Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подручные средства для частичной санитарной обработки.




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Антацидные средства

При заражении ФОВ для обработки можно применять нашатырный спирт, дважды разбавленный водой; мыльно-содовый раствор, для приготовления которого надо в ведре воды 250г кальцинированной соды и 25 г хозяйственного мыла.

При заражении ОВ кожно-нарывного действия и ВИ-газами рекомендуется свежеприготовленный раствор (10% водный или спиртовой хлорамина, 5% раствор дихлорамина или хлороизвестковое молоко в разведении с водой 1:9) с последующим обмыванием водой. Если вид ОВ неизвестен, то обработку надо сначала производить щелочным раствором, а затем хлорактивным.

При отсутствии химических растворов капли ОВ нужно немедленно удалять любыми средствами: землей, снегом, водой с мылом. Даже при такой обработке тяжесть поражения будет значительно уменьшена.

 

Полная санитарная обработка.

Частичная санитарная обработка не дает полного обезвреживания, она не гарантирует людей от поражения РВ, ОВ, БС. Поэтому при первой возможности, как позволит обстановка производится полная санитарная обработка.

Полная санитарная обработка заключается в обмывании всего тела водой с мылом с обязательной сменой белья, (если оно одновременно не подвергается обработке). Санитарная обработка населения проводится на санитарно-обмывочных пунктах (СОП), создаваемых на базе объектов коммунально-бытового назначения (бань, банно-прачечных комбинатов, санитарных пропускников и т.п.), душевых отделениях при производственных цехах, спортивных сооружениях, животноводческих комплексах и фермах. Полевые санитарно-обмывочные пункты организуются с использованием передвижных средств (дезинфекционно-душевых и душевых установок типа ДДА-53, ДДА-66; ДДА-2, ПДУ, и др.), санпропускников на судах, вагонов санпропускников, банно-прачечных поездов.

Основные элементы СОП:

контрольно-распределительный пост;

площадка частичной специальной обработки;

ожидальная;

пункт приёма верхней одежды;

раздевальная;

обмывочная (душевая);

одевальная;

санузлы.

Вспомогательные элементы СОП:

склад заражённой одежды;

склад обменного фонда одежды;

медицинский пункт;

хозяйственная кладовая;

комнаты отдыха личного состава, работающих в «грязной» и «чистой» зонах.

 

Порядок прохождения санитарной обработки зависит от вида и степени заражения. При одновременном прибытии людей из различных зон заражения первыми обрабатывают заражённых радиоактивными веществами и бактериальными средствами. В любом случае первыми обрабатывают тех, кто не использовал средства индивидуальной защиты.



На контрольно-распределительном посту прибывшие проходят дозиметрический контроль (приборы радиационного контроля КИД-6; КИД-7; ИД-1), химический контроль (приборы химического контроля ППХР; ВПХР). Затем их разбивают на группы. Численность группы не должна превышать удвоенного количества душевых сеток в СОП.

На площадке частичной специальной обработки прибывшие самостоятельно или с помощью личного состава СОП проводят частичную специальную обработку средств индивидуальной защиты, одежды и обуви.

В ожидальной группы находятся до момента готовности пункта приёма одежды.

В пункте приёма верхней одежды прибывшие снимают головные уборы, средства индивидуальной защиты (за исключением противогаза), одежду и обувь. Заражённую одежду и обувь складывают в отведённое место или в мешки и засыпают средством из дегазирующего пакета (ИДПС).



В раздевальной прибывшие регистрируются, получают три жетона с одинаковыми номерами, сдают документы и незаражённые вещи. Один жетон вкладывают в пакет с незаражёнными вещами, другой – в пакет с документами, третий жетон оставляют на руках для получения документов и вещей после завершения обработки.

Перед входом в обмывочную прибывшие проводят специальную обработку противогазов, снимают их, помещают в пакеты и в дальнейшем переносят с собой, получают по 30-50 грамм мыла и мочалку, дезинфицируют ногти.

В обмывочной прибывшие проводят двукратное мытьё тела в такой последовательности: руки, голова, шея, тело. Намыливание производят без грубого растирания. Расход воды на душевую сетку принимается равным 5-7 литров в минуту.

Если в ходе помывки не удалось снизить загрязнение кожного покрова до допустимой величины, то помывку повторяют, для чего в обмывочной выделяют дополнительные душевые сетки. Для повторного мытья рук следует использовать препарат «Защита».

В одевальной прибывшие получают полотенце, перед одеванием проходят медицинский осмотр. По имеющимся на руках жетонам получают личные документы и вещи. Вместо заражённой одежды получают одежду, обувь и средства индивидуальной защиты из обменного фонда.

В случае заражения ОВ волосы и открытые участки тела перед помывкой водой обрабатывают дегазирующим раствором. Слизистые оболочки глаз, носоглотки и рта обрабатывают 2% раствором перекиси водорода.

В случае заражения БС в раздевальной перед помывкой кожные покровы и волосистые части тела обтирают (обмывают) дезинфицирующим раствором. Слизистые оболочки глаз и носоглотки обрабатывают смесью антибиотиков группы аминогликозидов. В обмывочной волосистые части тела обмывают трёхкратно. В одевальной повторяют дезинфекцию слизистых оболочек.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты