаз ДП-6М (тип 6 малый), для старшего – ДП-6 (тип 6).

В настоящее время наиболее совершенными моделями являются детский противогаз ПДФ-7Д для детей дошкольного возраста (от 1,5 до 7 лет) и ПДФ-7Ш для детей школьного возраста. В комплект этих противогазов входят: фильтрующе-поглощающая коробка ГП-7к, лицевая часть МД-3, коробка с незапотевающими пленками и сумка. ПДФ-7Д комплектуется лицевыми частями 4-х ростов, ПДФ-7Ш – 2-х ростов. Масса комплекта: дошкольного - не более 750г, школьного - не более 850г. Фильтрующе-поглощающая коробка по конструкции аналогична коробке ГП-7, но имеет уменьшенное сопротивление вдоху.

Правильно подобранная лицевая часть должна плотно прилегать к лицу ребенка и не смещаться при резких поворотах головы. На детей дошкольного и младшего школьного возраста противогазы надевают взрослые.

Новые детские противогазы имеют ряд преимуществ. У них снижено сопротивление вдоху, уменьшено давление лицевой части противогаза на голову. Все это позволяет увеличить время пребывания детей в средствах защиты. Конструкция лицевой части такова, что стало возможным уменьшить количество ростов до трех (раньше их было 5) и в значительной мере облегчить подбор противогазов.

 

Противогазы ГП-5 и ГП-7, а также детские противогазы не защищают от большинства АОХВ. Для расширения возможностей противогазов по защите от АОХВ предусмотрены дополнительные патроны (ДПГ-1, ДПГ-3).

ДПГ-3 защищает от аммиака, хлора, диметиламина, нитробензола, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, тетраэтилсвинца, фе­нола, фосгена, фурфурола, фтористого водорода, хлористого циана и этилмеркаптана.



ДПГ-1, кроме того, защищает от диоксида азота, метилхлорида, оксида углерода и этиленоксида.

Внутри патрона ДПГ-1 находятся два слоя шихты, специальный поглотитель и гопкалит. В ДПГ-3 – только один слой поглотителя.

Сопротивление потоку воздуха не более 10 мм вод. ст. (при расходе 30 л/мин). Масса патрона ДПГ-1 не более 500 г, ДПГ-3 не более 350 г.

Время защитного действия от АОХВ для гражданских противогазов с дополнительными патронами ДПГ-1 и ДПГ-3 при скорости воздушного потока 30 л/мин, относительной влажности воздуха 75% и температуре окружающей среды от -30°С до +40°С составляет 0,5-5,0 ч.

 

Противогазы фильтрующего типа имеют и отрицательные стороны:

- уменьшение площади полей зрения;

- высокая степень сопротивления дыханию,

- болевые ощущения на коже головы в результате давления шлем-маски.

- увеличение вредного пространства.

ОАО «АРТИ-Завод» разработало новые противогазы и респираторы с двухсторонним байонетным соединением фильтров, панорамной маской и полумаской, обладающие повышенными эргономическими и защитными характеристиками – ГП-15Б (ППФ-700) и респиратор «АRTIX».



Фильтрующие противогазы имеют временные показатели работы по времени замены фильтрующего элемента. Существует несколько методов определения момента отработки фильтра:

- органолептический – основан на том, что многие вредные вещества обладают специфическим запахом. Сигналом о замене фильтра служит запах вещества в подмасочном пространстве (аммиак, диоксид серы, бензол, толуол, ацетон, сероуглерод);

- по увеличению массы – основан на увлажнении шихты в процессе работы;

- индикации – основан на визуальном анализе степени отработки шихты. Для этого используются коробки из прозрачного материала, в которых шихта меняет свой цвет по мере отработки;

- по фиксированию времени – основан на ограничении использования фильтра определённым промежутком времени.

 

Гопкалитовый патрон – дополнительный патрон к противогазам для защиты от оксида углерода (угарного газа). Гопкалит – смесь диоксида марганца с оксидом меди, которая играет роль катализатора при окислении оксида углерода за счет кислорода воздуха до неядовитого углекислого газа.

На гопкалитовом патроне указывается его начальный вес. При увеличении веса за счет поглощения влаги на 20 г и более патроном пользоваться нельзя. Время защитного действия патрона при относительной влажности воздуха 80% около 2 часов. При температуре, близкой к нулю, его защитное действие снижается, а при – 150С и ниже почти прекращается. Масса патрона 750-800 г.

Для сотрудников аварийно-спасательных формирований сейчас разрабатывается перспективный, универсальный противогаз двойного назначения – обеспечивающий защиту, как от боевых ОВ, так и от многих АОХВ.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты