Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие финансового регулирования, его необходимость в условиях рыночной экономики.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

 

Рыночная экономика представляет собой многоуровневый и многоцелевой организм, в котором различные отрасли, регионы и экономические субъекты имеют свои специфические особенности функционирования и развития. Согласованное функционирование разных частей социально-экономической системы достигается с помощью ее регулирования, т. е. изменения темпов роста отдельных структур и уровней системы в соответствии с изменившимися потребностями общества. В условиях рыночной экономики регулирование социально-экономических процессов достигается путем перераспределения финансовых ресурсов.

Таким образом, финансовое регулирование - это воздействие на экономические и социальные процессы путем концентрации финансовых ресурсов в отдельных структурах и уровнях социально-экономической системы и ограничения роста объема финансовых ресурсов в других.

Финансовое регулирование социально-экономических процессов происходит, прежде всего, посредством рыночного саморегулирования и государственного финансового регулирования. Рыночное саморегулирование социально-экономических процессов обеспечивается функционированием финансового рынка, посредством рыночных законов. Благодаря ему создается возможность свободного и быстрого перераспределения финансовых ресурсов между разными структурами и уровнями социально-экономической системы.

Одновременно с саморегулированием большое влияние на структуру социально-экономической системы оказывает государственное финансовое регулирование, его необходимость обусловлена решением задач, связанных с удовлетворением потребностей всего общества — обеспечением крупных структурных сдвигов, поддержкой приоритетных направлений социально-экономического развития, расширением и совершенствованием объектов социальной сферы и пр.

 

 

Государство как субъект финансового регулирования

 

Целенаправленное финансовое регулирование реализуется посредством функционирования специального общественного института, коим является государство.

Несмотря на принципиальные различия между современными экономическими школами по многим вопросам государственного регулирования, все они признают факт существования смешанных экономик, в рамках которых важную роль играет государство как один из субъектов экономической деятельности, который поставляет обществу конкретные экономические блага. Особенностью государства как субъекта рыночной экономики является его право принуждения в рамках и на основе закона.



Государственное финансовое регулирование социально – экономической системы предполагает осуществление совокупности действий органов государственной власти и местного самоуправления, корректирующих функционирование системы общественного воспроизводства в целях обеспечения ее качественного роста и устойчивого развития. Таким образом, государство выступает как субъект финансового регулирования.

Возможность осуществления централизованного воздействия на экономику и социальную сферу во многом зависит от ресурсного обеспечения проводимых мероприятий. Это дает основание констатировать, что необходимым условием решения основных задач системы государственного финансового регулирования выступает опосредуемый финансами процесс формирования и использования финансовых ресурсов государства в лице органов государственной власти и местного самоуправления.

В мировой практике государство выступает эффективным координатором, выстраивающим баланс интересов субъектов экономики, определяющим оптимальные цели и параметры общественного развития в долгосрочной перспективе, создающим условия и механизмы их достижения, причем бюджетные средства также выступают в качестве катализатора для привлечения частных средств, играют стартовую роль и дополняются экономическими льготами для экономических субъектов.



 

 

Объекты государственного финансового регулирования

 

Объектами государственного финансового регулирования выступают отраслевая структура экономики, ее территориальные пропорции, а также социальная структура общества.

Диспропорции развития социально-экономической системы существуют на всех уровнях структуры общества, начиная с федеральной целостности, регионального и муниципального уровней, так и во всех сферах экономики. Мировой опыт показывает, что от финансовых отношений, которые реализуются экономическими субъектами посредством государственного финансового регулирования зависит как эффективное функционирование национальной экономики, так и ее социальная устойчивость. Существенную роль в обеспечении эффективного функционирования общественного воспроизводства играет достижение сбалансированности отраслевой, территориальной и технологической структур.

Если, например, добыча нефти и газа, как и экспортирование энергоносителей с позиции текущих интересов играет важную роль в поддержании активно торгового и платежного балансов России, формировании ее бюджетных ресурсов, включения страны в мировое экономическое пространство, то в аспекте перспективных интересов эти процессы угрожают экономической самостоятельности страны, которая связана с производством прогрессивной техники и использованием современных технологий.



Следовательно, при рассмотрении финансового регулирования в воспроизводственном аспекте существуют определенные приоритеты, от которых нельзя абстрагироваться без ущерба для страны, ее социально-экономической и политической целостности. Здесь стратегическими являются интересы развития реальной экономики. Они состоят в активном развитии отраслей, формирующих материально-техническую базу общества, определяющих использование возможностей научно-технического прогресса. Вследствие этого становится необходимым финансовое регулирование, направленное на изменение отраслевой структуры хозяйства; ориентация на прогрессивные технологии; переход к экономике знаний; необходимо развитие науки, особенно фундаментальной, эффективная социальная политика.

К примеру, в «горизонтальном» воспроизводственном аспекте следует указать создание общих условий повышения эффективности воспроизводства, связанных с макроэкономическими процессами в рамках национальных границ; обеспечение всех видов экономической безопасности для предпринимателей и населения; оптимизация налоговых отношений в соответствии с экономическими интересами плательщиков и получателей налогов; финансово-кредитные формы воздействия на экономические субъекты; распределительные отношения, учитывающие количество, качество и содержание труда работников, а также распределение доходов между собственниками факторов производства – труда, капитала, земли и предпринимательских способностей и т.д.

В «вертикальном» разрезе, в частности, на региональном и муниципальном уровнях, предполагается создание условий для стабилизации социально-экономического положения и усиления конкурентоспособности хозяйств регионов и муниципалитетов на базе рационального использования имеющихся финансовых ресурсов, создания полюсов роста и устойчивого развития, формирования собственной дееспособной финансовой базы с целью достижения баланса имеющихся интересов в долгосрочной перспективе.

Следовательно, важной задачей для государственного финансового регулирования в Российской Федерации является увеличение доли перерабатывающей промышленности по сравнению с добывающей, инвестиции в основной капитал. Для обеспечения конкурентной среды, разработки и внедрения инноваций, решения социальных задач практически во всех странах мира осуществляется государственная поддержка малого бизнеса. Развитие малого инновационного бизнеса, в свою очередь, существенно меняет отраслевую структуру экономики.

Необходимость финансового воздействия на территориальные пропорции (смягчение территориальных диспропорций) актуальна для стран, где в силу исторических традиций, климатических условий, неравномерности размещения природных ресурсов и других факторов существуют резкие диспропорции в экономическом потенциале отдельных регионов. К примеру, промышленный север и аграрный юг в Италии и Испании; территории, находящиеся за полярным кругом и южнее его, в Норвегии, Швеции и Финляндии: восточные и западные земли Германии и т.п.

Важным условием социальной стабильности в мировой практике выступает широкий слой среднего класса, поскольку излишняя поляризация общества ведет к политической и социальной нестабильности.

 

 

Уровни государственного финансового регулирования

 

Государство должно осуществлять комплексную сбалансированность посредством финансового регулирования отраслевых и социальных диспропорций не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов РФ и муниципальных образований. Существует перспективная потребность в финансовом регулировании взаимоотношений между макро- и мезоуровнями национальной экономики, центром и отдельными регионами.

В федеративных государствах субъекты федерации и муниципалитеты обладают большими возможностями финансового воздействия на экономические и социальные процессы конкретных территорий.

Если обратиться в этой связи с вопросом о приоритетности к региональному уровню в Российской Федерации, то здесь совершенно очевидными приоритетами являются финансовые отношения, связанные с сохранением региона в экономическом пространстве федерации, недопущением дезинтеграции, являющейся следствием сепаратизма, приоритете интересов региона в сопоставлении с интересами муниципалитетов и хозяйствующих субъектов, обеспечение властной вертикали посредством мер преимущественно финансового характера. Именно этому, в частности, служит реформирование межбюджетных и налоговых отношений, осуществляемое в настоящее время.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 259; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты