Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Положительные и отрицательные последствия перераспределения финансовых ресурсов через финансовый рынок




Читайте также:
  1. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  4. Ақпараттық қызмет көрсетуді негізгі үш рынок сегментіне топтастыруға болады.
  5. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  6. Авиакомпания как Финансовый Холдинг
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  9. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  10. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

 

В результате перераспределения финансовых ресурсов через финансовый рынок определяются наиболее эффективные направления их использования.

Важная функция финансового рынка заключает в создание механизма, которые заставляет «работать» все временно свободные денежные средства, независимо от их размера. Предъявляется спрос не только на финансовые ресурсы крупного размера, но и на мелкие сбережения граждан. В последнее время развитие инвестиционных фондов, позволило гражданам с большей эффективностью использовать свои сбережения Инвестиционные фонды (паевые фонды - в России) продают свои акции (или паи) по невысокой цене, на собранные денежные средства покупаются ценные бумаги крупнейших эмитентов. Полученные по купленным ценным бумагам доходы суммируются и распределяются среди пайщиков пропорционально количеству приобретенных акций (паев). Таким образом, решается проблема дополнительных финансовых ресурсов для конкурентоспособных организаций, а домохозяйства получают дополнительные доходы.

С помощью операций на финансовом рынке все субъекты экономике удовлетворяют свои потребности в дополнительных финансовых ресурсах.

На финансовом рынке органы государственной власти и органы местного самоуправления находят поступления необходимые для финансирования дефицита бюджета. Продавая долговые обязательства (долговые ценные бумаги) или беря кредит у коммерческих банков, международных финансовых организаций, они находят недостающие финансовые ресурсы, и финансируют все взятые обязательства.

Организации и индивидуальные предприниматели получили возможность через финансовый рынок инвестировать временно свободные денежные средства, защищая их от инфляционного обесценения, получая дополнительный объем финансовых ресурсов. Организации для развития, для сохранения конкурентоспособности постоянно испытывают потребность в дополнительных финансовых ресурсах. Финансовый рынок предоставляет им возможность нахождения необходимых денежных средств, через продажу ценных бумаг, получение кредитов. Долгосрочные кредиты и продажа долгосрочных облигаций становятся источников финансовых ресурсов для осуществления инвестиционной деятельности. Таким образом, финансовый рынок формирует объем дополнительный объем инвестиционных ресурсов



Финансовый рынок расширил выбор источников формирования необходимых финансовых ресурсов для организаций и индивидуальных предпринимателей, необходимых для ведения хозяйственной деятельности.

Операции на страховом рынке создают относительную стабильность для некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей, позволяют предотвратить возможное их банкротство. Для населения за счет операций страхования происходит определённая экономия личных доходов, когда при наступлении страхового случая затраты, связанные и получением медицинских услуг, или ремонтом пострадавшей машины, или другого имущества ложатся на страховую организацию.

Так как считается, что на финансовом рынке действует совершенный рыночный механизм, то перераспределение финансовых ресурсов отражает распределение финансовых ресурсов по субъектам экономики, по отраслям и по территориальным образованиям в соответствие со спросом и предложением, формирующимся в каждой части финансового рынка.

В тоже время индикаторы различных частей финансового рынка (биржевые индексы, ставка рефинансирования, валютный курс) являются отражением экономической ситуации в стране или на международном уровне. Их изменение свидетельствует об изменяющихся тенденциях в самом рынке, так и в отдельных его частях. Таким образом, финансовый рынок выполняет информационную функцию. Падение биржевых индексов служит предвестником кризиса в экономике, рост биржевых свидетельствует о стадии подъема. Динамика ставки рефинансирования отражает динамику инфляционных процессов.



Некоторые из индикаторов финансового рынка превратились в инструменты государственной экономической политики, например, ставка рефинансирования центрального банка, является одним из инструментов кредитно-денежной политики.

Интеграция национального финансового рынка в мировой финансовый рынок создает возможность получения дополнительных финансовых ресурсов всем субъектам экономики из других национальных экономик.

Но функционирование финансового рынка несет и отрицательные эффекты. Возможность получения высоких доходов ведет к росту спекулятивных операций, искажает рыночный механизм, и направляет финансовые ресурсы в секторы экономики, которые формируют не реальный, а спекулятивный спрос на финансовые ресурсы. Так, высокая доходность операций с финансовыми инструментами провоцирует отток финансовых ресурсов из реального сектора экономики.

Операции на финансовом рынке, рост его индикаторов провоцирует ускорение темпов роста цен в экономике.

Высокие риски, которые сопровождают механизм формирования финансовых ресурсов через финансовый рынок, создают условия для банкротства их участников, особенно получателей кредитов, в том числе и для государства.

Финансовый рынок ставится источником кризиса в современной экономике. Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов зародился на денежном рынке.

Национальные финансовые рынки включены в систему мирового финансового рынка, они определяют зависимость национальной экономики, как от позитивных, так и от отрицательных тенденций, проявляющихся в экономике других стран.

Для снижения высоких рисков, характерных для финансового риска, обеспечения стабильности экономики государство особую систему регулирования финансового рынка.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 61; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты