Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специальная обработка.




Читайте также:
  1. Анодная электрохимическая обработка.
  2. Общие транспортно-экономические характеристики порта. Производственный ритм работы. Грузооборот и грузообработка. Качественные показатели работы. Пропускная способность.
  3. Прекращение права на земельные участки как специальная земельно-правовая ответственность.
  4. Санитарная обработка.
  5. Специальная (техническая) подготовка
  6. СПЕЦИАЛЬНАЯ АППАРАТУРА ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ НАСОСНЫХ УСТАНОВОК
  7. Специальная защита нулевой последовательности устанавливается в том случае, если МТЗ нечувствительна к однофазному КЗ на стороне 0,4 кВ трансформатора.
  8. Специальная лексика
  9. Специальная психологическая подготовка

Специальная обработкавключает дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию вооружения, техники, обмундирования, обуви, средств защиты, медицинского имущества, воды и продовольствия, а также санитарную обработку населения.

В зависимости от обстановки, показаний к проведению, наличия времени и имеющихся средств специальная обработка может быть частичной или полной.

Частичная специальная обработкавключает:

1. удаление РВ с открытых участков тела, обмундирования и средств защиты смыванием водой или обтиранием тампонами, а с одежды и средств защиты, кроме того, вытряхиванием;

2. обезвреживание АОХВ, ОВ и БС на открытых участках тела, отдельных участках одежды и средствах защиты с использованием индивидуальных противохимических пакетов.

1. Удаление РВ. Лицам, находившимся в герметизированных защитных объектах или заблаговременно одевших СИЗ кожи и противогазы, дезактивацию одежды и частичную специальную обработку кожных покровов не проводят до выхода из зоны поражения.

Лицам, оказавшимся в зоне радиоактивного загрязнения без СИЗ, необходимо про­вести частичную специальную обработку, а затем надеть СИЗ. При этом частичную специальную обработку кожных покровов (лица, шеи, рук) проводят путем обмывания водой из фляги или другого закрывающегося сосуда. Радиоактивную пыль удаляют обметанием или выколачиванием одежды и обуви.

После выхода из зоны радио­активного загрязнения необходимо провести частичную специальную обработку. Для этого сначала снимают средства защиты (кроме противогаза) и отряхивают их или протирают ветошью, смоченной водой (дезактивирующим раствором), а затем, не снимая противогаза, обметанием удаляют радиоактивную пыль с одежды. Верхнюю одежду лучше снять и тщательно выколотить из нее пыль. Обувь обрабатывают обметанием или протиранием ветошью, смоченной водой (дезактивирующим раствором). После этого обмывают чистой водой открытые участки тела, лицевую часть противогаза и снимают его, затем моют лицо, прополаскивают рот и горло. При недостатке воды открытые участки тела и лицевую часть противогаза протирают влажным тампоном (полотенцем, носовым платком), смоченным водой. В зимних условиях обеззараживание одежды и обуви можно проводить, протирая их чистым снегом.



2. Обезвреживание АОХВ, ОВ и БС. При загрязнении капельно-жидкими АОХВ, ОВ необходимо, не снимая проти­вогаза, немедленно провести обработку открытых участков кожи, загрязненных уча­стков одежды, обуви, лицевой части противогаза. Такую обработку необходимо про­водить с использованием индивидуального противохимического пакета или других дегазирующих средств.

В случае загрязнения АОХВ, ОВ при своевременно не надетом противогазе не­обходимо задержать дыхание, закрыть глаза и тампоном, смоченным жидкостью, бы­стро протереть лицо, а затем надеть противогаз.

Если человек в момент загрязнения находился в верхней одежде, то вначале де­газируют загрязненные места пальто, а затем его снимают и дегазируют участки оде­жды, находившиеся под загрязненным местом.

При заражении БС частичную санитарную обработку проводят следующим об­разом: не снимая противогаз, обметанием и вытряхиванием удаляют биологические средства, осевшие на одежду и СИЗ. Если позволяет обстановка, верхнюю одежду снимают и вытряхивают. Снимать и надевать одежду надо так, чтобы открытые уча­стки тела не соприкасались с ее наружной зараженной поверхностью. Затем моются под душем и меняют белье.



При одновременном загрязнении РВ, АОХВ, ОВ и заражении БС в первую оче­редь обезвреживают АОХВ, ОВ, попавшие на кожные покровы и одежду, а затем при­нимают меры, предусмотренные для обработки при загрязнении РВ и заражении БС.

 

Полная специальная обработкавключает полную дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию одежды, обуви, СИЗ, а также полную санитарную обработку людей, подвергшихся загрязнению (заражению).

Полную специальную обработку проводят после выхода из зоны загрязнения (заражения) и по специальному распоряжению. Для этого развертываются специаль­ные пункты, используются необходимое оснащение и местные средства.

Полную специальную обработку проводят во всех случаях загрязнения стойкими АОХВ, ОВ и заражения БС. Обработке подвергают всех людей, находившихся в зоне загрязнения (заражения), независимо от того, были ли ими применены средства защиты и прошли ли они частичную специальную обработку.

Полная санитарная обработка (гигиеническая помывка людей) проводится путем организации специальных площадок санитарной обработки (ПСО), развертываемых за пределами зоны загрязнения (заражения), но в максимально допустимой близости от нее, а также на маршрутах эвакуации населения или в назначенных районах.

Для проведения полной санитарной обработки используются дезинфекционно-душевые установки различных типов (ДДА-3, ДДА-66, ДДА-2, ДДП и др.).

При загрязнении РВ полная санитарная обработка проводится обязательно лишь в том случае, если после частичной специальной обработки уровень загрязнения кож­ных покровов составляет 0,1 мР/ч и выше.

На ПСО работает фельдшер или медсестра. Расчет ПСО должен работать в противогазах, резиновых перчатках, а лица, обслуживающие отделение для раздевания, кроме того, в фартуках и защитных комбинезонах. По окончании работы весь расчет ПСО проходит полную санитарную обработку.



Отличительными особенностями полной санитарной обработки при загрязнении РВ являются:

- дозиметрический контроль с целью определения степени загрязнения РВ поверхности тела человека, средств защиты одежды и обуви до прохождения санитарной обработки;

- повторный дозиметрический контроль кожных покровов после обработки. Если степень загрязнения остается выше допустимой (0,1 мР/ч), человек проходит санитарную обработку повторно.

- одежда и обувь подлежат замене, если после вытряхивания и выколачивания уровень радиоактивного загрязнения составляет 0,5 мР/ч и выше.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты