Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности финансовых взаимоотношений индивидуальных предпринимателей с государством




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  8. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  9. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

 

Финансовые взаимоотношения индивидуальных предпринимателей с государством (муниципальными образованиями) складываются по поводу уплаты налогов и других обязательных платежей. Индивидуальные предприниматели, с одной стороны, являются физическими лицами, следовательно, должны выполнять обязанности по уплате налогов, которые возникают у граждан. С другой, осуществление предпринимательской деятельности «сближает» их с юридическими лицами. Поэтому у индивидуальных предпринимателей возникает необходимость уплаты налогов, которые обусловлены ведением предпринимательской деятельности. Порядок исчисления и уплаты таких налогов един как для индивидуальных предпринимателей, так и для коммерческих организаций. Как правило, на индивидуальных предпринимателей возлагается обязанность самостоятельно производить расчеты по налогам и обязательным платежам. Если индивидуальные предприниматели используют наемный труд, то они должны помимо налогов и обязательных платежей со своих доходов, также исчислять, удерживать и перечислять налог на доходы физических лиц, работающих у них по найму, а также рассчитывать и уплачивать страховые взносы по выплатам, производимым наемным работникам.

Учитывая высокую значимость индивидуального предпринимательства и для снижения влияния отрицательных факторов, присущих малому бизнесу, барьеров вхождения на рынок, создания конкурентной среды органы власти и местного самоуправления осуществляют финансовую поддержку, предоставляя бюджетные средства либо индивидуальным предпринимателям, либо организациям инфраструктуры, создающим благоприятные условия для их развития.

Таким образом, финансовые взаимоотношения индивидуальных предпринимателей с органами власти и местного самоуправления можно объединить в две группы: во-первых, отношения по поводу уплаты индивидуальными предпринимателями налогов и обязательных платежей; во-вторых, отношения по поводу получения индивидуальными предпринимателями средств из бюджетов в рамках финансовой поддержки. Основу финансовых взаимоотношений индивидуальных предпринимателей с государством составляют отношения по уплате налогов и обязательных платежей, так как отношения в связи с получением средств из бюджетов характерны не для всех индивидуальных предпринимателей.



В некоторых зарубежных странах, также как и в России, предусмотрены два варианта налогообложения индивидуальных предпринимателей: 1) общий режим налогообложения; 2) налогообложение на особых условиях (специальные режимы налогообложения).

Общий налоговый режимпредполагает уплату индивидуальными предпринимателями всех налогов, которые уплачивают физические лица. Основным в этом случае является налог на доходы физических лиц (или подоходный налог в зарубежных странах), взимание которого обусловлено необходимостью участия граждан в покрытии общественных потребностей. Этот налог исчисляется с совокупного дохода, полученного из различных источников. Законодательствами разных стран предусматривается возможность применения вычетов, уменьшающих налоговую базу: стандартных (необлагаемый минимум, на иждивенцев), социальных (на благотворительные цели, расходы на лечение, образование, дополнительное пенсионное обеспечение), имущественных (связанных с покупкой или продажей имущества). Размер этих вычетов зависит от различных факторов (уровня развития экономики, социального обеспечения населения, целей проводимой правительствами стран финансовой политики). Существование этих вычетов определяется необходимостью использования части доходов на воспроизводство индивидуальных потребностей граждан. Кроме того, чтобы стимулировать развитие добровольного медицинского, пенсионного страхования законодательствами зарубежных стран, как и в России, предусмотрено снижение налоговой базы по подоходному налогу (налогу на доходы физических лиц в РФ) на сумму произведенных гражданином расходов на эти цели. Как правило, законодательно устанавливаются предельные размеры этих вычетов (в процентах или в абсолютной сумме), чтобы создать равные условия налогообложения и исключить выведение из-под налогообложения всей суммы налогооблагаемого дохода.



Помимо льгот и вычетов, предоставляемых всем физическим лицам, индивидуальные предприниматели имеют право уменьшить налогооблагаемый доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В налоговом законодательстве РФ они получили название профессиональных налоговых вычетов.

Введение этих специальных вычетов обуславливается необходимостью достижения равного для целей налогообложения положения лиц наемного труда и индивидуальных предпринимателей. Как правило, виды расходов, уменьшающие налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя, аналогичны расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль коммерческих организаций.

Налог на доходы физических лиц преследует цели социального выравнивания доходов граждан, поэтому взимается, как правило, по прогрессивным ставкам. В РФ доходы, полученные от предпринимательской деятельности, облагаются по ставке 13% (ст.224 НК РФ), что свидетельствует о невысоком уровне налогообложения основных доходов индивидуальных предпринимателей по сравнению с мировой практикой.



Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, и имеющие в собственности имущество, транспортные средства, земельные участки, уплачивают также налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Взимание указанных налогов призвано стимулировать рациональное использование имущества. Налог на имущество физических лиц также преследует цель сглаживания имущественного неравенства. Как правило, механизм их исчисления и взимания одинаков как для индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц, не занимающихся предпринимательством.

Как уже отмечалось выше, по некоторым налогам предусмотрен одинаковый порядок исчисления и уплаты, как для индивидуальных предпринимателей, так и для коммерческих организаций. К ним, в частности, относятся налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налоги, связанные с использованием природных ресурсов, государственная пошлина. При незначительных объемах деятельности индивидуальный предприниматель имеет право на освобождение от уплаты НДС. Освобождение от уплаты налога в этом случае рассматривается как инструмент поддержки индивидуальных предпринимателей.

Особая группа финансовых взаимоотношений индивидуальных предпринимателей с государством связана с уплатой страховых взносов на социальное страхование. Уплачивая страховые взносы на социальное страхование, индивидуальные предприниматели участвуют в формировании ресурсов по пенсионному страхованию, обязательному медицинскому страхованию, тем самым обеспечивается защита от социальных рисков. При этом индивидуальные предприниматели могут уплачивать страховые взносы сразу по двум основаниям - как собственно индивидуальные предприниматели и как лица, производящие выплаты в пользу физических лиц. В последнем случае, выступая в роли работодателей, они уплачивают страховые взносы на все виды социального страхования своих работников: обязательное пенсионное страхование; обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством; обязательное медицинское страхование.

Государство может устанавливать для индивидуальных предпринимателей особые (специальные) режимы налогообложения, чтобы создать условия для расширения предпринимательства за счет введения упрощенного порядка исчисления и уплаты налога, отчетности, снижения размера налоговых обязательств, сокращения уклонения от уплаты налогов. Специальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей установлены в Венгрии, Мексике, Испании, странах СНГ.

Специальные режимы налогообложения, предусмотренные для индивидуальных предпринимателей в РФ, представлены на рисунке 5.

 

 

Рисунок 5. Специальные режимы налогообложения, предусмотренные для индивидуальных предпринимателей в РФ.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)), как специальный налоговый режим предусматривает льготные условия налогообложения для индивидуальных предпринимателей, занятых сельскохозяйственным производством. Выбор индивидуальным предпринимателем этого режима налогообложения осуществляется в добровольном порядке при условии, что производство и реализация сельскохозяйственной продукции является основным видом их деятельности.

Для ЕСХН предусмотрены общие правила введения специального налогообложения: замена основных налогов одним, снижение налоговых обязательств (ставка 6% к налоговой базе, представляющей денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов), упрощение порядка уплаты (налог уплачивается не ежеквартально, по полугодиям). Порядок определения налогооблагаемой базы создает стимулы для индивидуальных предпринимателей в обновлении основных средств, так как стоимость вновь приобретаемых основных средств и нематериальных активов сразу включается в состав расходов или более быстрыми темпами включается в состав расходов по основным средствам, приобретенным до перехода на специальный режим налогообложения. Таким образом, ЕСХН выступает важным инструментом поддержки индивидуальных предпринимателей - сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Способствуют стимулированию индивидуальной предпринимательской активности также упрощенная система налогообложения, перейти на которую индивидуальный предприниматель может на добровольных началах. Она регулируется главой 26.2. Налогового кодекса РФ.

В РФ упрощенная система налогообложения (УСНО) предполагает возможность выбора индивидуальным предпринимателем объекта налогообложения (рис. 4.3.1).

 

 

 

 

Рисунок 6. Упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей в РФ.

 

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСНО, уплачивают единый налог и освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в части доходов от предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого для предпринимательской деятельности), НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ). Остальные налоги индивидуальный предприниматель уплачивает в общеустановленном порядке. Право на применение индивидуальным предпринимателем УСНО зависит от нескольких факторов: вида деятельности, размера дохода, численности работающих.

Переход индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для определенных видов деятельности предусматривается в обязательном порядке, если они осуществляют деятельность, облагаемую ЕНВД на территории муниципального образования, а также городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, где введена эта система налогообложения.

Налоговым кодексом РФ устанавливается закрытый перечень видов деятельности, по которым устанавливается ЕНВД (статья 346.26 п.2 НК РФ). Вмененное налогообложение устанавливается по тем видам деятельности, расчеты по которым осуществляются с использованием наличных денег, и могут сопровождаться уклонением от уплаты налогов. К ним, в частности, относятся: розничная торговля, оказание услуг общественного питания, бытовых услуг, транспортных услуг, мойка, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и другие. Следовательно, введение данного налога, с одной стороны, призвано расширить круг налогоплательщиков. А, с другой, создать стимулы для индивидуальных предпринимателей, за счет снижения налоговой нагрузки, сокращения и упрощения отчетности.

Применение специальных режимов налогообложения положительно влияет на темпы роста предпринимательства, создание новых рабочих мест, увеличение инвестиций, что, в свою очередь, ведет к росту благосостояния населения и улучшению общего экономического климата на отдельной территории. Устанавливая налоги в рамках специальных налоговых режимов, государство оказывает стимулирующее воздействие на развитие индивидуального предпринимательства.

Индивидуальные предприниматели вступают в финансовые отношения с органами власти (органами местного самоуправления) при получении средств из бюджетов разных уровней в рамках государственной поддержки субъектов малого бизнеса.

Финансовая поддержка индивидуальных предпринимателей осуществляется в рамках целевых программам поддержки субъектов малого предпринимательства, разрабатываемых органами власти и местного самоуправления, которые позволяют увязать осуществляемые за счет средств бюджетов разных уровней расходы с ожидаемыми социально-экономическими эффектами. Мероприятия по финансовой поддержке индивидуальных предпринимателей, как правило, финансируются за счет региональных и местных бюджетов, так как именно органы государственной власти субъектов РФ и особенно органы местного самоуправления могут выбрать оптимальные механизмы для финансовой поддержки индивидуального предпринимательства и стимулировать развитие тех видов экономической деятельности, развитие которых в большей мере отвечает интересам территории.

Финансовая поддержка индивидуальных предпринимателей может осуществляться путем предоставления им бюджетных средств либо в виде субсидий, либо оплаты товаров, работ и услуг, выполняемых физическими лицами по государственным и муниципальным контрактам.

Основными принципами предоставления бюджетных средств являются: открытость процедуры оказания помощи, заявительный порядок обращения индивидуальных предпринимателей за оказанием поддержки, предоставление средств на конкурсной основе.

Виды, порядок и условия предоставляемых субсидий индивидуальным предпринимателям в РФ определяются нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальных образований и весьма разнообразны. Предоставляемые субсидии включают:

· субсидии, предоставляемые на начальной стадии становления бизнеса,

· субсидии, позволяющие компенсировать часть ранее понесенных затрат (суммы процентов по кредитам, привлеченным субъектами малого предпринимательства в кредитных организациях, страховых взносов, лизинговых платежей, связанных с реализацией программ энергосбережения, расходы по осуществлению экспорта и др.).

В странах с развитой рыночной экономикой индивидуальные предприниматели не вступают непосредственно в финансовые взаимоотношения с государством, финансовая поддержка оказывается через специально создаваемые институты.

В Российской Федерации также оказываются различные косвенные формы финансовой поддержки индивидуальных предпринимателей путем создания за счет средств бюджетов разных уровней организаций инфраструктуры - гарантийных фондов, микрофинансовых организаций, предоставляющих субъектам малого предпринимательства льготные займы, гарантии на получение кредита. Однако, в этом случае, индивидуальные предприниматели вступают в финансовые взаимоотношения не с государством, муниципальными образованиями, а с организациями, поэтому не рассматриваются в рамках данной темы.

Важным инструментом финансовой поддержки индивидуальных предпринимателей выступает участие индивидуальных предпринимателей в выполнении государственных (муниципальных) заказов, так как в этом случае продажа товаров, работ и услуг индивидуальными предпринимателями осуществляется без расходов, связанных с продвижением их на рынок. Бюджетные средства в этом случае поступают индивидуальным предпринимателям как оплата за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги. В целях создания конкурентных условий для субъектов малого предпринимательства государством могут устанавливаться особые механизмы привлечения малого бизнеса к выполнению государственного (муниципального) заказа: квотирование части государственного (муниципального) заказа для малого бизнеса; привлечение на условиях субконтракции индивидуальных предпринимателей при выполнении заказа крупным поставщиком.

В финансовые взаимоотношения индивидуальные предприниматели вступают с государством и муниципальными образованиями при получении на льготных условиях в пользование государственного (муниципального) имущества. Порядок, условия предоставления имущества определяются законодательными актами органов власти субъектов РФ или решениями представительных органов местного самоуправления. Такая форма поддержки весьма востребована теми индивидуальными предпринимателями, которые вновь организуют бизнес.

Финансовые взаимоотношения возникают у индивидуальных предпринимателей с государством при компенсации им за счет бюджетных средств затрат на оплату консультационных услуг, произведенных и документально подтвержденных.

 

Литература по теме:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая и вторая).

3. Бюджетный кодекс Российской Федерации.

4. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой. — М.: Финансы и статистика, 2002.

5. Финансы: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. — М.: Финансы и статистика, 2010.

6. Финансы: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

7. Финансы: Учебник / Под ред. С.И. Лушина, В.А Слепова — М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2007.

8. Финансы: Учебник / Под ред. М.В.Романовского, О.В.Врублевской, Б.М.Сабанти — М.: Юрайт, 2006.

9. Финансы: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, — М.: ПРОСПЕКТ, 2008.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение финансов домохозяйств.

2. Какие финансовые отношения возникают у домохозяйств?

3. Как изменяется структура расходов домохозяйств с ростом их доходов?

4. Каково экономическое значение сбережений и накоплений домохозяйств?

5. С кем возникают финансовые отношения у индивидуальных предпринимателей?

6. Назовите и охарактеризуйте группы финансовых взаимоотношений индивидуальных предпринимателей с государством.

7. Раскройте особенности налоговых взаимоотношений индивидуальных предпринимателей с государством при различных режимах налогообложения.

8. Укажите причины необходимости финансовой поддержки государством индивидуальных предпринимателей.

9. Перечислите основные инструменты финансовой поддержки индивидуальных предпринимателей.

 


к.э.н., доц. Васюнина М.Л.,

к.э.н., доц. Горлова О.С.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты