Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовые ресурсы органов государственной власти и органов местного самоуправления, их характеристика.




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. Internet-ресурсы
  3. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  4. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  5. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  6. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
  7. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  8. Акты органов ТОС
  9. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  10. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством

 

Формирование бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления и внебюджетных фондов осуществляется посредством мобилизации различных доходов и поступлений, а также за счет денежных накоплений. Таким образом, в составе государственных и муниципальных финансовых ресурсов выделяют:

· государственные и муниципальные доходы;

· поступления из источников финансирования дефицитов бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления;

· государственные и муниципальные денежные накопления.

Основу финансовых ресурсов органов государственной власти и органов местного самоуправления составляют государственные и муниципальные доходы. Государственные и муниципальные доходы — денежные средства, зачисляемые в бюджеты органов государственной власти и органов местного самоуправления и во внебюджетные фонды на безвозмездной и безвозвратной основе.

В Российской Федерации государственные доходы представлены доходами федерального бюджета, доходами бюджетов субъектов Российской Федерации, доходами государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и доходами территориальных государственных внебюджетных фондов. Различные методы мобилизации государственных доходов позволяют выделить в их составе налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления. Наибольший удельный вес в объеме государственных доходов занимают налоговые доходы.

Муниципальные доходы в Российской Федерации представлены доходами местных бюджетов и также включают налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления.

Наряду с государственными и муниципальными доходами государственные и муниципальные финансовые ресурсы формируются за счет поступлений из источников финансирования дефицитов бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления — денежных средств, зачисляемых в бюджеты органов государственной власти и органов местного самоуправления на возвратной и возмездной основе, а также поступающих от продажи отдельных видов государственного и муниципального имущества. Привлечение данных средств осуществляется в случае превышения расходов бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления над их доходами, т.е. при наличии дефицита соответствующего бюджета, а также при необходимости погашения государственного и муниципального долга.



В Российской Федерации к поступлениям из источников финансирования дефицитов федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов относятся поступления от размещения государственных и муниципальных ценных бумаг, кредиты кредитных организаций, бюджетные кредиты, а также средства от продажи государственного и муниципального имущества (акций и иных форм участия в капитале и др.). При этом на финансирование дефицита федерального бюджет и бюджетов субъектов Российской Федерации могут привлекаться как внутренние (в валюте Российской Федерации), так и внешние (в иностранной валюте) источники, а на финансирование дефицита местных бюджетов — только внутренние источники.

Государственные и муниципальные доходы и поступления, не использованные в текущем финансовом году, образуют государственные и муниципальные денежные накопления. В качестве государственных и муниципальных денежных накоплений выступают остатки средств бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления и внебюджетных фондов, которые могут использоваться для финансирования расходов и погашения долговых обязательств в последующие финансовые периоды, а также размещаться в финансовые активы.



Использование государственных и муниципальных финансовых ресурсов осуществляется в виде государственных и муниципальных расходов. Государственные и муниципальные расходы— денежные средства, предоставляемые из бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления и внебюджетных фондов на выполнение функций органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В Российской Федерации государственные расходы включают расходы федерального бюджета, расходы бюджетов субъектов Российской Федерации, расходы государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и расходы территориальных государственных внебюджетных фондов.

За счет средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации финансируются объекты и мероприятия, имеющие федеральное значение и позволяющие решать общегосударственные задачи. Так, средства федерального бюджета направляются на содержание федеральных органов государственной власти, национальную оборону, обеспечение безопасности государства, государственную поддержку отдельных отраслей национальной экономики (железнодорожного транспорта и др.), финансирование фундаментальной науки и высшего профессионального образования, финансовую поддержку субъектов Российской Федерации и др. В свою очередь средства государственных внебюджетных фондов Российской Федерации исходя из их целевого назначения используются на пенсионное обеспечение граждан, предоставление пособий и иных выплат по обязательному социальному страхованию, охрану здоровья и материнства и др.



Бюджеты субъектов Российской Федерации и территориальные государственные внебюджетные фонды обеспечивают финансирование расходов регионального значения, направленных на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации. Средства бюджетов субъектов Российской Федерации используются на содержание органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственную поддержку региональной экономики (сельскохозяйственного производства и др.), обеспечение среднего профессионального образования, социальную поддержку отдельных категорий граждан, финансовую поддержку муниципальных образований и др. За счет средств территориальных государственных внебюджетных фондов осуществляется реализация территориальных программ обязательного медицинского страхования и финансирование региональных мероприятий в области здравоохранения.

Муниципальные расходы представлены расходами местных бюджетов, которые направляются на осуществление местного самоуправления в Российской Федерации и обеспечение жизнедеятельности муниципальных образований. За счет средств местных бюджетов осуществляются расходы на функционирование органов местного самоуправления, муниципальное жилищное строительство и содержание муниципального жилого фонда, благоустройство и озеленение территорий муниципальных образований, содержание детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, обслуживание муниципального долга и др.

Повышение эффективности государственных и муниципальных расходов является важнейшей задачей органов государственной власти и органов местного самоуправления, позволяющей обеспечить рациональное использование государственных и муниципальных финансовых ресурсов.

 

Литература по теме:

1. Европейская хартия местного самоуправления от 15.10.1985.

2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993.

3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ.

4. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

5. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

6. Брюммерхофф Д. Теория государственных финансов / Пер. седьмого немецкого издания / Под общей ред. А.Л. Кудрина, В.Д. Дзгоева. — Владикавказ: Пионер-Пресс, 2001.

7. Бюджет и бюджетная система: учебник / М.П. Афанасьев, А.А. Беленчук, И.В. Кривогов; под ред. М.П. Афанасьева. — 2-е изд., перераб и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2010.

8. Государственные и муниципальные финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Финансы и кредит» / Л.М. Подъяблонская. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

9. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Колл. авторов; Под общ. ред. А.Г. Грязновой. — М.: Финансы и статистика, 2002.

10. Финансы: учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2010.

11. Циммерманн Х. Муниципальные финансы: Учебник: Пер. с нем. — М.: Дело и севис, 2003.

12. www.minfin.ru – официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации.

13. www.roskazna.ru – официальный сайт Федерального казначейства.

 

Контрольные вопросы

1. Каково содержание и назначение государственных и муниципальных финансов?

2. Что такое государственные и муниципальные финансовые ресурсы, каковы их источники?

3. Что такое государственный и муниципальные доходы, каков их состав?

4. Что такое государственные и муниципальные расходы, каков их состав?

5. Каков состав государственных финансов в Российской Федерации?

6. Какими нормативными правовыми актами регулируется организация государственных финансов в Российской Федерации?

7. Каковы основы организации муниципальных финансов?

8. Каков состав муниципальных финансов в Российской Федерации?

9. Чем внебюджетный фонд отличается от бюджета?

 

 


доц. Киселева Т.Ю.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 136; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты