Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 6. Финансовый рынок как механизм перераспределения финансовых ресурсов




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  5. Ақпараттық қызмет көрсетуді негізгі үш рынок сегментіне топтастыруға болады.
  6. Авиакомпания как Финансовый Холдинг
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  9. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  10. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.

 

Содержание темы:

 

Понятие финансового рынка, его значение для мобилизации и размещения временно свободных денежных средств. Сбережения граждан и финансовый рынок.

Элементы и участники финансового рынка. Роль различных элементов финансового рынка в перераспределении финансовых ресурсов. Положительные стороны и отрицательные последствия перераспределения финансовых ресурсов через финансовый рынок. Стратегии поведения государства на финансовом рынке.

Необходимость и методы государственного регулирования финансового рынка. Саморегулирование на финансовом рынке.

Особенности становления и развития финансового рынка в Российской Федерации. Понятие рынка финансовых услуг в российском законодательстве, виды финансовых услуг. Перспективы развития финансового рынка Российской Федерации.

 

Понятие финансового рынка, его значение для мобилизации и размещения временно свободных денежных средств

 

В результате распределения ВВП, части национального богатства и доходов от внешнеэкономической деятельности происходит формирование доходов в денежной форме основных субъектов экономики: населения и организаций. Затем происходит перераспределение полученных денежных доходов через бюджеты публично правовых образований. Государство и местное самоуправление за счет перераспределения части доходов в форме налоговых и таможенных отчислений формируют собственные доходов, которые затем вновь перераспределяются и поступают в качестве дополнительных финансовых ресурсов другим уровням государственной власти и местного самоуправления, части организаций и части домохозяйств. Помимо перераспределения финансовых ресурсов через бюджеты публично правовых образований в современной экономике создается еще один механизм, через который происходит перераспределение финансовых ресурсов всех субъектов экономики: организаций, населения, государства и местного самоуправления. Речь идет о финансовом рынке.

Финансовый рынок – это особая сфера экономических отношений, которые возникают по поводу перераспределения имеющихся финансовых ресурсов всех субъектов экономики на основе механизма купли-продажи в различных формах временно свободных денежных средств населения, организаций, государства и местного самоуправления.



Как на любом рынке, так и на финансовом рынке, действуют продавцы и покупатели, формируются основные параметры рынка: спрос, цена и предложение.

В тоже время существуют определенные особенности финансового рынка. Во-первых, финансовый рынок - это агрегированное понятие. Он состоит из нескольких частей, или сегментов: денежного (кредитного), фондового (или рынка ценных бумаг), страхового и валютного рынков.

Во-вторых, на этом рынке используются денежные средства всех субъектов экономике, но непосредственно операции с ними осуществляют посредники (институциональные посредники).

В - третьих, в каждой части финансового рынка денежные средства как товар существуют в особой форме. Только на денежном (кредитном) рынке продаются и покупаются через кредитные организации денежные средства. На фондовом рынке продаются и покупаются ценные бумаги, на валютном - иностранная валюта, на страховом рынке - страховые услуги.

Соответственно и форма цены будет разная. На денежном рынке – это ставка процента, на фондовом рынке - курс ценной бумаги, на валютном рынке - курс иностранной валюты, на страховом рынке – цена страховой услуги.



На денежном рынке в качестве основного продавца выступают домохозяйства, располагающие временно свободными денежными средства. Они помещают их форме депозита (срочного вклада) в кредитные организации, становясь кредиторами. Как кредиторы они получают денежные поступления в форме начисленного процента. Организации, действующие в небанковской сфере, могут выступать в качестве кредиторов, только в том случае, если это разрешено законодательством данной страны. Если им это позволено они действуют также как и домохозяйства. Органы государственной власти и органы местного самоуправления также могут предоставлять финансовые ресурсы в форме кредитных ресурсов, если это не запрещено национальным законодательством.

Получателями кредитов могут быть все субъекты экономики: домохозяйства, организации, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Изначально они получают дополнительные поступления в форме кредитов, а полученную прибыль от их использования перераспределяют через кредитные организации. Кредитные организации получают свои финансовые ресурсы как разницу между суммой процентов полученной за предоставленный кредит и суммой процентов выплаченных по депозитам и вкладам (банковская маржа).

Денежный рынок имеет двух уровневую структуру. На первом уровне при помощи кредитных институтов происходит перераспределение средств между домохозяйствами и организациями. На втором уровне формируется рынок межбанковских кредитов. Кредитные организации через межбанковский кредит перераспределяют между собой финансовые ресурсы на условиях возвратности, срочности и платности. Особый сегмент такого рынка составляет рынок рефинансирования центрального банка. Центральный банк перераспределяет часть своих финансовых ресурсов в форме кредитов коммерческим банкам. Такая операция называется рефинансирование. Рефинансирование это кредитование коммерческих банков центральными банками. Ценой такого кредита является ставка рефинансирования.



На денежном рынке финансовые ресурсы организаций, домохозяйств, органов государственной власти и органов местного самоуправления перераспределяются в пользу заемщиков, образуя для них временные дополнительные финансовые ресурсы, а затем, часть полученной заемщиками прибыли, вновь перераспределяется кредиторам.

Другой важной частью финансового рынка является рынок ценных бумаг, или фондовый рынок. На нем продаются и покупаются ценные бумаги. Ценные бумаги могут быть двух типов долевые и долговые.

Долевая ценная бумага представляет собой свидетельство о собственности ее владельца, предоставляет ему право на получение части прибыли от собственности, право на управление ею, и другие права. Долевые ценные бумаги превращают их владельца в совладельца капитала эмитента, дают право на получение части его прибыли, и на участие в управлении. Наиболее распространенные долевыми ценными бумагами являются акции - простые и привилегированные.

Долговые ценные бумаги представляют собой определённую разновидность кредитного договора. Долговая ценная бумага является обязательством эмитента через определённый срок вернуть владельцу ценной бумаги взятую сумму кредита и выплатить проценты. К долговым ценным бумагам относятся облигации, векселя, банковские депозитные сберегательные сертификаты и др. ценные бумаги. Наиболее старой ценной бумагой является вексель, считается, что именно он стал «прародителем» бумажных денег. К долговым ценным бумагам относятся облигации и банковские сертификаты.

На этом рынке действуют разные субъекты:

· эмитенты ценных бумаг,

· инвесторы;

· профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Эмитенты ценных бумаг – это субъекты экономики, выпускающие в установленном законом порядке, ценные бумаги.

Инвесторы - это субъекты экономики, покупающие и продающие ценные бумаги.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это организации или частные лица, которые на основании выданной государственным регулятором лицензии осуществляют посреднические операции с ценными бумагами. Они могут продавать и покупать ценные бумаги от своего имени и от имени клиента, проводить расчеты, оказывать консультационные услуги и пр. Профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются дилеры, брокеры, депозитарии, клиринговые компании и пр.

Эмитентом облигаций могут выступать АО, органы государственной власти и местного самоуправления, банковские сертификаты могут выпускать только коммерческие банки, а вексель (это неэмиссионная ценная бумага) выдать могут все субъекты экономики, включая домохозяйств. Акции могут выпускать только акционерные общества. Иногда по законодательству страны право на эмиссию ценной бумаги получают и организации других организационно - правовых форм собственности. Так в Российской Федерации выпускать облигации могут ООО и государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Для органов государственной власти и местного самоуправления денежные средства от продажи облигаций или других, разрешенным законом ценных бумаг, являются поступлением из источников финансирования дефицита бюджета.

Продавая ценные бумаги, эмитент акций, получает финансовые ресурсы, составляющие его первоначальный (уставный) капитал, необходимый для инициирования финансово-хозяйственной деятельности.

Продавая облигации, эмитент получает поступления в форме кредитных ресурсов.

Если акции и облигации продаются выше номинала, то разница между рыночной ценой и номиналом, обеспечивает эмитенту еще один источник финансовых ресурсов - эмиссионный доход.

Акции приносят их владельцам особый вид дохода – дивиденды, облигации, векселя - процент, а перепродав ценные бумаги, их владельцы в качестве источника финансовых ресурсов получают курсовую разницу. Курсовая разница – это разница между ценой продажи и ценой покупки ценной бумаги.

Профессиональным участникам рынка ценных бумаг деятельность на рынке ценных бумаг приносит доход в форме комиссионного вознаграждения.

Рынок ценных бумаг также представляет собой особый механизм перераспределения финансовых ресурсов. В начале часть финансовых ресурсов субъектов экономики (покупателей ценных бумаг) перераспределяется в пользу эмитентов ценных бумаг. Они получают финансовые ресурсы необходимые для формирования первоначального капитала или дополнительные финансовые ресурсы для осуществления хозяйственной деятельности, а для органов государственной власти - необходимые для выполнения взятых перед обществом обязательств. Затем вновь происходит перераспределение финансовых ресурсов. Часть прибыли эмитентов возвращается акционерам (в форме дивидендов) и владельцам долговых ценных бумаг (в форме процентов).

На валютном рынке перераспределяются финансовые ресурсы в форме обмена национальной валюты на иностранную валюту. Формирование доходов субъектов экономики в иностранной валюте должно быть разрешено законодательство страны. Организации и домохозяйства получают на этом рынке дополнительный доход в форме курсовой валютной разницы.

В качестве посредников на этом рынке выступают коммерческие банки, получившие лицензию на осуществление операций с валютой.

И валютный и фондовый рынки имеют сложную структуру. В зависимости от состава участников рынка они могут быть первичными и вторичными. На первичном рынке эмитент продает ценные бумаги или валюту. А на вторичном рынке происходит перепродажа и ценных бумаг и валюты. По форме организации вторичный фондовый и валютный рынок может быть биржевым и внебиржевым.

Биржевой рынок – это рынок организованной по особым правилам, определяющим круг ценных бумаг или валюты, допущенных к купле-продаже определёнными посредниками в течение определенного времени с использование определенного регламента проведения торгов.

Институт (организацию), который берет на себя организацию торговли по таким правилам, называют биржей.

На страховом рынке страховые организации берут на себя, в организации и домохозяйства передают им в добровольном или обязательно порядке некоторые виды рисков. Доходом от принятия рисков для страховых компаний служит страховая премия, источником формирования финансовых ресурсов служат доходы от продажи страховых полисов. Страхователи (организации и домохозяйства, передавшие страховой организации свои риски), если наступает страховой случай, получают финансовые ресурсы в форме страхового возмещения.

Таким образом, на страховом рынке финансовые ресурсы вначале перемещаются от страхователя к страховой организации (страховщику), а затем частично, и только при наступлении страхового случая, возвращаются к страхователям – организациям и домохозяйствам.

Современный национальный финансовый рынок являются частью мирового финансового рынка, и механизм перераспределения финансовых ресурсов осуществляется между субъектами разных национальными экономиками.

Финансовый рынок выполняет следующие функции:

· перераспределительную (финансовый рынок обеспечивает перераспределение финансовых ресурсов между субъектами экономик, отраслями экономики, сферами деятельности, и территориальными образованиями, национальными экономиками);

· коммерческую (финансовый рынок предоставляет возможность получить некоторым участникам дополнительные доходы, а так же сверхдоходы за счет изменения конъюнктуры в различных частях финансового рынка);

· информационную (финансовый рынок предоставляет всем участникам информацию о наиболее эффективном способе получения финансовых ресурсов, о степени их доступности, цене).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 176; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты