Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5. Государственные и муниципальные финансы




Читайте также:
  1. В. Торговля и финансы
  2. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  3. Внутригосударственные механизмы защиты и обеспечения прав человека
  4. Вопрос 1.7.2. Виды подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда
  5. Вопрос. Государственные и муниципальные образования как субъекты гражданских прав
  6. Вопрос. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
  7. Вспомогательные государственные органы при Президенте Российской Федерации.
  8. ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ И НА ВЫБОРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ. ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ
  9. Глава 11. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ НА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ
  10. Глава 2. Финансы хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств

Содержание темы:

 

Экономическое содержание и значение государственных и муниципальных финансов. Факторы, определяющие особенности организации государственных и муниципальных финансов в разных странах. Модели организации государственных и муниципальных финансов в федеративных и унитарных государствах. Характеристика основных форм образования и использования государственных и муниципальных финансовых ресурсов. Бюджеты органов государственной власти и органов местного самоуправления. Внебюджетные (специальные) фонды, их отличие от бюджетов органов государственной власти и местного самоуправления.

Источники и виды финансовых ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления, их использование для обеспечения функций государства и муниципальных образований. Характеристика финансовых резервов государства и муниципальных образований.

 

Содержание и формы организации государственных и муниципальных финансов.

 

Государственные и муниципальные финансы — денежные отношения, возникающие в ходе формирования и использования денежных средств органами государственной власти и органами местного самоуправления с целью удовлетворения общественных потребностей.

Основное назначение государственных и муниципальных финансов — обеспечить органы государственной власти и органы местного самоуправления денежными средствами, необходимыми для выполнения их функций. Денежные средства, находящиеся в распоряжении органов государственной власти и органов местного самоуправления и используемые ими при реализации своих полномочий, являются государственными и муниципальными финансовыми ресурсами.Государственные и муниципальные финансовые ресурсы являются материальным воплощением государственных и муниципальных финансов.

В ходе мобилизации и использования государственных и муниципальных финансовых ресурсов органы государственной власти и органы местного самоуправления осуществляют стимулирование научно-технического развития экономики, формируют социальную инфраструктуру общества, обеспечивают социальную защиту граждан, укрепляют обороноспособность и безопасность государства.

Организация государственных и муниципальных финансов зависит от государственного устройства и особенностей построения местного самоуправления. В Российской Федерации в составе государственных финансов выделяют федеральные и региональные финансы. Федеральные финансы призваны обеспечить деятельность федеральных органов государственной власти. За счет региональных финансов осуществляются функции органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Самостоятельность местного самоуправления, предусмотренная Конституцией Российской Федерации, позволяет отделять муниципальные финансы от государственных. Муниципальные финансы обеспечивают решение органами местного самоуправления вопросов местного значения.



Формирование и использование государственных и муниципальных финансовых ресурсов осуществляется в двух формах:

· бюджета органа государственной власти или органа местного самоуправления;

· внебюджетного фонда.

Основной объем государственных и муниципальных финансовых ресурсов концентрируется в бюджетах органов государственной власти и органов местного самоуправления. Бюджет органа государственной власти и органа местного самоуправления — форма образования и использования государственных и муниципальных финансовых ресурсов, направляемых на обеспечение деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления с целью удовлетворения общественных потребностей. Общественный характер бюджета органа государственной власти и органа местного самоуправления предусматривает:



· обязательность участия организаций и граждан в формировании средств бюджета;

· расходование бюджетных средств по различным направлениям, отвечающим задачам социально-экономической политики государства;

· отсутствие закрепления доходов и поступлений в бюджет за определенными расходами (за рядом исключений, например, при получении и использовании субсидий и субвенций из других бюджетов и др.);

· нормативную правовую регламентацию полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, их утверждению и исполнению;

· утверждение бюджета законодательными органами государственной власти и представительными органами местного самоуправления;

· применение мер ответственности за нецелевое, нерациональное, неэффективное использование бюджетных средств и иные нарушения бюджетного законодательства.

Формирование бюджетов осуществляется на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления. В Российской Федерации федеральными органами государственной власти образуется федеральный бюджет, органами государственной власти субъектов Российской Федерации — бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты). В распоряжении органов местного самоуправления находятся местные бюджеты (бюджеты муниципальных образований).

Наряду с бюджетами органами государственной власти и органами местного самоуправления формируются внебюджетные фонды.



Внебюджетные фонды являются формой образования и использования государственных и муниципальных финансовых ресурсов, предусматривающей целевое направление средств на удовлетворение определенных общественных потребностей (социальных, экономических, экологических и т.д.).

Целевое назначение внебюджетных фондов является их основным отличительным признаком. Внебюджетные фонды обеспечивают реализацию полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по определенным направлениям деятельности. За счет средств внебюджетных фондов осуществляется реализация прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь и др.

Внебюджетные фонды не входят в состав бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления и утверждаются самостоятельными нормативными правовыми актами.

Формирование внебюджетных фондов может ограничиваться определенными уровнями власти. В Российской Федерации федеральные органы государственной власти формируют государственные внебюджетные фонды Российской Федерации: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страховании. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации формируют территориальные государственные внебюджетные фонды, которыми выступают территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Образование иных территориальных государственных внебюджетных фондов, а также муниципальных внебюджетных фондов законодательством Российской Федерации не предусматривается.

Государственные финансы в Российской Федерации включают: федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, которые находятся в федеральной собственности и утверждаются федеральными законами; бюджеты субъектов Российской Федерации и территориальные государственные внебюджетные фонды, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации и утверждаемые законами субъектов Российской Федерации. Муниципальные финансы представлены местными бюджетами, средства которых находятся в муниципальной собственности и используются в соответствии с муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 190; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты