Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Санитарная обработка.




Читайте также:
  1. Анодная электрохимическая обработка.
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаруже­нии сибирской язвы и санитарная оценка продуктов убоя.
  4. Геохимическое и токсикологическое значение почвы. Санитарная охрана почвы.
  5. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза молока.
  6. Глава 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза
  7. Дегазация, дезактивация, дезинфекция, санитарная обработка
  8. и ветеринарно-санитарная
  9. Меры по профилактике инфекционных заболеваний и гельминтов, передающихся через почву. Санитарная охрана и очистка населенных мест, утилизация и захоронение отходов
  10. Общие транспортно-экономические характеристики порта. Производственный ритм работы. Грузооборот и грузообработка. Качественные показатели работы. Пропускная способность.

Одним из наиболее эффективных мероприятий по снижению вредного воздействия РВ, ОВ, БС на людей после выхода из зон радиоактивного, химического и бактериологического заражения является санитарная обработка. Санитарная обработка – это составная часть специальной обработки населения и личного состава аварийно-спасательных формирований. Её проведение организует руководитель объекта или председатель КЧС и ПБ, с привлечением сил и средств соответствующих служб.

Санитарной обработкой называется удаление РВ и обеззараживание ОВ и микробов с кожных покровов, обмундирования и снаряжения, в дегазации и дезинфекции надетого обмундирования, обуви и средств индивидуальной защиты.

В зависимости от условий, от наличия средств и времени санитарная обработка может быть частичнойиполной.

Частичная санитарная обработка проводится в порядке само- и взаимопомощи по команде непосредственно на объектах и заключается в обезвреживании ОВ и БС или удалении РВ с открытых участков кожных покровов тела людей (рук, лица, шеи), в дегазации зараженных участков одежды и снаряжения, в дегазации и дезинфекции надетой одежды, обуви, снаряжения и средств защиты путем обметания, вытряхивания и выколачивания.

При заражении ОВ (в особенности ФОВ) частичная санитарная обработка проводится немедленно. При этом вначале обрабатываются открытые участки кожных покровов, а затем зараженные места одежды, снаряжения, обуви, лицевую часть противогаза. Обработка проводится дважды – сразу после применения ОВ, а затем после выхода из района заражения и снятия средств защиты.

При радиоактивном заражении частичная санитарная обработка проводится, по возможности, в течение первого часа после заражения и повторяется после выхода из нее. Последовательность ее проведения следующая: в первую очередь отряхиваем или обметанием удаляют РВ с обмундирования, обуви, снаряжения и средств защиты, затем обрабатывают открытые участки кожных покровов тела, в заключение обтирают снаружи лицевую часть противогаза, не снимая его.

При одновременном заражении РВ, ОВ и БС, в первую очередь обезвреживают ОВ, а затем проводят другие мероприятия, предусмотренные для частичной санитарной обработки в случаях заражения РВ и БС.

Противогазы после частичной обработки снимаются с разрешения командира подразделения (части) после того, как будет установлено отсутствие опасности поражения при снятом противогазе. После снятия противогаза в случае заражения ОВ и БС лицо обрабатывают раствором из ИПП, при заражении РВ обмывают лицо и полощут рот и горло чистой водой.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты